Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
11 декабря 2009, 13:28 • Общество

Отстранение после смерти

Из-за смерти Магнитского отстранены чиновники ФСИН

Отстранение после смерти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова, Денис Нижегородцев

Дмитрий Медведев своим указом отстранил от должностей ряд чиновников Службы исполнения наказаний, в том числе начальника управления ФСИН по Москве Владимира Давыдова, его коллегу, отвечавшего за Санкт-Петербург и область, Владимира Маленчука, начальника управления ФСИН по Московской области Петра Посмакова и начальника управления СИЗО и тюрем ФСИН Валерия Телюху. Ранее директор ФСИН России рассказал, что могло стать толчком для этого решения.

«По результатам служебной проверки ( по факту смерти Магнитского) мною утверждено заключение, в соответствии с которым начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов не будет переназначен на должность, он освобожден от занимаемой должности указом президента от 4 декабря. Начальник второго следственного изолятора освобожден от занимаемой должности и будет использоваться с понижением», − заявил в пятницу утром директор ФСИН России Александр Реймер в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов не будет переназначен на должность

Через несколько часов после этого на официальном сайте президента России появился указ от 4 декабря об отстранении от должностей ряда сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В частности, освобождены от должности начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха.

Реймер, комментируя отставку главного по московским тюрьмам, добавил, что «к дисциплинарной ответственности привлечены заместители генерала Давыдова, в том числе и заместитель по медицине», а также бывшие руководители следственных изоляторов и тюрем и бывшие руководители медицинского управления ФСИН. Он уточнил, что перечисленные лица являются «бывшими», поскольку еще 31 октября президент России подписал указ, «который утвердил новую структуру центрального аппарата (ФСИН)».

Напомним, в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ФСИН Александра Кромина сообщала, что в рамках реорганизации во ФСИН освобождены от должностей руководители ключевых управлений центрального аппарата и многих территориальных управлений. Однако формулировка «освобожден от занимаемой должности» не означает увольнения, тем более по отрицательным мотивам, уточнил Кромин. Все остаются при погонах и в штате ФСИН. Кто-то может уйти на пенсию, кто-то будет переведен на равнозначную или вышестоящую должность в другом управлении, объяснил он.

По его мнению, перестановки связаны не только с реорганизацией, начатой в октябре, но и со сменой руководства: некоторые сотрудники ушли вместе с прежним директором.

Руководитель пресс-службы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Петербургу и Ленинградской области Сильва Арутюнян, также подтвердила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что отставка главы петербургского управления генерал-майора внутренней службы Владимира Маленчука связана с реорганизацией ведомства: «Реорганизация проводится не только у нас, но и по всей системе. Более двадцати генералов – руководителей территориальных управлений оставляют свои посты, а Главные управления, которыми они руководили, становятся просто управлениями. Но ряд главных управлений в стране останется, например, в таких крупных центрах как Пермь, Красноярск, где особенно много исправительных учреждений, большая доля спецконтингента», - пояснила Арутюнян.

Отметим, что ГУ ФСИН возглавляли, в основном, генерал-лейтенанты (петербуржец Владимир Маленчук был генерал-майором, но должность занимал генерал-лейтенантскую), простыми же управлениями могут руководить как генерал-майоры, так и полковники.

Сейчас обязанности главы управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти исполняет заместитель Маленчука полковник Сергей Худорожко. «Реорганизация управления продлится до января-февраля», - предположила Сильва Арутюнян.

Напомним, в августе 2009 года президент Дмитрий Медведев вместо Юрия Калинина, который руководил исправительными учреждениями с 1992 года, назначил Александра Реймера. Во ФСИН Реймер пришел с должности главы УВД Самарской области, куда пересел из аналогичного кресла в своем родном Оренбурге.

Формулировка «освобожден от занимаемой должности» не означает увольнения, тем более по отрицательным мотивам

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дело Магнитского, вызвавшее широкий резонанс и повлекшее за собой кадровые решения, появилось 16 ноября, когда юрист фонда Hermitage Capital Management (НСМ) 37-летний Сергей Магнитский скончался.

Последние 11 месяцев он находился в следственном изоляторе № 2 («Бутырка»). Его и главу фонда Hermitage Capital Management (НСМ) Уильяма Браудера обвиняли по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). Браудеру обвинение было предъявлено заочно.

В четверг проверка обстоятельств смерти Сергея Магнитского, начатая по поручению президента Дмитрия Медведева, подтвердила данные, озвученные сразу после инцидента: причиной смерти Магнитского стала сердечная недостаточность. Кстати, источник в правоохранительных органах, который озвучил эту информацию, подчеркнул, что проверка не усмотрела нарушений в действиях следователя, который вел дело Магнитского, а также сотрудников СИЗО «Матросская тишина» ФСИН, в больнице которого находился юрист.

В то же время близкие скончавшегося не раз высказывали сомнения по поводу объективности судебно-медицинской экспертизы. «У родственников существуют обоснованные сомнения в объективности судебно-медицинской экспертизы, проведенной в судебно-медицинском морге № 11, поскольку она проводилась под контролем следователей и представителей ФСИН», – говорилось в сообщении инвестфонда НСМ, распространенном 19 ноября.

Близкие и деловые партнеры Магнитского были убеждены, что смерть наступила вследствие неоказания необходимой медицинской помощи заключенному. По их версии, бывший сотрудник HCM скончался от желудочного заболевания. Об этом якобы говорилось и в дневниках, и в письмах Магнитского, которые, по заявлению его адвоката Дмитрия Харитонова, исчезли. Причем, как заявил Харитонов радиостанции «Эхо Москвы», документы пропали, «потому что есть люди, которые заинтересованы в их отсутствии».

В Следственном комитете парируют, что ни сам Магнитский, ни его защитники не обращались к следствию с ходатайствами об освобождении по состоянию здоровья.

По факту смерти Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело по двум статьям: 124 («Неоказание помощи больному») и 293 («Халатность») УК РФ.

В то же время накануне представители Следственного комитета (СК) при МВД России, отчитываясь о ходе расследования дела, призвали не придавать ему «политическую окраску».

По поводу дела, возбужденного против самого Магнитского, начальник пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина заверила: «Это налоговое преступление. То, что делу придают политическую окраску, этого ничего нет». «У предварительного следствия имеются достаточные данные, указывающие на причастность Магнитского и Браудера к совершению преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, − неисполнение обязанности налогового агента компаниями «Рилэнд», «Камея», «Парфенион», «Махаон» и другими. При этом сумма причиненного ущерба, по предварительным расчетам, превышает 3,5 млрд рублей», − уточнила она.

..............