Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Генплан узаконивает коррупцию»

    Марат Гельман: Генплан узаконивает коррупцию
    Генплан определяет изменение облика Москвы до 2025 года
       28 мая 2010, 16:25
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу подписал Генеральный план развития Москвы до 2025 года. Документ, вокруг которого весь последний год велась ожесточенная полемика, должен быть опубликован и после этого вступит в силу. О том, что ожидает Москву в ближайшие годы и как с этим намереваются бороться противники Генплана, газете ВЗГЛЯД рассказал член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман.

    – Марат Александрович, вы выступали против Генплана в его нынешнем виде. Тем не менее документ подписан и приобрел статус официального. Какова ваша реакция?
    – Лужков четко определился, кем он войдет в историю. Он войдет в нее человеком, который разрушил исторический облик Москвы.

    Лужков четко определился, кем он войдет в историю. Он войдет в нее человеком, который разрушил исторический облик Москвы

    Здесь, впрочем, надо отметить, что этот документ не согласован с Минрегионразвития, поэтому пока он еще условно официальный. То есть, конечно, официальный, но может быть опротестован. Просто до этого момента не было оснований для Минрегионразвития налагать запрет на его реализацию.

    – Что теперь произойдет с городом?
    – К сожалению, Генплан построен таким образом, что его исполнение – полностью на воле (администрации) города. Они могут максимально быстро утвердить те проекты, которые касаются законов Москвы о новых строениях в центре, и это может быть сделано в течение полутора лет. Это может быть самое опасное. То, что планируется за пределами этих полутора лет, не так опасно. Это будет уже другая власть, и она более критично отнесется к Генплану, чем нынешняя.

    – Вы будете опротестовывать принятие Генплана?
    – Надо проконсультироваться. Должна быть оценка Минрегионразвития. Будет готовиться заявление в прокуратуру о незаконности подписанного Генплана. До того как он вступил в силу, для обращения в прокуратуру не было формального повода. Теперь есть. Но для того чтобы это было эффективно, нужно, чтобы этот протест был подан не от меня лично, а от Общественной палаты, решения в которой принимаются коллегиально.

    Член комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман (фото: ВЗГЛЯД)
    Член комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман (фото: ВЗГЛЯД)

    – Как вы оцениваете свои шансы, удастся ли что-то отыграть назад?
    – Что-то уже удалось отыграть, просто не так много, чтобы быть удовлетворенным. Будем работать, будем что-то делать. Руки не опускаем.

    – Первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что на этапе реализации власти ждут от москвичей возможных замечаний и корректировок…
    – В случае если Генплан начнут реализовывать, защитникам Москвы придется отстаивать каждый кусочек. Теперь острая борьба перекинется в конкретные ситуации: Кадаши, Петровка, Пушкинская площадь. Сейчас в каждом случае должно быть либо очень сильное давление, либо добрая воля. Собственно говоря, мы переходим сейчас в такую стадию, когда это все на совести чиновника – регистрировать новые памятники, вносить их в мастер-план или не вносить.

    – Какие-то изменения все-таки были приняты в ходе обсуждения документа?
    – Они действительно пошли на уступки. В борьбе за Генплан удалось внести в него 64 памятника. Обещают в течение трех месяцев внести еще полторы тысячи, хотя это малореально. Действительно, был переписан регламент застройки в охранных зонах. Были сделаны какие-то подачки, чтобы можно было сказать «да, мы слушали, мы делали». С одной стороны, 64 спасенных памятника – не так уж мало. Но если ты понимаешь, что еще полторы тысячи под угрозой, быть удовлетворенным это сильно мешает.

    – Марат Александрович, главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил в пятницу: «Все те, кто сегодня выступают против Генерального плана, выступают за чиновничий беспредел и надеются заниматься коррупцией в дальнейшем». Как вы могли бы прокомментировать его слова?
    – Дважды неправ Кузьмин. Во-первых, когда мы говорили с директором Генплана Ткаченко, я спрашивал: «Зачем вы ставите новые офисные центры в центре города?» Он ответил: «Под все уже есть постановление правительства Москвы, за все уже уплачено». Генплан узаконивает коррупцию. Теперь ответственность за коррупционные решения будет лежать не на чиновниках, а на Московской городской думе, которая за этот Генплан проголосовала.

    Что касается людей, которые выступали против, я их всех знаю, они приходили к нам в Общественную палату. Это историки, архитекторы, ни в коем случае не чиновники и не бизнесмены, это люди, живущие очень скромно, просто болеющие за Москву. Это святые люди, они тратят свое время, свою душу на защиту исторического облика Москвы. Кузьмин совершил очередной грех, но я так понимаю, что он уже давно со своей совестью как-то договорился.

    – Ранее председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сказал газете ВЗГЛЯД, что «Общественную палату… кто-то настроил на это», и связал полемику вокруг Генплана с выборами в городскую думу…
    – Это люди уже настолько прожженные, настолько циничные, что они не могут себе представить, что кто-то просто болеет за город, не имея под этим никаких меркантильных интересов. Они судят по себе, они сами уже, наверное, ничего не делают, если там нет собственного меркантильного интереса. Я могу заверить, что теми людьми, экспертами, которые выступали против, двигала забота о городе.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •