Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Произошло то, о чем мы предупреждали»

    В столичном СИЗО снова умер человек
    Вопрос о медицинской помощи подследственным остается открытым
      
    30 апреля 2010, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    53-летняя женщина, обвиняемая в мошенничестве, скончалась в пятницу в спецбольнице СИЗО №1. Подследственная страдала сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Предварительная версия, озвученная представителем ФСИН – острая сердечно-сосудистая недостаточность. Инцидент, не первый за последнее время, вызвал широкий резонанс. Председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил газете ВЗГЛЯД, что возьмет дело под свой контроль.

    В пятницу в «Матросской тишине» скончалась женщина, обвиняемая в покушении на мошенничество, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя московского управления ФСИН Сергея Цыганкова.

    Если речь идет о мере пресечения, к разрешению ситуации надо подходить крайне аккуратно, индивидуально

    По его словам, 53-летняя Вера Трифонова скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы СИЗО №1 Москвы предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

    «Трифонова была арестована 16 декабря 2009 года по ходатайству следственного управления СКП по Московской области по обвинению в покушении на мошенничество (статья 30 УК РФ и статья 159 УК РФ) и сразу помещена в московскую 20-ю горбольницу», – сказал он.

    Цыганков отметил, что подследственная страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

    «За прошедший период времени Трифонова переводилась в различные режимные лечебные учреждения, в больницу СИЗО №1 она поступила 28 апреля», – сказал представитель столичного УФСИН.

    Он добавил, что признаков насильственной смерти на теле Трифоновой не обнаружено.

    «На месте работает следственно-оперативная группа из ОВД «Сокольники», – сказал Цыганков.

    Столичное управление ФСИН проводит служебную проверку по факту смерти женщины.

    Произошедшее в «Матросской тишине» событие уже вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники задаются вопросом, почему тяжелобольного человека, обвиняемого не в насильственном преступлении, не могли выпустить под подписку, а член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил о намерении взять на контроль расследование всех связанных с этим обстоятельств.

    «Считаю, что такие ситуации должны выноситься на широкое обсуждение, и экспертное сообщество, и я, как председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы, возьмем это на контроль, для того чтобы понять: а что в данном случае у нас работает? У нас что, нет здравого смысла? Если человек серьезно болен, и если он будет выпущен по подписке или под залог, он принесет существенный вред предварительному следствию? Или у нас действуют какие-то другие принципы, например, принцип мщения за то, что человек где-то оступился и нарушил закон? Эти вопросы очень важны», – сказал газете ВЗГЛЯД Анатолий Кучерена.

    «Мы обязательно проверим, почему так получилось. Нужна комплексная проверка всех тех должностных лиц, которые принимали решение при наличии документов, что она тяжело больной человек: следователя, который выходил с ходатайством о заключении под стражу, суд, который принимал решение», – отметил он.

    А уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в связи с произошедшим поставил вопрос о независимости тюремной медицины.

    «Я не люблю комментировать события, с которыми не знаком подробно, но здесь, судя по всему, произошло то, о чем мы предупреждали много раз. Мы давно выступаем за то, чтобы медицинская служба при СИЗО была независима от тюремного начальства. Ведь зачастую врачи не могут быть объективными, если испытывают давление», – сказал он.

    По словам Лукина, «известно уже немало вопиющих примеров, которые являются следствием такой ситуации, и это дискредитирует не только саму тюремную службу, но и страну в целом».

    «Необходимо разделить людей, которые следят за пребыванием задержанных в СИЗО, и людей, которые следят за здоровьем находящихся там – переподчинить медицинские службы Минздраву. Конечно, это нужно делать с умом и постепенно, но решительно и энергично. Я призываю всерьез заняться этим, или такие вещи будут повторяться», – отметил омбудсмен.

    Необходимо разделить людей, которые следят за пребыванием задержанных в СИЗО, и людей, которые следят за здоровьем находящихся там

    Напомним, гибель в конце прошлого года в столичном СИЗО подследственного, юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в «Бутырке» без надлежащей медицинской помощи, обеспокоила общественность не только в России, но и по всему миру. Разобраться в произошедшем потребовал президент РФ Дмитрий Медведев, а после проведения служебной проверки своих мест лишился ряд должностных лиц. Указом президента были уволены начальник Бутырской тюрьмы и начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов. Одновременно с ними были уволены начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха.

    А на этой неделе в отношении руководства Бутырского СИЗО и сотрудников столичного УФСИН были опять приняты кадровые решения. Поводом послужили два побега, произошедшие в течение одного месяца. До этого из СИЗО №2 не бегали девять лет.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Анатолий Кучерена выразил сожаление, что после истории с Магнитским, когда был уволен ряд ответственных лиц, подобные инциденты продолжаются.

    «Несмотря на то, что глава государства неоднократно говорил, и в Общественной палате обсуждались вопросы о том, что надо перестать огульно людей брать под стражу, это повторяется. Если речь идет о мере пресечения, к разрешению ситуации надо подходить крайне аккуратно, индивидуально. У нас, к сожалению, сложилась такая система в Москве, что если человек подозревается в совершении преступления, то, как правило, если есть ходатайство следствия о заключении его под стражу, суд его удовлетворяет. Надо в этом, в конце концов, разобраться. Надо призвать судей, которые рассматривают дела о мере пресечения, чтобы они предельно аккуратно к этому относились. Именно на судьях, которые дают санкции на арест, лежит ответственность за такие смерти в изоляторах», – отметил он.

    Напомним, об аресте Веры Трифоновой ранее сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он рассказал, что следственным управлением СКП РФ по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье «покушение на мошенничество». По версии следствия, Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами «предложил двум банкирам за 1,5 млн долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ».

    Сразу после задержания подозреваемых руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности Андрей Пилипчук рассказал газете ВЗГЛЯД, что фигуранты уголовного дела подозреваются в том, что на протяжении полугода выманивали у одного из столичных коммерсантов 45 млн рублей. За эти деньги депутат «должен был стать губернатором» одного из субъектов России, а затем продвинуть бизнесмена-спонсора на пост сенатора от своего региона.

    «В группу входила женщина и депутат. Кроме того, сейчас устанавливаются личности других соучастников мошенничества. В ходе переговоров мошенники бравировали своими крупными и авторитетными связями в органах власти. Они были очень хорошо организованы, действовали осторожно, применяя методы разведки и контрразведки. Они тщательно выбирали места для встреч и переговоров, мониторили местность на предмет прослушивания или слежки. Именно поэтому было так сложно их задержать», – сказал Пилипчук.

    По его словам, итогом длительной операции стало задержание подозреваемых в мошенничестве в столичном регионе при передаче денег в размере 45 млн рублей.

    Пилипчук отметил, что подозреваемые, судя по всему, планировали скрыться при получении денег и фактически не обладали связями, через которые можно было бы «назначить себя» губернатором и «продвинуть» бизнесмена в сенаторы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •