Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Обстоятельства не изменились

    Ходорковский еще три месяца проведет за решеткой
       16 августа 2010, 12:04
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Хамовнический суд Москвы принял решение оставить под стражей еще на три месяца экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО «Менатеп» Платона Лебедева. По заключению суда, препятствий к этому нет, так как с прошлого решения о продлении, вызвавшего голодовку Ходорковского, обстоятельства не изменились.

    Хамовнический суд Москвы в понедельник вновь удовлетворил ходатайство гособвинения и еще на три месяца продлил срок содержания под стражей экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО «Менатеп» Платона Лебедева, передает РИА «Новости».

    Преступления, инкриминируемые подсудимым, по мнению судебной коллегии, не относятся к сфере предпринимательской деятельности

    Предприниматели останутся в статусе находящихся под арестом до 17 ноября 2010 года.

    В своем постановлении судья Виктор Данилкин согласился с мнением гособвинения о том, что у суда нет возможности закончить судебное следствие в срок до 17 августа (когда заканчивался предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева). Кроме того, он отметил, что «не отпали и не изменились» обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обоим обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    По словам защитника Лебедева Константина Ривкина, адвокаты планируют обжаловать вынесенное в понедельник постановление. «Такое намерение есть, но окончательное решение мы примем позже. Для этого нам необходимо изучить полную версию документа, а также обсудить тактику с нашими подзащитными», – сказал Ривкин.

    К заседанию суда по избранию меры пресечения было приковано особенное внимание в связи с поправками, которые президент РФ Дмитрий Медведев внес в УПК РФ весной этого года. В соответствии с новыми правилами предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, надо отпускать под подписку о невыезде.

    Однако Ходорковский и Лебедев в настоящее время отбывают срок по первому уголовному делу, и если бы мера пресечения по второму процессу была изменена на подписку о невыезде, они все равно не вышли бы на свободу. Разница лишь в условиях содержания – для подследственных они более строгие, чем для тех, кто уже осужден.

    Ходорковский заявляет, что его дело является знаковым и, если судья на таком процессе игнорирует поправки, судебные органы на местах воспримут это как сигнал того, что можно делать то же самое. «Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне, – заявлял он. – Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения».

    На первом после принятия поправок заседании, в мае 2010 года, суд продлил арест Ходорковскому. В ответ тот объявил голодовку до того момента, «когда получит подтверждение, что президент проинформирован о случившемся саботаже». После известия о том, что глава государства в курсе происходящего, голодовка была прекращена.

    21 мая Мосгорсуд признал законным продление ареста до 17 августа, мотивируя это тем, что законодатель имел в виду не то, в чем обвиняют подсудимых.

    «Рассматривая вопрос о мере пресечения, суд пришел к правильному выводу о необходимости продления подсудимым Ходорковскому М. Б. и Лебедеву П. Л. срока содержания под стражей, поскольку преступления, инкриминируемые подсудимым, по мнению судебной коллегии, не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ», – говорится в кассационном определении Мосгорсуда.

    Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

    По второму делу, которое рассматривается в настоящее время в Хамовническом суде, Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998-го по 2003 годы, – это 350 млн тонн, или около 20% всей нефти добытой в России.

    Приговор по первому делу был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы.

    22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский был этапирован для исполнения приговора в колонию ИК-10 Читинской области Сибирского ФО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •