Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Квазикристальная награда

    Своим открытием Даниэль Шехтман изменил каноны традиционной кристаллографии
       5 октября 2011, 14:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по химии. За открытие квазикристаллов, которое было сделано еще в 1984 году, награду получил израильский ученый Даниэль Шехтман из Технологического института в Хайфе. Нобелевская комиссия отмечает, что исследование полностью изменило представление науки о твердых телах.

    В среду Шведская королевская академия наук объявила лауреата Нобелевской премии по химии. Приз за открытие квазикристаллов получил израильский ученый Даниэль Шехтман, которое он сделал еще в 1984 году. Научная работа Шехтмана изменила представление о твердых телах.

    #{image=562950}Первый квазикристалл Даниэль Шехтман обнаружил во время проведения исследований сплава алюминия с марганцем, атомы которого располагались в квазирешетчатых структурах. Квазикристаллы называются так из-за того, что их решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых противоречит канонам классической кристаллографии.

    Вскоре более детальные эксперименты доказали, что симметрия квазикристаллов присутствует на всех масштабах, вплоть до атомного, и квазикристаллы действительно являются новой формой организации материи. Позднее выяснилось, что с квазикристаллами физики сталкивались задолго до их официального открытия, в частности, в 1940-х годах при изучении дифракции Дебая-Шерера на зернах интерметаллидов в алюминиевых сплавах. Однако в то время икосаэдрические (в форме правильного выпуклого многогранника – прим. ВЗГЛЯД) квазикристаллы были ошибочно идентифицированы как кубические кристаллы с большой постоянной решетки. В настоящее время известны сотни видов квазикристаллов, имеющих точечную симметрию икосаэдра, а также десяти-, восьми- и двенадцатиугольника.

    Строение решетки квазикристалла чем-то похоже на апериодическую мозаику Пенроуза (Penrose tiling). Долгое время считалось, что столь сложную структуру искусственно создать невозможно. Но 25 лет назад это все же удалось сделать. Сейчас существует около сотни разновидностей квазикристаллов, размеры которых варьируются от нескольких миллиметров до сантиметров.

    Квазикристаллы очень плохо проводят электричество и тепло. Ученые рассматривают различные возможности их практического применения, например, в дизельных двигателях и при производстве сковородок.

    Начиная с 1901 года, было вручено 102 премии по химии. Нобелевскими лауреатами становились 159 ученых. Химик Фредерик Сэнгер удостаивался награды дважды – в 1958 году (за работы по структуре протеинов, в особенности инсулина) и 1980 году (за вклад в определение последовательности оснований в нуклеиновых кислотах). Среди лауреатов были четыре женщины. Самой первой из них Нобелевской премии удостоилась Мария Кюри в 1911 году. В 1935 году награду получила ее дочь Ирен Холио-Кюри, затем, в 1964 году, Дороти Кроуфут. В последний раз в номинации химия женщина побеждала в 2009 году. Лауреатом того года была объявлена Ада Йонат.

    Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по химии может быть разделена не только между двумя лауреатами, но и тремя. Среди одиночных победителей были 62 ученых, 22 премии были поделены на две части и 18 – на три. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года стали американец Ричард Хек и японцы Эй-ичи Негиши и Акира Судзуки за разработку реакций создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов, сообщили в Нобелевском комитете. Хек работает в университете штата Делавэр, Негиши – в университете Пурдью штата Индиана, а Сузуки ведет исследования в университете Хоккайдо в Японии.

    Открытие, совершенное группой ученых около 40 лет назад, помогло создать новые молекулярные структуры, которые «улучшили нашу повседневную жизнь», говорится в заявлении членов жюри премии.

    На сегодняшний день реакции кросс-сочетания широко используются в промышленности, в частности, в синтезе сложных химических компонентов фармацевтических препаратов, а также веществ, используемых в микроэлектронике.

    В 2009 году премия по химии была присуждена трем ученым, занимающимся изучением фундаментальных механизмов в клетках, за исследования структуры и механизма работы рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки. По одной трети награды получили американец Томас Штейц, израильская исследовательница Ада Йонат и британец индийского происхождения Венкатраман Рамакришнан.

    Напомним, что накануне были объявлены лауреаты по физике. За открытия новых сверхзвезд награду получили Сол Перлмуттер, Брайн Шмидт и Адам Райсс. Первую часть премии получил Перлмуттер, а вторую часть разделили между собой его коллеги Шмидт и Райсс.

    Лауреатами были изучено несколько дюжин звезд, так называемых суперновых, и обнаружено, что Вселенная расширяется с растущей скоростью. Открытие стало полной неожиданностью даже для самих ученых. Над исследованием звезд, которое началось в 1998 году, работали две команды. Одну из них возглавил Сол Перлмуттер, другую – Брайан Шмидт. Появление Адама Райсса в команде Шмидта сыграло в исследованиях важную роль.

    Исследовательские группы спешили, чтобы создать полномасштабную карту Вселенной путем изучения самых отдаленных звезд. Для изучения Вселенной космологи использовали передовые технологии: мощные телескопы, установленные на Земле и в космосе, компьютеры и цифровые датчики отображения (за их изобретение была дана Нобелевская премия по физике в 2009 году – прим. ВЗГЛЯД).

    Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

    Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

    Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •