Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
27 апреля 2010, 14:25 • Общество

Наказание исполнений

Медведев произвел кадровые перестановки во ФСИН

Наказание исполнений
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

На следующий день после того, как директор ФСИН отстранил от должностей двух сотрудников из-за побега заключенного из «Бутырки», появилась информация о более масштабных кадровых перестановках в ведомстве. Соответствующий указ во вторник подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Новые руководители появились у управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти и управления трудовой адаптации осужденных. Еще двое высокопоставленных руководителей лишились постов.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о кадровых перестановках в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), сообщает РИА «Новости». От своих должностей освобождены руководитель главного управления ФСИН по Ростовской области Владимир Хижняк и начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов.

Мы должны понимать, что деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна

На должность начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначен полковник внутренней службы Игорь Потапенко. Этим же указом начальником управления трудовой адаптации осужденных ФСИН назначен Александр Сорокин.

Напомним, накануне ряд кадровых решений принял директор ФСИН РФ Александр Реймер. От исполнения обязанностей были отстранены двое сотрудников Московского управления ведомства. Поводом послужил побег подследственного из Бутырского изолятора, совершенный на прошлой неделе. Это было уже второе аналогичное ЧП за месяц, до этого из «Бутырки» не бегали девять лет. Дальнейшее решение о прохождении отстраненными сотрудниками службы будет принято после проведения проверки обстоятельств побега. В то же время, по данным неофициальных источников, в связи с ЧП отстранено от исполнения должностных обязанностей до особого распоряжения все руководство СИЗО «Бутырка».

Не меньше оскандалилось за последнее время и Санкт-Петербургское управление ведомства. В настоящее время в суде Северной столицы рассматривается уголовное дело, фигурантами которого являются заместитель начальника управления УФСИН Ростислав Балоболко, начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев, начальник оперативного управления УФСИН Вячеслав Типпель, начальник СИЗО № 6 Андрей Гаврилов, его заместитель по кадрам и воспитательной работе Александр Хачикян и начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Петербурга и Ленинградской области Евгений Петров.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий, а Балоболко и Петров также в «организации насильственных действий сексуального характера». По делу проходят также четверо заключенных, которые, натравленные Балоболко и Петровым, совершили в феврале эти действия в отношении двух сбежавших, а затем пойманных заключенных, сообщает «Балтинфо».

Последний раз масштабные кадровые перестановки в системе ФСИН были приняты в декабре прошлого года. Тогда их связывали с другим ЧП – гибелью юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «По результатам служебной проверки (по факту смерти Магнитского) мною утверждено заключение, в соответствии с которым начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов не будет переназначен на должность, он освобожден от занимаемой должности указом президента от 4 декабря. Начальник второго следственного изолятора освобожден от занимаемой должности и будет использоваться с понижением», − комментировал директор ФСИН России Александр Реймер.

Одновременно с ними были уволены начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха.

Кстати говоря, и сам глава ФСИН был назначен на должность незадолго до того, как в ведомстве начали происходить перемены. При этом для системы исполнения наказаний он был человеком со стороны: свою карьеру Александр Реймер делал в системе МВД и на пост руководителя ФСИН перешел с должности начальника УВД Самарской области. А предыдущий руководитель ФСИН Юрий Калинин стал заместителем министра юстиции РФ, курирующим систему исполнения наказаний.

Масштабные кадровые перестановки последних месяцев проходят на фоне реформирования ведомства, в рамках которого предусматривается, в частности, изменение правил содержания заключенных, появление новых видов тюрем и развитие новых видов наказания, таких как домашний арест.

О том, что систему необходимо менять и в прежнем виде она оставаться не может, прямо заявил в феврале министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Мы должны понимать, что деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна. В этой связи, в частности, в конце прошлого года были подготовлены важные законопроекты, которыми предлагается существенно сократить возможность и варианты для использования ареста как меры пресечения до суда и в ходе судебного рассмотрения дела и, наоборот, существенного расширения возможностей для применения такой меры пресечения, как залог», – сказал Коновалов на расширенном заседании коллегии ведомства.

..............