Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
13 мая 2010, 15:56 • Общество

По второму кругу

Россиянку Ингу Ранталу опять обвинили в избиении сына

По второму кругу
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Прокурор города Турку в очередной раз предъявил россиянке обвинение в избиении ее ребенка. Суд снова хочет забрать у Инги и Вели-Пекки Рантала сына, а его мать − даже заключить в тюрьму. Каких-то новых эпизодов в деле не появилось. Ситуация та же, что была несколько месяцев назад. Правда, в марте казалось, что все кончилось: супруги Рантала помирились с органами опеки. Но у прокуроров своя логика. Семья Рантала хочет просить политического убежища в России.

В четверг стало известно, что прокурор финского города Турку вновь предъявил россиянке Инге Рантале обвинение в избиении собственного 7-летнего сына Роберта. У женщины вновь могут отобрать ребенка, а сама Инга может попасть в тюрьму – ей грозит тюремный срок. Об этом «Интерфаксу» сообщил финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

Там сейчас как будто установка какая-то негласная проходит о том, чтобы в случае чего отбирать ребенка у русской мамы

По словам Бекмана, у прокурора нет никаких доказательств того, что Инга действительно била сына, он опирается лишь на слова социальных работников Турку «о том, что Роберт якобы сказал в школе, что мать его шлепнула». При этом сам ребенок, по словам правозащитника, говорит, что никто его не бил.

Когда состоится новый суд, пока неизвестно.

Отметим, что в марте этого года в Финляндию приезжал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, тогда семья Рантала помирилась с органами соцопеки Турку, подписав с ними так называемый план счастливой жизни Роберта. Казалось, что вся эта скандальная история закончилась.

До 18 июня родителям было предписано соблюдать все пожелания социальных работников, которые должны были следить за происходящим в семье, смотреть, чтобы мама мальчика не допускала психологического травмирования сына и т.д. Из суда был отозван иск органов опеки о лишении семьи Рантала родительских прав, их родительские права были восстановлены в полном объеме.

В срок до 18 июня родители мальчика должны были десять раз прийти в органы соцопеки на консультацию в присутствии представителя генконсульства России, а социальные работники, также в присутствии дипломатов, должны были четыре раза посетить дом семьи Рантала.

Никаких сведений о том, что родители Роберта успели нарушить предписания социальных служб, нет. Однако прокурор Турку все же возобновил преследование Инги Ранталы, основываясь, видимо, на той аргументации, какая была до подписания «плана счастливой жизни».

Председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман считает, что финские власти мстят этой семье, доставившей им немало хлопот. «Мы считаем, что это кампания мести. Власти города Турку решили мстить Инге за ее разговоры с прессой, уничтожить эту семью. Напряжение сейчас ужасное. Женщине грозит тюрьма», − посетовал представитель семьи.

Между тем РИА «Новости» со ссылкой на Бекмана сообщает, что семья Рантала снова задумалась о том, чтобы попросить политического убежища в России. «Они (семья Рантала) сейчас намерены попросить политического убежища. Инга уже связывалась с представителями дипмиссии России в Финляндии. Нужно, чтобы у Роберта было нормальное детство, чтобы родители смогли нормально, без всяких гонений и преследований воспитывать своего ребенка», − пояснил он.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Людмила Пескова, специализирующаяся на семейном праве, по ее наблюдениям именно в последние несколько лет в Финляндии стало более жестким отношение к русским матерям: «Я работала с женщинами, которые проживают в Финляндии, имеют финских мужей и детей от интернационального брака, − рассказала Пескова. – Ситуации бывают разные. Если дети наши – граждане России, и проживают они в России, а папа, допустим, финн, то здесь применяется наше законодательство. Да даже и там, когда обсуждается вопрос по поводу лишения или ограничения родительских прав, определения места жительства ребенка и при этом ребенок – гражданин России, эти вопросы решаются с учетом нашего законодательства. А вот если ребенок имеет финское гражданство, то тут ситуация сложнее».

Адвокат рассказала, что несколько лет назад она вела дело одной русской женщины, которая вышла замуж за финна, поселилась в Финляндии, родила от финна третьего ребенка, а отцом двоих старших ее детей был русский – ее первый муж. В Петербурге решался вопрос о лишении родительских прав первого мужа – россиянина. Суд, в конце концов, вынес такое решение, а финн усыновил двоих детей своей русской жены. Но в Финляндии у ребят начались проблемы со сбором документов, с определением в школу.

«Такое ощущение, что Финляндия тогда как бы не хотела этих русских детей, − продолжает Людмила. – А три−четыре года назад ситуация очень изменилась. Там сейчас как будто установка какая-то негласная проходит, о том, чтобы в случае чего отбирать ребенка у русской мамы и определять его в специальное учреждение. Происходят какие-то непонятные гонения. И я не могу сказать, что у финнов более жесткое семейное законодательство, чем в других странах. Нет. Речь идет именно о странной практике, которая имеет место в последние несколько лет».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скандальная история с семьей Рантала стала достоянием общественности в начале февраля этого года. 4 февраля социальные работники забрали семилетнего Роберта из школы и препроводили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить Ингу и Вели-Пекка Рантала родительских прав.

Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания. А в Россию Роберт действительно может уехать в любой момент – у него двойное, российско-финляндское гражданство.

В приюте Роберт жаловался на окружение – его поместили к старшим детям, к тому же трудновоспитуемым. С родителями он мог видеться только дважды в неделю по два часа. В конце концов, когда 15 марта его из приюта отвели на занятия в школу, Роберт сбежал домой, где семья и заперлась, двое суток выдерживая «осаду» и опасаясь изъятия ребенка силами полиции. Затем с органами опеки был подписан так называемый «план счастливой жизни» мальчика.

Напомним, параллельно с разбирательствами вокруг семьи Рантала продолжается спор о дележе ребенка в другой русско-финской семье − Салонен. 1 мая финский суд отказался вернуть россиянке Римме Салонен ее сына Антона, оставив его с отцом финном Пааво Салоненом до завершения рассмотрения дела, а также не разрешил мальчику говорить с мамой по-русски во время их редких встреч.

А в среду появилась информация, что фигурантом уголовного дела стала не только Римма Салонен, обвиняемая финской стороной в краже собственного ребенка у бывшего мужа, но и сотрудники генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, которые позже помогли Пааво Салонену незаконно удерживать мальчика на территории консульства, а потом − тайно переправить его через российско-финскую границу.

..............