Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Вакханалия домыслов»

    Жертвами теракта в Домодедово стали 35 человек
       27 января 2011, 17:28
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    По делу о взрыве в аэропорту Домодедово следователи проверяют версию о «международном следе», однако опровергают информацию СМИ о том, что к теракту причастны боевики, прошедшие подготовку на границе Пакистана с Афганистаном. В антитеррористическом комитете вообще недовольны освещением произошедшего. Между тем источники продолжают называть версии теракта.

    След из-за границы

    В четверг сообщения источников о ходе расследования теракта в Домодедово были впервые официально прокомментированы.

    Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать

    Помощник директора Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский назвал информацию о причастности к теракту членов «ногайского батальона» и о том, что они проходили подготовку в Пакистане, домыслами. Он посетовал, что «в СМИ такая вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов циркулирует сегодня везде, в том числе на федеральных каналах». «Ногайский батальон», «пакистанский след», все пишут – кто во что горазд. Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать», – сказал он.

    Представитель НАК, впрочем, не исключил версию о «международном следе» полностью, но подчеркнул, что она лишь рассматривается среди прочих.

    Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, комментируя газете ВЗГЛЯД предположение о международном следе, также заявил, что оно имеет право на жизнь, но не должно рассматриваться как основная версия. «Делать какие-то выводы пока рано. Нужно дождаться, пока оперативники завершат все следственные действия и проанализируют информацию. И то на 100% сказать, что такая-то организация устроила взрыв, будет нельзя», – полагает Гончаров.

    «Если говорить откровенно, мы находимся в зоне перманентной террористической войны на Северном Кавказе, а там находятся не только боевики – выходцы из местного населения, но и наемники, которые за деньги ведут войну с федеральными силами, а некоторые готовы даже пожертвовать собой. Эти люди приехали в Россию из разных стран, и делать выводы о том, что они проходили подготовку в Зоне племен, не стоит, – уверен ветеран. – На Северном Кавказе достаточно своих, скажем так, обиженных родственников, жен, детей, сестер, братьев, которые привлекаются к террористическим акциям. Не думаю, что смертник был из Пакистана или Афганистана, своих хватает!»

    Напомним, о подготовке террористов в Пакистане сообщила в четверг пакистанская газета News со ссылкой на неназванные высокопоставленные дипломатические источники. По данным издания, боевики с Северного Кавказа, которые ответственны за организацию террористических атак в России, прошли тренировочную подготовку в лагерях «Аль-Какиды» в Зоне племен, где также проходят подготовку террористы, совершающие акции в США и Западной Европе. В связи с этим российская сторона запросила помощь в расследовании у властей Пакистана.

    Зона племен (официально – Территория племен федерального управления) – особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Здесь существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями, согласно которой пуштуны племенного пояса на границе с Афганистаном живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

    На этих территориях нашли убежище многие боевики-исламисты, действовавшие ранее в рядах талибов в Афганистане, а также лидеры международной террористической сети «Аль-Каида*». По мнению ряда экспертов, здесь же может скрываться глава афганских талибов мулла Омар, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен и главный идеолог этой группировки египтянин Айман аз-Завахири.

    Основные версии

    #{image=481430}Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах в четверг назвал две базовые версии следствия. «По одной из них, к организации теракта причастны выходцы из бандподполья, базирующегося в Дагестане. Именно им отводится роль в организации двух взрывов в московском метро в марте прошлого года», – сказал он, отметив, что у этой версии есть слабое звено: «Во взрывах в метро были задействованы женщины-смертницы, а в Домодедово подорвался мужчина, что, впрочем, не является контраргументом».

    «Кроме этого, рассматривается вероятность причастности к этому преступлению участников так называемого «Ногайского джамаата», в том числе Виталия Раздобудько, находящегося в розыске. Несмотря на то что это формирование было практически полностью разгромлено, от него остались «осколки», агрессия членов которых еще больше возросла», – рассказал источник.

    Между тем Пржездомский, опровергая в четверг сообщения СМИ, заверил, что полной выдумкой является информация о том, что спецслужбы знали о подготовке теракта, но не смогли предотвратить. «Я совершенно официально могу заявить о том, что информации о готовящемся теракте в Домодедово не было, хотя этими слухами полны все издания», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По данным источника РИА «Новости», следствие установило, что смертник, перед тем как привести бомбу в действие, четверть часа стоял в толпе встречающих. Источник рассказал, что террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. «Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста», – сказал он.

    Героизация бандитизма

    Описывая ситуацию, сложившуюся в сфере борьбы с терроризмом в стране,  представитель НАК заявил, что у правоохранительных органов есть федеральный и оперативный штабы, антитеррористические комиссии, «все это создано в соответствии с законом, но не наделено достаточными полномочиями для реализации полноценной координации и, главное, контроля». «Тот, кто может контролировать, с того можно и спрашивать, а на сегодняшний день эта система в нашей стране отсутствует», – посетовал представитель НАК.

    Пржездомский сообщил, что в пятницу в Госдуме будет рассмотрено дополнение к закону о борьбе с терроризмом, в частности о введении системы трехуровневой угрозы. «Надо воспользоваться этим для того, чтобы посмотреть еще раз на законодательные нормы регулирования работы всех ведомств, чтобы тема координации была жестко закреплена в законе», – отметил он.

    По словам представителя НАК, в государстве «упущена работа в зоне формирования терроризма». «Возьмем только Дагестан, основная подпитка бандформирований идет из рядов молодежи. Героизация бандитизма стала основной чертой в школах и вузах, а воспитательной работы, серьезной работы со стороны госорганов практически нет, со стороны общественности – тем более», – считает он. Также, по мнению Пржездомского, общественность и правозащитники на Кавказе часто не помогают молодежи найти себя, а наоборот, зачастую играют на руку бандитам.

    #{smallinfographicleft=463439}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Террорист-смертник (по другой версии, женщина-смертница) привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263.1 УК РФ.

    Президент Дмитрий Медведев раскритиковал работу службы безопасности и транспортной милиции. Некоторые должностные лица была уволены, в частности, начальник управления на транспорте МВД по ЦФО и начальник линейного УВД Домодедово.

    В четверг появилась информация, что за терактом, по одной из версий, стоят участники бандгруппы «Ногайский джамаат», которую директор ФСБ объявил разгромленной в прошлом году. Неофициальные источники сообщили, в частности, что ваххабит Виталий Раздобудько отправлял смертниц в Москву, угрожая отнять у них детей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    «Кавказскую» версию взрыва в аэропорту вряд ли стоит считать единственно возможной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •