Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сравнили с Евсюковым

    Подполковник милиции получил 6 лет за убийство снегоуборщика
    Подполковник милиции Анатолий Маурин следующие шесть лет проведет в тюрьме
       18 августа 2010, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Симоновский суд Москвы приговорил бывшего милиционера Анатолия Маурина к шести годам заключения за убийство водителя снегоуборочной машины. Тот умер от потери крови. Также суд постановил взыскать с Маурина 175 тыс. рублей в пользу родственников погибшего. Защита Маурина намерена обжаловать приговор.

    В среду Симоновский суд Москвы приговорил подполковника милиции Анатолия Маурина к шести годам в колонии строгого режима. Его признали виновным в причинении смертельного ранения водителю снегоуборочной машины.

    Подсудимый во время совершения преступления и после него вел себя цинично, с ярко выраженным чувством безнаказанности

    Во время прений сторон представитель прокуратуры попросила суд признать подсудимого виновным в нанесении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть. Представитель гособвинения обратила внимание суда на то, что жизнь человека в России является основной, закрепленной Конституцией ценностью. «Когда сотрудник милиции, призванный обеспечить безопасность граждан, посягает на жизнь этих граждан, это выглядит особенно цинично и не оставляет надежды на справедливость», – сказала прокурор.

    Как уточняет РИА «Новости», она добавила, что Мауриным при совершении преступления двигало чувство цинизма и безнаказанности сродни тому, которое владело Денисом Евсюковым. Гособвинение просило признать Маурина виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ и приговорить к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

    Маурин в ходе прений согласился оплатить похороны погибшего, но просил суд не обязывать его компенсировать моральный вред. «У меня несовершеннолетние дети и нет никакого источника доходов, мне просто нечем платить», – сказал подсудимый.

    #{smallinfographicleft=383908}Маурин категорически отверг возможность сопоставления своих действий с преступлением майора Евсюкова. «Я не согласен с утверждением обвинения о циничности и умышленности своих действий», – заявил он.

    Подсудимый также усомнился в показаниях главного свидетеля обвинения, засекреченного под псевдонимом «Алексей», назвав его показания «сфальсифицированными и подставными». Подсудимый сослался на собственный длительный опыт работы оперативным сотрудником системы МВД, из которого ему известно о частом использовании следствием «подставных свидетелей» для подтверждения обвинений. «Так происходит обман суда и преступление против правосудия», – сказал Маурин.

    Защита подсудимого обратила внимание суда на несколько несоответствий в показаниях свидетелей и письменных материалах дела. По мнению адвокатов, следствие опиралось на показания «подставного свидетеля», проявило ярко выраженный обвинительный уклон и проигнорировало фактически обстоятельства инцидента.

    По версии защиты, водитель снегоуборочной машины в пьяном виде, не включая фары, перегородил дорогу, став виновником ДТП с участием машины Маурина. После чего снегоуборщик якобы собирался скрыться с места ДТП, а Маурин пытался воспрепятствовать этому и случайно выстрелил из травматического оружия. Убедившись, со слов очевидцев, в том, что водителю снегоуборочной машины ничего не угрожает, Маурин поспешил отвезти свою беременную жену, пострадавшую в аварии, домой. На основании приведенных доводов защита попросила суд оправдать Маурина за отсутствием состава преступления в его действиях.

    Как сообщает «Интерфакс», еще прокурор просила полностью удовлетворить иски потерпевшего (сына погибшего) о возмещении материального и морального вреда в объеме 70 и 200 тыс. рублей соответственно. Однако судья постановил обязать Маурина возместить потерпевшему (сыну погибшего) материальный ущерб в размере 75 тыс. рублей и частично удовлетворить иск о моральном вреде в размере 100 тыс. рублей.

    Защита бывшего милиционера намерена обжаловать приговор и добиваться полного оправдания.

    Трагедия произошла 26 декабря 2009 года. В Москве около 3.30 ночи на проезжей части Севастопольского проспекта рядом с домом № 7, корпус 1 снегопогрузчик случайно столкнулся с автомобилем Nissan Mistral. От иномарки отвалилось боковое зеркало заднего обзора и часть бампера. Между водителями завязалась ссора.

    Версия следствия по поводу того, что произошло дальше, такова. В результате владелец иномарки, 40-летний специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центрального тылового обеспечения главного управления МВД РФ по ЦФО Анатолий Маурин выхватил газовый пистолет, выстрелил в оппонента Владимира Демидова и скрылся с места преступления. Пуля попала 60-летнему Демидову в бедро. Также произошел разрыв подколенной артерии, из-за чего началось обильное кровотечение. В результате водитель снегоуборщика скончался на месте.

    Я не согласен с утверждением обвинения о циничности и умышленности своих действий

    Случившееся вызвало широкий общественный резонанс. Скорейшей поимки преступника потребовал мэр Москвы Юрий Лужков. «Это вопиющее безобразие! Можно сказать – полный беспредел, и я требую от столичной милиции и других правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти и предать суду убийцу водителя снегоуборочной машины», – говорил градоначальник.

    Мэр поручил начальнику ГУВД Москвы генерал-майору Владимиру Колокольцеву задействовать лучших следователей и оперативников для раскрытия преступления и задержания убийцы.

    Найти преступника удалось благодаря найденным на месте ДТП частям разбитой иномарки и гильзы от пистолета. В середине января подполковнику предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). После задержания Маурин признал свою вину, однако на первом заседании Лефортовского суда 14 января, когда рассматривалось ходатайство о его аресте, отказался признать себя виновным по предъявленному обвинению.

    «Я виновным себя по части 4 статьи 111 УК РФ не признаю, доказательства собраны не в полном объеме, а обстоятельства указаны неверно», – заявлял Маурин.

    В свою очередь адвокат подполковника пояснял, что его подзащитный совершил преступление случайно. «Мой подзащитный сожалеет, что случайно выстрелил и лишил жизни человека», – говорил адвокат, добавляя, что Маурин не собирается скрываться от следствия или уничтожать доказательства.

    В обосновании своего утверждения он приводил тот факт, что Маурин сам показал место, куда выбросил тот самый пистолет. Тем не менее суд выдал санкцию на арест, отказав в требовании защиты поместить Маурина под домашний арест. На следующий день после решения суда стало известно, что газовый пистолет (с возможностью стрельбы резиновыми пулями) Маурина не был зарегистрирован в управлении по лицензионно-разрешительной работе ГУВД.

    В конце января подполковник  попытался обжаловать выдачу санкции на его арест. «Мы же просим суд избрать для нашего подзащитного меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, а именно: домашний арест. Мы гарантируем, что Маурин не скроется от следствия и не собирается уничтожать доказательства, ведь он сам показал сотрудникам правоохранительных органов место, куда выбросил пистолет, из которого стрелял», – отмечал защитник.

    Но 3 февраля Мосгорсуд признал арест законным. Защита отмечала, что у Маурина ухудшилось самочувствие и «он с трудом ходит по камере». В середине марта Лефортовский суд продлил срок ареста до 26 марта, затем до конца мая, а после – до 9 июня. 14 июня дело было направлено в Симоновский районный суд для рассмотрения по существу.

    На первом судебном слушании 9 июня Маурин не признал вину, сказав, что считает все произошедшее несчастным случаем. Он также заявил, что раскаивается в содеянном. «Я прошу у вас прощения за то, что произошел этот несчастный случай, у меня не было умысла причинять никакого вреда, я понимаю, что значит потерять близкого человека, простите меня», – обращался Маурин к сыну погибшего Сергею Демидову.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •