Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
9 февраля 2010, 20:22 • Экономика

«Патенты должны покупать работодатели»

Наталья Бурыкина: Я наняла на работу москвича

«Патенты должны покупать работодатели»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Шувалова

Во вторник комитет Госдумы по бюджету и налогам рассматривал правительственный законопроект, обязывающий каждого мигранта покупать патент стоимостью 1 тыс. рублей для работы по найму у физлиц. Несмотря на то, что документ в целом был рекомендован к принятию в первом чтении, парламентарии остались недовольны многими его моментами. Какими, газете ВЗГЛЯД пояснила депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина.

«Не надо делить мигрантов»

− Наталья Викторовна, новый законопроект о патентах для мигрантов вызвал множество нареканий с вашей стороны. В чем их суть?

Приобретать патент должен не сам мигрант, а его работодатель

− Первое наше возражение связано с тем, что предлагаемые изменения заведомо ставят мигрантов, работающих по найму у физлиц, в неравное налоговое положение с другими иностранными рабочими, занятыми в организациях. Другими словами, почему для одних должен действовать особый порядок исчисления НДФЛ, а для других нет?

При этом когда мы вводим мигрантов в режим НДФЛ с вычетами для иностранцев, также возникает вопрос, применимы ли по отношению к ним другие налоговые стандарты, к примеру, имущественные.

− Это все ваши претензии?

− Нет. На наш взгляд, законопроект перекладывает на налоговые органы совсем несвойственные этим службам функции, главным образом связанные с осуществлением миграционного контроля. Проще говоря, если документ примут в таком виде, вместе с ФМС налоговым службам придется отлавливать по чужим садам таджиков-нелегалов. Это означает, что у налоговиков появятся оперативно-розыскные функции, но перечень полномочий этой организации, насколько я понимаю, дополнять никто не предлагает.

Поверьте, я разговаривала со многими людьми, использующими труд нелегальных мигрантов. И каждый из них заинтересован в легализации своих работников. Но проблема в том, что получение официального разрешения на работу представляется сегодня довольно трудоемким процессом, который отнимает много сил и времени. Поэтому, я считаю, здесь не надо изобретать велосипед, а всего лишь упростить уже действующие процедуры регистрации и пребывания в России иностранных рабочих.

«Платить должен не мигрант, а работодатель»

− Но в ФМС заявляют, что подобные процедуры и так упрощены до предела...

− Я считаю, что при регистрации мигранта частный работодатель наряду с другим пакетом документов мог бы запрашивать для него, грубо выражаясь, в том числе налоговый сбор в размере 1000 или 500 рублей. Или, если хотите, самостоятельно приобретать для него этот самый патент.

− Тогда в чем интерес самого работодателя, ведь ему придется приобретать рабочую силу себе в убыток?

− Почему в убыток? Ну, если работодатель − крохобор, он может потом заплатить мигранту уже не 30 тыс., а 29 тыс. рублей. Я также буду предлагать ко второму чтению поправку, по которой наниматель будет обязан покупать для своего подсобного рабочего также страховку с минимальным набором медицинских услуг, как это сейчас происходит во всех странах Европы.

«Патенты должны стоить по-разному»

− Должны ли сами регионы устанавливать максимальные и минимальные ставки патента в зависимости от видов и сложности работ, выполняемых мигрантами?

− Согласна, стоимость патентов должна регулироваться регионами. Если в Москве 1 тыс. рублей за патент − это нормально, то в другом, небогатом городе эта сумма может оказаться для мигранта непосильной.

Что касается установления стоимости патента в зависимости от сложности работ, то эта проблема может быть решена за счет отнесения предлагаемого порядка взимания НДФЛ с мигрантов к налоговым спецрежимам, которые предусматривают 70−80 десятков видов работ. Таким образом, будет решена проблема градации ставок по патентам в зависимости от сложности работ.

«На работу взяла москвича»

− Единороссы нечасто критикуют законопроекты, инициатором которых выступает правительство...

− Владимир Путин не говорил, что всем мигрантам надо раздать патенты в рамках 23-й главы Налогового кодекса. Он просто поручил навести порядок в этой сфере, и мы поддерживаем председателя нашей партии. Но механизм, предлагаемый этим законопроектом, все равно не решит эту проблему и на практике работать не будет. Проблема в том, что фактически этим документом предлагается просто переложить ответственность за нелегальный труд мигрантов с ФМС на налоговые органы.

− А лично вы используете труд мигрантов?

− Что до меня, то для работы у себя по хозяйству я наняла москвича, и все вопросы отпали сами собой. Тех же, кто роет колодцы, а это малоквалифицированная рабочая сила, с помощью этого закона все равно отловить не удастся. Он применим лишь по отношению к тем, кто приехал из другой страны в Россию на заработки, проживает здесь постоянно с семьей и хочет легализоваться.

..............