Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: У участников встречи глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме выявили COVID

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «У огня нет выходных»

    Погорельцами в пяти областях центральной России стали почти 1,5 тыс. семей
       31 июля 2010, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Шелестов

    Ситуация с пожарами в России далека от разрешения, констатировал Владимир Путин в ходе селекторного совещания по вопросам борьбы с пожарами. По словам премьера, «не все было сделано своевременно и в нужном объеме, но сейчас не время выяснять отношения».

    #{image=422145}Некоторые пожары удается локализовать, но четверть миллиона человек продолжают борьбу с напастью, причем когда она отступит, сказать не берется практически никто. «Вы знаете о прогнозах погоды – порадовать нечем», – признал Владимир Путин, передает «Интерфакс».

    При этом глава правительства отметил, что во всех регионах, пострадавших от пожара, есть возможность восстановить жилье до октября, и призвал губернаторов сделать это.

    «Мы провели консультации со строительными организациями, региональными и местными властями. Во всех пострадавших регионах есть возможность восстановить жилье до конца октября текущего года», – сказал Путин в субботу в ходе селекторного совещания из ситуационного центра МЧС в Москве с регионами, пострадавшими от пожаров. «Прошу губернаторов это исполнить», – добавил он.

    Вместе с тем, как доложил премьеру начальник Национального центра в кризисных ситуациях Владимир Степанов, в некоторых регионах России обстановка с пожарами ухудшилась.

    «На территории России по состоянию на 15.00 мск обстановка с пожарами из-за сухой ветреной погоды ухудшилась в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах», – заявил Степанов.

     

    Сейчас, конечно, тоже испытание, но оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие

    По его словам, в результате лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах Центрального и Приволжского округов. По данным МЧС, сгорело 1257 домов, эвакуированы 2800 человек. Наиболее тяжелая обстановка, по данным на 15.00, складывается в Воронежской, Московской, Нижегородской областях, республике Мордовия.

    С учетом ухудшения обстановки создан резерв из 30 тыс. человек и 15 тыс. единиц техники. «Созданная группировка сил и средств в целом позволяет контролировать ситуацию», – подчеркнул Степанов.

    При этом Путин добавил, что для предотвращения пожаров не было сделано все возможное, отметив при этом, что «сейчас не время выяснять отношения».

    «Не все было сделано своевременно и в нужном объеме, но сейчас не время выяснять отношения», – сказал Путин, подчеркнув, что «сегодня нужно консолидировать усилия, чтобы не допустить разрастания стихии, и грамотно и эффективно организовать работу по восстановлению».

    Он поблагодарил всех, кто принимает участие в тушении пожаров: и сотрудников МЧС, и простых граждан, которые отстаивали свое имущество и дома своих соседей.

    Премьер обратился ко всем участникам совещания, в том числе к присутствовавшим в региональных оперативных штабах погорельцам: «У нас всегда много было проблем в стране – и печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли».

    «Россия все выстояла, все пережила. Сейчас, конечно, тоже испытание, но оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, – заметил Путин. – Конечно, мы его преодолеем, но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно и эффективно, с полной ответственностью за порученное дело».

    В связи с этим премьер обратился к участвовавшим в совещании руководителям регионов и муниципальных образований. «Завтра воскресенье, но ни у огня, ни у ветра нет выходных. И у нас не должно быть никаких выходных в сегодняшней ситуации. Я прошу руководителей регионов – я это сделал еще вчера в своем письменном к вам обращении – выехать в места, наиболее пострадавшие от пожаров», – призвал Путин.

    Он подчеркнул, что главы регионов в этот момент «должны быть вместе с людьми, пообщаться с ними, понять, что там происходит, почувствовать все своими руками, выяснить все детали, собрать все необходимые сведения и списки, чтобы не было бюрократической волокиты при принятии решений по финансированию и организации работ».

    «Нужно наладить эту работу эффективно, выплатить текущие деньги по 10 тыс. рублей на человека», – отметил Путин.

    #{image=422147}Ранее в субботу президент России Дмитрий Медведев обсудил с министром обороны Анатолием Сердюковым работы по борьбе с лесными пожарами, к которой военное ведомство было привлечено накануне распоряжением президента.

    В своей беседе с главой Минобороны президент особо отметил, что военные должны координировать свои действия с Министерством по чрезвычайным ситуациям, все силы которого брошены на подавление разгула стихии.

    «У министерства обороны другие цели, но, тем не менее, в том виде, в котором можно сейчас поддержать наше министерство, которое борется с огнем, это нужно сделать, тем более людскими ресурсами, применимо к тем условиям, которые вкладываются в каждом конкретном регионе», – сказал Медведев.

    Он отметил, что пожары – это «реальное стихийное бедствие, которое случается один раз в 30–40 лет». Именно поэтому в пятницу президент дал поручение, «каким образом Министерство обороны могло бы включиться в тушение пожаров и ликвидацию последствий этой стихии».

    Глава Минобороны РФ отметил, что только в Московской области задействованы несколько батальонов, чтобы подавать воду для заправки соответствующих пожарных машин. В регионах России задействовано более 300 единиц техники для тушения пожаров. «Мы создали региональные пункты управления нашими войсками, которые могли бы оказать содействие в тушении пожаров», – сказал министр.

    Сердюков подчеркнул, что «все силы, которые мы имеем, все пожарные подразделения, отряды мы подключили в полном масштабе и в полном объеме», передает РИА «Новости».

