Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пример заразителен

    За отсрочку наказания Юлии Кругловой высказалась и прокуратура
       3 сентября 2010, 19:40
    Фото: кадр канала Вести
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В пятницу Самарский облсуд принял решение об отсрочке приговора по делу многодетной Юлии Кругловой, осужденной за мошенничество. Наказание должно быть исполнено, когда ее младшей дочери, родившейся в 2008 году, исполнится 14 лет. Женщина уже вышла на свободу. Не исключено, что на данное судебное решение повлияло другое громкое дело.

    В пятницу суд в Самаре отсрочил наказание по громкому делу многодетной матери, которая была осуждена за мошенничество, до достижения 14-летия ее младшей дочерью.

    Решение вынесено в соответствии с законом и учитывает те особые обстоятельства, в которых находится Круглова

    «Самарский областной суд оставил приговор Юлии Кругловой в доказательной его части без изменений – исполнение наказания в виде трех лет лишения свободы отсрочить до достижения ее младшей дочерью 2008 года рождения 14-летнего возраста. Круглову освободить из-под стражи немедленно», – сказал судья, передает РИА «Новости».

    Обвиняемая Круглова в зале суда не присутствовала по состоянию здоровья.

    Сам приговор – три года лишения свободы в колонии общего режима – суд оставил в силе, передает «Интерфакс».

    Оглашая решение, судья сказал, что Круглова сейчас находится в больнице, но с сегодняшнего дня считается свободной.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу самарская прокуратура заявила о том, что настаивает на отсрочке исполнения наказания для многодетной и беременной Юлии Кругловой. А страховая компания «Оранта», по иску которой было заведено дело на Круглову, не настаивает на реальном сроке. Дело в том, что Юлия Круглова является матерью четверых детей, а в сентябре должна родить пятого ребенка.

    Ранее, 19 июля, суд Центрального района Тольятти признал Круглову виновной в хищении 16 млн рублей у одного из филиалов страховой компании «Оранта» и приговорил ее к трем годам колонии общего режима. Приговор обжаловали как подсудимая и ее защита, так и потерпевшие. Круглова настаивала на полной невиновности и обратилась в суд с кассационной жалобой. Кроме того, с протестом против излишне сурового приговора в вышестоящую инстанцию обратилась прокуратура.

    На процессе присутствовал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По окончании суда он заявил, что удовлетворен его решением.

    «Я считаю, это оптимальное решение. Оно вынесено в соответствии с законом и учитывает те особые обстоятельства, в которых находится Круглова», – сказал Астахов, отметив, что отсрочка наказания позволит матери вернуться в семью, «а адвокаты в случае несогласия с решением о признании ее виновной в совершении преступления могут дальше бороться за изменение приговора, когда Юля будет на свободе».

    Астахов пояснил, что решение суда об отсрочке – не чрезвычайное явление, а вполне соответствующее закону. По его данным, в прошлом году 467 женщин получили отсрочку наказания.

    На официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова приводится подробный комментарий по поводу Юлии Кругловой.

    Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, в среду Астахов подтвердил свое намерение в ближайшие дни отправиться в Самарскую область, чтобы встретиться с председателем Самарского областного суда Любовью Дроздовой и прокурором города Самары Рашидом Бадаловым, от решения которых также зависит дальнейшая судьба осужденной на три года лишения свободы за мошенничество беременной женщины и четверых ее детей. Эксперты подтверждали, что к женщине вполне применима статья об отсрочке исполнения приговора.

    Коллегия Самарского областного суда должна была рассмотреть кассационную жалобу и представление прокурора Центрального района Тольятти о применении к Кругловой ст. 82 УК РФ («Отсрочка отбывания наказания») 17 сентября.

    Однако с учетом того, что вопрос о рассмотрении кассации может затянуться, а дата родов неумолимо приближается, Павел Астахов принял решение немедленно вмешаться в процесс и направил срочные телеграммы председателю областного суда и прокурору Самары.

    Павел Астахов одним из первых  встал на защиту Юлии Кругловой. С заявлением в поддержку Юлии выступили Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и члены Общественной палаты. Начальник ГУФСИН России по Самарской области Валерий Яковлев пообещал в начале сентября перевести Юлию из лечебно-профилактического учреждения закрытого типа при СИЗО в Cамарскую областную больницу. Однако женщину всего лишь перевели с одного этажа больницы при СИЗО на другой.

    Судья тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и неприязненное отношение

    В пятницу, вскоре после решения суда, Юлия Круглова вышла на свободу. На пороге областного лечебно-профилактического учреждения ГУ ФСИН РФ по Самарской области, где она находилась больше месяца, ее встречал муж. После пребывания в СИЗО в условиях, не приспособленных для проживания беременной женщины, Круглова почувствовала ухудшения в состоянии здоровья. Врачи серьезно опасаются за жизнь и здоровье матери и будущего ребенка.

    На середину сентября запланированы роды путем кесарева сечения. Предположительно, они пройдут в самарском перинатальном центре.

    Отметим, решение суда от 19 июля вызвало широкий общественный резонанс на фоне приговора, вынесенного в августе дочери председателя иркутского областного избиркома Людмилы Шавенковой Анне, сбившей на автомобиле двух женщин, одна из которых скончалась. Ей назначили три года колонии-поселения с отсрочкой приговора на 14 лет – в момент совершения преступления она была беременна. Никто не мог внятно объяснить, почему одной женщине дали отсрочку из-за ребенка, а другую, имеющею несколько малолетних детей, отправили за решетку.

    «За то, чтобы отпустить на свободу Круглову, высказались уже, похоже, все, даже прокуратура. За то, чтобы Шавенкова все-таки попала за решетку, долго сражалась общественность. А суды вынесли свои решения, продиктованные какими-то одним только им известными соображениями: судьи в России – вообще люди непубличные, корпоративные, любое высказывание частного лица в их адрес – это непременно «давление», а формальная независимость судебной ветви власти от всего и вся позволяет вообще творить все, что угодно, что мы сегодня и наблюдаем.

    Сопоставление случаев Кругловой и Шавенковой тем острее, что первая подпадает под инициированные Медведевым реформы судов и ФСИН, а вторая – дочь местной чиновницы, пусть и не самого высокого полета. Я действительно не имею никакого представления о том, чем руководствовались оба суда при вынесении решений, но самоочевидно, что в истории с Кругловой никакие реформы и законопроекты никому не указ, а в истории с Шавенковой ровно так же самоочевидно, что суды независимы ровно до того предела, который сами же себе и обозначили», – отмечал колумнист газеты ВЗГЛЯД Михаил Бударагин

    Детский психолог, много лет работавший в прокуратуре, Евгений Цимбал считает, что решение об отсрочке означает, по всей видимости, что осужденная вряд ли вообще отправится в колонию.

    «Если она за это время ничего не совершит, то, скорее всего, она будет освобождена от уголовной ответственности», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Иногда бывают ситуации, когда непонятно, почему следователь не возбуждает уголовное дело или возбужденное дело ведут как-то очень вяло. Это результат конфликта между представителем потерпевшего и следствием. Когда возникает этот конфликт, следователь переносит личную неприязнь к конкретному человеку на уголовное дело. Нечто похожее могло быть в суде. Судья тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и неприязненное отношение. Если же говорить конкретно о мошенничестве, я считаю, такие преступления должны влечь санкции имущественного характера, а не лишение свободы», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •