Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
31 июля 2010, 16:31 • Общество

«У огня нет выходных»

Число жертв пожаров в центральной России достигло 30

«У огня нет выходных»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Шелестов

Ситуация с пожарами в России далека от разрешения, констатировал Владимир Путин в ходе селекторного совещания по вопросам борьбы с пожарами. По словам премьера, «не все было сделано своевременно и в нужном объеме, но сейчас не время выяснять отношения».

#{image=422145}Некоторые пожары удается локализовать, но четверть миллиона человек продолжают борьбу с напастью, причем когда она отступит, сказать не берется практически никто. «Вы знаете о прогнозах погоды – порадовать нечем», – признал Владимир Путин, передает «Интерфакс».

При этом глава правительства отметил, что во всех регионах, пострадавших от пожара, есть возможность восстановить жилье до октября, и призвал губернаторов сделать это.

«Мы провели консультации со строительными организациями, региональными и местными властями. Во всех пострадавших регионах есть возможность восстановить жилье до конца октября текущего года», – сказал Путин в субботу в ходе селекторного совещания из ситуационного центра МЧС в Москве с регионами, пострадавшими от пожаров. «Прошу губернаторов это исполнить», – добавил он.

Вместе с тем, как доложил премьеру начальник Национального центра в кризисных ситуациях Владимир Степанов, в некоторых регионах России обстановка с пожарами ухудшилась.

«На территории России по состоянию на 15.00 мск обстановка с пожарами из-за сухой ветреной погоды ухудшилась в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах», – заявил Степанов.

 

Сейчас, конечно, тоже испытание, но оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие

По его словам, в результате лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах Центрального и Приволжского округов. По данным МЧС, сгорело 1257 домов, эвакуированы 2800 человек. Наиболее тяжелая обстановка, по данным на 15.00, складывается в Воронежской, Московской, Нижегородской областях, республике Мордовия.

С учетом ухудшения обстановки создан резерв из 30 тыс. человек и 15 тыс. единиц техники. «Созданная группировка сил и средств в целом позволяет контролировать ситуацию», – подчеркнул Степанов.

При этом Путин добавил, что для предотвращения пожаров не было сделано все возможное, отметив при этом, что «сейчас не время выяснять отношения».

«Не все было сделано своевременно и в нужном объеме, но сейчас не время выяснять отношения», – сказал Путин, подчеркнув, что «сегодня нужно консолидировать усилия, чтобы не допустить разрастания стихии, и грамотно и эффективно организовать работу по восстановлению».

Он поблагодарил всех, кто принимает участие в тушении пожаров: и сотрудников МЧС, и простых граждан, которые отстаивали свое имущество и дома своих соседей.

Премьер обратился ко всем участникам совещания, в том числе к присутствовавшим в региональных оперативных штабах погорельцам: «У нас всегда много было проблем в стране – и печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли».

«Россия все выстояла, все пережила. Сейчас, конечно, тоже испытание, но оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, – заметил Путин. – Конечно, мы его преодолеем, но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно и эффективно, с полной ответственностью за порученное дело».

В связи с этим премьер обратился к участвовавшим в совещании руководителям регионов и муниципальных образований. «Завтра воскресенье, но ни у огня, ни у ветра нет выходных. И у нас не должно быть никаких выходных в сегодняшней ситуации. Я прошу руководителей регионов – я это сделал еще вчера в своем письменном к вам обращении – выехать в места, наиболее пострадавшие от пожаров», – призвал Путин.

Он подчеркнул, что главы регионов в этот момент «должны быть вместе с людьми, пообщаться с ними, понять, что там происходит, почувствовать все своими руками, выяснить все детали, собрать все необходимые сведения и списки, чтобы не было бюрократической волокиты при принятии решений по финансированию и организации работ».

«Нужно наладить эту работу эффективно, выплатить текущие деньги по 10 тыс. рублей на человека», – отметил Путин.

#{image=422147}Ранее в субботу президент России Дмитрий Медведев обсудил с министром обороны Анатолием Сердюковым работы по борьбе с лесными пожарами, к которой военное ведомство было привлечено накануне распоряжением президента.

В своей беседе с главой Минобороны президент особо отметил, что военные должны координировать свои действия с Министерством по чрезвычайным ситуациям, все силы которого брошены на подавление разгула стихии.

«У министерства обороны другие цели, но, тем не менее, в том виде, в котором можно сейчас поддержать наше министерство, которое борется с огнем, это нужно сделать, тем более людскими ресурсами, применимо к тем условиям, которые вкладываются в каждом конкретном регионе», – сказал Медведев.

Он отметил, что пожары – это «реальное стихийное бедствие, которое случается один раз в 30–40 лет». Именно поэтому в пятницу президент дал поручение, «каким образом Министерство обороны могло бы включиться в тушение пожаров и ликвидацию последствий этой стихии».

Глава Минобороны РФ отметил, что только в Московской области задействованы несколько батальонов, чтобы подавать воду для заправки соответствующих пожарных машин. В регионах России задействовано более 300 единиц техники для тушения пожаров. «Мы создали региональные пункты управления нашими войсками, которые могли бы оказать содействие в тушении пожаров», – сказал министр.

Сердюков подчеркнул, что «все силы, которые мы имеем, все пожарные подразделения, отряды мы подключили в полном масштабе и в полном объеме», передает РИА «Новости».

