Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Москва в состоянии серьезной обороны»

    В Москве уже много лет существуют национальные анклавы. Самые яркие из них − китайские и вьетнамские    23 марта 2010, 20:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Социальное и национальное расслоение в Москве понемногу дошло до той стадии, когда в городе появляются анклавы, собранные по национальному или социальному признаку. Есть районы, в которых лучше не появляться после захода солнца, а есть районы, куда прохожего просто не допустит охрана. В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, занимающийся в МГД этой тематикой, рассказал о своем видении ситуации с анклавами в столице.

    − Что такое национальные и социальные анклавы в большом городе? Это проблема или безобидный атрибут мегаполиса?

    − Я не считаю, что национальные и социальные анклавы в Москве не являются проблемой. Это, конечно, проблема, и мы всегда стремились делать так, чтобы при предоставлении площадей, при расселении, при размещении наблюдалась социальная и национальная равномерность. Чтобы Москва оставалась таким взвешенным, сбалансированным городом.

    Власти требуются большие силы, чтобы сдержать эту опасную тенденцию

    Но ведь общество накладывает свой отпечаток – речь идет, по сути, о свободе коммерции. Конечно, диаспоры в целях самоорганизации и обеспечения собственных интересов стремятся селиться компактно. Так же, как и социальные группы: скажем, бизнесмены тоже предпочитают селиться компактно, в закрытых элитарных поселениях.

    И это процессы, контролируемые лишь до известной степени, а в некоторых случаях и просто неконтролируемые. Так что проблема здесь есть, безусловно.

    − Как обстояло дело с национальными и социальными анклавами в старой Москве?

    − Безусловно, в старой Москве тоже всегда были подобные анклавы. Отдельно жили на Сретенке татары, была Грузинская улица, был Армянский переулок, где проживали компактно армяне. Все было: была и элитарная Остоженка, и Хитров рынок, и социальные, и национальные проблемы были.

    #{interview}

    Но должен сказать, что они всегда рассматривались именно как проблемы. Все знали, что такое Хитровка, что такое Грачевка, нынешняя Трубная улица – мы хорошо знаем эту ситуацию. Но тогда была очень серьезная власть генерал-губернатора. Какой-нибудь Закревский или Долгоруков мог мгновенно выслать из Москвы любого на три года как нечего делать. Мог и арестовать, подвергнуть суду и административно наказать. Была очень жесткая власть, и это удерживало от эксцессов.

    И, кроме того, в то время многие диаспоры рассматривали Москву как убежище. Грузинская диаспора, армянская диаспора, айсоры – это были люди, бежавшие от очень серьезных притеснений, из очень неблагополучных мест – из Ирана, Турции. Сейчас бегут от бедности, а тогда бежали порой от натурального геноцида. Поэтому они воспринимали Москву с благодарностью и относились к ней по-другому, и занимались здесь бизнесом.

    Михаил Москвин-Тарханов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Михаил Москвин-Тарханов (фото: ИТАР-ТАСС)

    А татары, как, например, и айсоры, давно стали коренными москвичами. И благодаря своему качеству – они не пьют спиртных напитков – они очень ценились в качестве сторожей, дворников, охранников и тоже не бедствовали в Москве и хорошо себя чувствовали. Так что Москва была довольно гостеприимным городом, и проблемы можно было уладить в случае чего и силовым методом. Но нечасто возникала такая необходимость.

    − Что делают столичные власти и общественники, чтобы смягчить ситуацию?

    − Мы делаем очень большую работу с диаспорами, с общинами – Дом национальностей, например, центральный комитет по связям, мероприятия, беседы, уроки толерантности – чего только не делаем. Но все равно градус национализма и конфликтности на национальной почве повышается. Хотя этому противостоят и прогрессивные деятели мусульманства, и руководство РПЦ – в общем, довольно много противостоящих сил.

    Но, к сожалению, это идет снизу. Это идет из глубины. В общем, как сказал мне один человек, «все идет от рынка», то есть от базара. Там идет острое соперничество, растут конфликтные ситуации. И власти требуются большие силы, чтобы сдержать эту опасную тенденцию, которая постепенно разрастается.

    Но в столице это, как ни странно, сделать легче. Потому что столица обладает мощными возможностями по урегулированию конфликтов. Гораздо опаснее Подмосковье и глубинка.

    − Видите ли вы угрозу образования в столице социальных «гетто»?

    − Понимаете, это такая же ситуация, как с пригородными поездами. Раньше в электричках ездили все – и профессор, и мелкий предприниматель-кооператор, и тут же бедняк и даже бомж. А сейчас весь средний класс и выше пересели на автомобили, и в электричках сменился контингент.

    Так же и с жильем − средний класс кто воспользовался ипотекой, кто купил, кто присоединил комнату, кто построил коттедж. Естественно, социальный состав очередников становится все беднее. А теперь ввели еще планку малоимущих, скоро совсем будут бедные. Отдельные анклавы будут формироваться из тех, кто не смог оплатить коммунальные услуги и был выселен за долги.

    В общем, мы, как всегда, повторяем пути западных стран. Везде есть «районы неблагополучия». Я видел в Чикаго такой квартал – сейчас его уже сломали – где публика страшно неблагополучная, так там квартиры и вовсе были бесплатные.

    В общем, Москва находится в состоянии серьезной обороны. То есть благодушия никакого нет. Но стоит понимать, что наши возможности ограничены, мы все-таки демократическое государство. Со всеми нашими особенностями мы все равно не можем силовые меры применять к гражданам.

    Возможно, было бы интересно увидеть методологический прорыв в этой области. Вот, кстати, отличный предмет изучения и разработки для социальных технологов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •