Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
3 октября 2011, 14:59 • Общество

За иммунитет

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

За иммунитет
@ Mosimann for Balzan/Rockefeller University Press

Tекст: Елена Сидоренко

В Стокгольме открылась 110-я Нобелевская неделя. В понедельник стали известны имена лауреатов в номинации физиология и медицина. Памятная медаль и денежный приз достались Брюсу Ботлеру, Жюлю Гофману, Ральфу Штейнману за открытия в области врожденного иммунитета, которые позволят сделать новый шаг в лечении рака и различных инфекций.

В понедельник в Стокгольме стартовала 110-я Нобелевская неделя. Согласно традиции, первыми объявляют лауреатов премии по физиологии и медицине. В этом году приз достался трем иммунологам: Брюсу Ботлеру, Жюлю Гофману, Ральфу Штейнману.

#{image=562225}В 2011 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была разделена на две части. Первую получили Ботлер и Гофман «за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета», а вторую – за открытие дендритных клеток (клетки костномозгового происхождения, которые выполняют важные имунно-регуляторные функции – прим. ВЗГЛЯД) и их роль во врожденном иммунитете», сделанное совместно с Ральфом Штейнманом. Каждая премия состоит из медали, личного диплома и денежного вознаграждения, сообщается на официальном сайте Нобелевской премии.

Сумма каждой из премий этого года, как и все предыдущие, составляет 10 млн шведских крон (1 млн евро). Американец Ботлер и канадец Штейнман работают в США, а родившийся в Люксембурге Гофман занимается исследовательской работой во Франции.

Открытия, сделанные нобелевскими лауреатами, дают новые возможности для развития профилактики и лечения различных инфекционных и онкологических заболеваний.

Ботлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и университете Техаса в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

#{image=562227}Гофман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.

Штейнман является уроженцем Канады. Он окончил университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году ученый открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году  лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии был объявлен Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО). Эдвардс разрабатывал этот метод с 1978 года. За последние 20 лет благодаря его открытию родились около миллиона «детей из пробирки». Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях.

#{image=562229}Как известно, Альфред Нобель проявлял повышенный интерес к медицинским исследованиям. В 1980 году в Каралинском университете он познакомился со шведским физиологом Жоном Йоханссоном. В этом же году началось их плодотворное сотрудничество во французской лаборатории Нобеля.

Первым лауреатом в этой номинации стал Эмиль фон Беринг. Ученый получил Нобелевскую премию в 1901 году за работу по сывороточной терапии, особенно для его использования в лечении дифтерии. Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут: члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института; члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции; лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины; члены Нобелевского комитета Каролинского института; профессоры медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии; лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях; другие ученые, от которых Ассамблея сочтет нужным принять предложения.

С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Имена награжденных оглашаются, по сложившейся традиции, в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля – шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

..............