Между тем глава правительства Владимир Путин утром в субботу подписал распоряжение о выплатах пострадавшим от пожаров. Премьер-министр, в частности, распорядился выделить из федерального бюджета 5 млрд рублей правительствам Мордовии, Татарстана, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской областей, а также администрациям Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областей.

Дотации будут использованы для восстановления и строительства жилья, оказания материальной помощи в связи с утратой имущества из расчета до 100 тыс. рублей каждому гражданину, на восстановление инфраструктуры, а также для выплат единовременного пособия членам семей погибших в результате лесных пожаров из расчета 1 млн рублей на каждого погибшего. Кроме того, органам исполнительной власти регионов рекомендовано «осуществить дополнительные выплаты в связи с утратой имущества из расчета 100 тыс. рублей каждому гражданину».

Органы исполнительной власти должны представить в Минрегион РФ согласованные с МЧС и МВД списки граждан, лишившихся жилого помещения в результате лесных пожаров, а также в трехдневный срок – планы по ликвидации последствий лесных пожаров. Контроль за исполнением распоряжения Путин взял на себя, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем число жертв огня увеличилось до 30 – утром в субботу из-под завалов домов в полностью выгоревшей деревни Верхняя Верея в Нижегородской области были извлечены еще три тела погибших. Ранее сообщалось о девяти погибших в Нижегородской области.

Кроме того, при тушении домов в Луховицком районе Подмосковья, на которые перекинулся лесной пожар, погибли семь человек, в том числе один пожарный. Количество жертв стихии в Воронежской области за сутки составило пять человек. Еще четыре человека погибли в Рязанской области.

Лесные пожары привели к закрытию всех лагерей детского отдыха в Воронежской области, оттуда были в срочном порядке эвакуированы около 9,5 тыс. детей. Опустевшие лагеря и базы отдыха охраняют сотрудники милиции для недопущения мародерства. Кроме того, спасатели МЧС организовали эвакуацию в безопасные места в тех населенных пунктах, вокруг которых еще бушуют лесные пожары. Так, из населенного пункта Медовка выведены около 260 человек, Нелжи – почти 300 человек, Ямного – около 2500, сообщают «Вести.ру».

#{image=422141}Утром в субботу пришли сообщения и о первых серьезных успехах пожарных в охваченном огнем Выксунском районе Нижегородской области: спасатели там предотвратили возгорание 558 жилых домов, сообщил «Интерфакс».

До этого огонь уже успел уничтожить 574 дома в шести населенных пунктах района. Всего же в Нижегородской и Воронежской областях сгорело 818 домов. Общее же количество сгоревших домов вечером в пятнице приблизилось к 1,5 тыс.: 192 строения выгорели в Липецкой области, 233 дома – в Рязанской, в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах за сутки огонь уничтожил 44 дома.

Между тем в МЧС в субботу сообщили, что число очагов лесных пожаров удалось сократить лишь в Подмосковье, в остальных регионах центральной России обстановка продолжает оставаться крайне сложной.

«Сложная обстановка существует в Уральском, Приволжском, Центральном федеральных округах», – сообщили в управлении информации МЧС России, передает «Интерфакс». По словам собеседника агентства, за сутки количество лесных пожаров уменьшилось на 29 очагов, в то время как площадь пожаров увеличилась более чем на 27,5 тыс. га.

В МЧС уточнили, что в Нижегородской области по сравнению с 29 июля число очагов пожаров увеличилось на 10, а площадь возросла на 5 тыс. га. В Воронежской области: увеличение на пять очагов пожаров, площадь возросла на 113 га. Во Владимирской области – на два очага, площадь – более чем на 8 тыс. га. По данным ведомства, в Рязанской области количество пожаров увеличилось на три очага, площадь – на 2,2 тыс. га.

В то же время в Московской области количество очагов и площадь лесо-торфяных пожаров сократились. «В Подмосковье количество очагов сократилось на 29, а площадь – на 5 га», – сказали в пресс-службе МЧС.

Отчаявшиеся жители полыхающих регионов призывают на помощь не только спасателей, но и высшие силы. Во всех храмах Воронежской области из-за установившейся пожароопасной обстановки пройдут молебные пения о даровании дождя. Молебны пройдут 31 июля, 1 и 2 августа. Также в эти дни в приходах объявлен сбор средств для помощи пострадавшим от пожара.

Тем временем на беду погорельцев из Центрального и Приволжского ФО откликнулись власти Кемеровской области, к которой огонь только подступается. Губернатор региона Аман Тулеев в субботу обратился к жителям Воронежской, Новгородской и Владимирской областей, которые остались без жилья из-за лесных пожаров, с предложением приехать и пожить в Кузбассе, пока их жилье не будет восстановлено.

«Власти региона готовы разместить пострадавших, которые остались без жилья, в санаториях, домах отдыха», – рассказали в пресс-службе областной администрации.

Кроме того, там добавили: если потребуется, погорельцам будет оказана помощь в поиске работы и трудоустройстве. Также их дети, обучающиеся в школах, смогут пойти учиться в общеобразовательные учреждения региона. «Кузбасс готов оказать им поддержку, пока не будет построено новое жилье», – подчеркнул представитель пресс-службы.

..............