    Между тем глава правительства Владимир Путин утром в субботу подписал распоряжение о выплатах пострадавшим от пожаров. Премьер-министр, в частности, распорядился выделить из федерального бюджета 5 млрд рублей правительствам Мордовии, Татарстана, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской областей, а также администрациям Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областей.

    Дотации будут использованы для восстановления и строительства жилья, оказания материальной помощи в связи с утратой имущества из расчета до 100 тыс. рублей каждому гражданину, на восстановление инфраструктуры, а также для выплат единовременного пособия членам семей погибших в результате лесных пожаров из расчета 1 млн рублей на каждого погибшего. Кроме того, органам исполнительной власти регионов рекомендовано «осуществить дополнительные выплаты в связи с утратой имущества из расчета 100 тыс. рублей каждому гражданину».

    Органы исполнительной власти должны представить в Минрегион РФ согласованные с МЧС и МВД списки граждан, лишившихся жилого помещения в результате лесных пожаров, а также в трехдневный срок – планы по ликвидации последствий лесных пожаров. Контроль за исполнением распоряжения Путин взял на себя, передает ИТАР-ТАСС.

    Между тем число жертв огня увеличилось до 30 – утром в субботу из-под завалов домов в полностью выгоревшей деревни Верхняя Верея в Нижегородской области были извлечены еще три тела погибших. Ранее сообщалось о девяти погибших в Нижегородской области.

    Кроме того, при тушении домов в Луховицком районе Подмосковья, на которые перекинулся лесной пожар, погибли семь человек, в том числе один пожарный. Количество жертв стихии в Воронежской области за сутки составило пять человек. Еще четыре человека погибли в Рязанской области.

    Лесные пожары привели к закрытию всех лагерей детского отдыха в Воронежской области, оттуда были в срочном порядке эвакуированы около 9,5 тыс. детей. Опустевшие лагеря и базы отдыха охраняют сотрудники милиции для недопущения мародерства. Кроме того, спасатели МЧС организовали эвакуацию в безопасные места в тех населенных пунктах, вокруг которых еще бушуют лесные пожары. Так, из населенного пункта Медовка выведены около 260 человек, Нелжи – почти 300 человек, Ямного – около 2500, сообщают «Вести.ру».

    #{image=422141}Утром в субботу пришли сообщения и о первых серьезных успехах пожарных в охваченном огнем Выксунском районе Нижегородской области: спасатели там предотвратили возгорание 558 жилых домов, сообщил «Интерфакс».

    До этого огонь уже успел уничтожить 574 дома в шести населенных пунктах района. Всего же в Нижегородской и Воронежской областях сгорело 818 домов. Общее же количество сгоревших домов вечером в пятнице приблизилось к 1,5 тыс.: 192 строения выгорели в Липецкой области, 233 дома – в Рязанской, в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах за сутки огонь уничтожил 44 дома.

    Между тем в МЧС в субботу сообщили, что число очагов лесных пожаров удалось сократить лишь в Подмосковье, в остальных регионах центральной России обстановка продолжает оставаться крайне сложной.

    «Сложная обстановка существует в Уральском, Приволжском, Центральном федеральных округах», – сообщили в управлении информации МЧС России, передает «Интерфакс». По словам собеседника агентства, за сутки количество лесных пожаров уменьшилось на 29 очагов, в то время как площадь пожаров увеличилась более чем на 27,5 тыс. га.

    В МЧС уточнили, что в Нижегородской области по сравнению с 29 июля число очагов пожаров увеличилось на 10, а площадь возросла на 5 тыс. га. В Воронежской области: увеличение на пять очагов пожаров, площадь возросла на 113 га. Во Владимирской области – на два очага, площадь – более чем на 8 тыс. га. По данным ведомства, в Рязанской области количество пожаров увеличилось на три очага, площадь – на 2,2 тыс. га.

    В то же время в Московской области количество очагов и площадь лесо-торфяных пожаров сократились. «В Подмосковье количество очагов сократилось на 29, а площадь – на 5 га», – сказали в пресс-службе МЧС.

    Отчаявшиеся жители полыхающих регионов призывают на помощь не только спасателей, но и высшие силы. Во всех храмах Воронежской области из-за установившейся пожароопасной обстановки пройдут молебные пения о даровании дождя. Молебны пройдут 31 июля, 1 и 2 августа. Также в эти дни в приходах объявлен сбор средств для помощи пострадавшим от пожара.

    Тем временем на беду погорельцев из Центрального и Приволжского ФО откликнулись власти Кемеровской области, к которой огонь только подступается. Губернатор региона Аман Тулеев в субботу обратился к жителям Воронежской, Новгородской и Владимирской областей, которые остались без жилья из-за лесных пожаров, с предложением приехать и пожить в Кузбассе, пока их жилье не будет восстановлено.

    «Власти региона готовы разместить пострадавших, которые остались без жилья, в санаториях, домах отдыха», – рассказали в пресс-службе областной администрации.

    Кроме того, там добавили: если потребуется, погорельцам будет оказана помощь в поиске работы и трудоустройстве. Также их дети, обучающиеся в школах, смогут пойти учиться в общеобразовательные учреждения региона. «Кузбасс готов оказать им поддержку, пока не будет построено новое жилье», – подчеркнул представитель пресс-службы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •