Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
22 июля 2010, 11:27 • Общество

Двойное мнение

Комиссии рекомендовали продолжить испытания "Булавы"

Двойное мнение
@ sevmash.ru

Tекст: Мария Иванова

Целесообразность продолжения испытаний новой российской ракеты «Булава» подтверждена двумя комиссиями, которые параллельно занимались проверкой летных испытаний, заявил в четверг замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Ближайший запуск должен состояться уже в августе.

Статс-секретарь замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов в четверг на проходящем в пригороде Лондона международном авиасалоне «Фарнборо» заявил, что обе комиссии, которые занимались изучением причин неудачных пусков стратегической ракеты «Булава», рекомендовали продолжить испытания.

Главный вывод по итогам работы межведомственной комиссии заключается в том, что отработку ракеты необходимо продолжить

«Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска. Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы», приводит его слова «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, результаты ее работы были озвучены еще 30 июня. «Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – сообщил тогда первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

«Вторая, межведомственная комиссия, работавшая с марта по май, была образована по поручению президента РФ с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты «Булава», изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме», – уточнил Давыдов.

По словам статс-секретаря Роскосмоса, в состав второй комиссии входили высококвалифицированные специалисты из различных федеральных структур, промышленных, научно-исследовательских и испытательных организаций, а также Минобороны России.

«В ходе работы межведомственной комиссии были детально проанализированы все аспекты выполнения опытно-конструкторской работы «Булава-30». Результаты работы комиссии были доложены на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ», сообщил он.

«Главный вывод по итогам работы межведомственной комиссии заключается в том, что отработку ракеты необходимо продолжить, реализовав при этом разработанные комиссией рекомендации», подчеркнул замглавы Роскосмоса.

Он отметил, что до конца этого года состоится как минимум один запуск, причем, как и анонсировалось ранее, вероятнее всего, в августе.

«Летные испытания ракеты «Булава» будут продолжены. Следующий ее пуск может состояться в третьем квартале текущего года», сказал Давыдов.

Напомним, о том, что в августе будет совершен испытательный пуск «Булавы», а до конца года – еще два, стало известно неделю назад.

«Очередной испытательный пуск «Булавы» запланирован на середину августа из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской», – заявил тогда источник в Главном штабе ВМФ РФ.

Представитель военного ведомства отметил, что до конца года планируется провести всего три испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования. Причем как минимум один из них будет осуществлен с борта нового ракетного крейсера проекта 955 «Юрий Долгорукий».

«Альтернативы оснащению новых ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» ракетой «Булава» нет. Ее принятие на вооружение несколько задерживается, но в любом случае испытания будут успешно завершены и ракета будет принята на вооружение. Никаких непреодолимых препятствий этому нет», – заверил представитель Генштаба.

До сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах».

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Трудно сказать, критично ли количество неудачных пусков «Булавы» или нет. Оно достаточно велико, но, вместе с тем, не рекордно – была ракета и с большим количеством неудачных пусков. <a href=http://actualcomment.ru/news/13953.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............