Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    По второму кругу

    Ингу Ранталу и ее сына власти Финляндии не могут оставить в покое
       13 мая 2010, 15:56
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Прокурор города Турку в очередной раз предъявил россиянке обвинение в избиении ее ребенка. Суд снова хочет забрать у Инги и Вели-Пекки Рантала сына, а его мать − даже заключить в тюрьму. Каких-то новых эпизодов в деле не появилось. Ситуация та же, что была несколько месяцев назад. Правда, в марте казалось, что все кончилось: супруги Рантала помирились с органами опеки. Но у прокуроров своя логика. Семья Рантала хочет просить политического убежища в России.

    В четверг стало известно, что прокурор финского города Турку вновь предъявил россиянке Инге Рантале обвинение в избиении собственного 7-летнего сына Роберта. У женщины вновь могут отобрать ребенка, а сама Инга может попасть в тюрьму – ей грозит тюремный срок. Об этом «Интерфаксу» сообщил финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

    Там сейчас как будто установка какая-то негласная проходит о том, чтобы в случае чего отбирать ребенка у русской мамы

    По словам Бекмана, у прокурора нет никаких доказательств того, что Инга действительно била сына, он опирается лишь на слова социальных работников Турку «о том, что Роберт якобы сказал в школе, что мать его шлепнула». При этом сам ребенок, по словам правозащитника, говорит, что никто его не бил.

    Когда состоится новый суд, пока неизвестно.

    Отметим, что в марте этого года в Финляндию приезжал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, тогда семья Рантала помирилась с органами соцопеки Турку, подписав с ними так называемый план счастливой жизни Роберта. Казалось, что вся эта скандальная история закончилась.

    До 18 июня родителям было предписано соблюдать все пожелания социальных работников, которые должны были следить за происходящим в семье, смотреть, чтобы мама мальчика не допускала психологического травмирования сына и т.д. Из суда был отозван иск органов опеки о лишении семьи Рантала родительских прав, их родительские права были восстановлены в полном объеме.

    В срок до 18 июня родители мальчика должны были десять раз прийти в органы соцопеки на консультацию в присутствии представителя генконсульства России, а социальные работники, также в присутствии дипломатов, должны были четыре раза посетить дом семьи Рантала.

    Никаких сведений о том, что родители Роберта успели нарушить предписания социальных служб, нет. Однако прокурор Турку все же возобновил преследование Инги Ранталы, основываясь, видимо, на той аргументации, какая была до подписания «плана счастливой жизни».

    Председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман считает, что финские власти мстят этой семье, доставившей им немало хлопот. «Мы считаем, что это кампания мести. Власти города Турку решили мстить Инге за ее разговоры с прессой, уничтожить эту семью. Напряжение сейчас ужасное. Женщине грозит тюрьма», − посетовал представитель семьи.

    Между тем РИА «Новости» со ссылкой на Бекмана сообщает, что семья Рантала снова задумалась о том, чтобы попросить политического убежища в России. «Они (семья Рантала) сейчас намерены попросить политического убежища. Инга уже связывалась с представителями дипмиссии России в Финляндии. Нужно, чтобы у Роберта было нормальное детство, чтобы родители смогли нормально, без всяких гонений и преследований воспитывать своего ребенка», − пояснил он.

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Людмила Пескова, специализирующаяся на семейном праве, по ее наблюдениям именно в последние несколько лет в Финляндии стало более жестким отношение к русским матерям: «Я работала с женщинами, которые проживают в Финляндии, имеют финских мужей и детей от интернационального брака, − рассказала Пескова. – Ситуации бывают разные. Если дети наши – граждане России, и проживают они в России, а папа, допустим, финн, то здесь применяется наше законодательство. Да даже и там, когда обсуждается вопрос по поводу лишения или ограничения родительских прав, определения места жительства ребенка и при этом ребенок – гражданин России, эти вопросы решаются с учетом нашего законодательства. А вот если ребенок имеет финское гражданство, то тут ситуация сложнее».

    Адвокат рассказала, что несколько лет назад она вела дело одной русской женщины, которая вышла замуж за финна, поселилась в Финляндии, родила от финна третьего ребенка, а отцом двоих старших ее детей был русский – ее первый муж. В Петербурге решался вопрос о лишении родительских прав первого мужа – россиянина. Суд, в конце концов, вынес такое решение, а финн усыновил двоих детей своей русской жены. Но в Финляндии у ребят начались проблемы со сбором документов, с определением в школу.

    «Такое ощущение, что Финляндия тогда как бы не хотела этих русских детей, − продолжает Людмила. – А три−четыре года назад ситуация очень изменилась. Там сейчас как будто установка какая-то негласная проходит, о том, чтобы в случае чего отбирать ребенка у русской мамы и определять его в специальное учреждение. Происходят какие-то непонятные гонения. И я не могу сказать, что у финнов более жесткое семейное законодательство, чем в других странах. Нет. Речь идет именно о странной практике, которая имеет место в последние несколько лет».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скандальная история с семьей Рантала стала достоянием общественности в начале февраля этого года. 4 февраля социальные работники забрали семилетнего Роберта из школы и препроводили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить Ингу и Вели-Пекка Рантала родительских прав.

    Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания. А в Россию Роберт действительно может уехать в любой момент – у него двойное, российско-финляндское гражданство.

    В приюте Роберт жаловался на окружение – его поместили к старшим детям, к тому же трудновоспитуемым. С родителями он мог видеться только дважды в неделю по два часа. В конце концов, когда 15 марта его из приюта отвели на занятия в школу, Роберт сбежал домой, где семья и заперлась, двое суток выдерживая «осаду» и опасаясь изъятия ребенка силами полиции. Затем с органами опеки был подписан так называемый «план счастливой жизни» мальчика.

    Напомним, параллельно с разбирательствами вокруг семьи Рантала продолжается спор о дележе ребенка в другой русско-финской семье − Салонен. 1 мая финский суд отказался вернуть россиянке Римме Салонен ее сына Антона, оставив его с отцом финном Пааво Салоненом до завершения рассмотрения дела, а также не разрешил мальчику говорить с мамой по-русски во время их редких встреч.

    А в среду появилась информация, что фигурантом уголовного дела стала не только Римма Салонен, обвиняемая финской стороной в краже собственного ребенка у бывшего мужа, но и сотрудники генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, которые позже помогли Пааво Салонену незаконно удерживать мальчика на территории консульства, а потом − тайно переправить его через российско-финскую границу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •