Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
27 февраля 2010, 11:06 • Общество

«Коллекторы» с гор

Задержан бывший замглавы минфина Подмосковья

«Коллекторы» с гор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В субботу стало известно о задержании бывшего первого заместителя министра финансов Подмосковья Валерия Носова и двух его предполагаемых сообщников. Все они обвиняются в вымогательстве, причем, по версии следствия, Носов выступил заказчиком, а два уроженца Чечни – исполнителями преступления. Они угрозами и шантажом пытались получить недвижимость на сумму 80 млн рублей с поручителя компании, взявшей у Носова кредит на 60 млн и обанкротившейся.

Задержание Валерия Носова и двух его предполагаемых пособников проводил Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России совместно с УФСБ России по Москве и Московской области, сообщает «Интерфакс».

Они говорили, что сфабрикуют против него дело, потому что у них якобы «есть связи» и они могут на это повлиять, выкрадут и вывезут сына на Кавказ

Все трое подозреваемых обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

По данным департамента, «денежные средства вымогались у предпринимателя, который выступил поручителем при получении кредита от подконтрольной Носову финансовой корпорации, занимающейся факторингом (финансовая комиссионная операция, при которой клиент переуступает дебиторскую задолженность факторинговой компании с целью незамедлительного получения большей части платежа – прим.)».

Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности Андрей Пилипчук, потерпевший по делу – поручитель – и сам был заинтересован в сделке, то есть, скорее всего, изначально у злоумышленников не было намерения его «подставить».

«Он сам работал в этой схеме, это было еще в 2008 году, – пояснил Пилипчук. – Факторинговая корпорация выдала краткосрочный заем на два месяца в сумме 60 млн рублей на строительство энергообъекта в Москве. Но случился кризис, стройку заморозили. Компания, которая занималась строительством и получила кредит, решением суда была признана несостоятельной. Хотя поначалу они были уверены, что все будет нормально, как и сотни компаний по стране. В итоге погашение кредита возложили на поручителя, который и занимался строительством».

«Но так как поручителю выплачивать было не с чего, суд решил, что он будет производить погашение кредита частями, ежемесячно, с доходов», – пояснил официальный представитель ДЭБ.

Носова такая схема не устроила. «Он привлек уроженцев Чеченской Республики Гучигова и Хациева, чтобы потребовать с поручителя немедленно оплатить долг. Причем не в денежном эквиваленте (кредит был на 60 млн рублей), – уточнил Пилипчук. – С Носова потребовали в зачет долга передать недвижимость, которая оценивается в сумму 80 млн, принадлежавшую его бывшей супруге».

При этом Носов с сообщниками постоянно угрожали жертве вымогательства. В частности, «они говорили, что сфабрикуют против него дело, потому что у них якобы «есть связи» и они могут на это повлиять, выкрадут и вывезут сына на Кавказ», – пояснил Андрей Пилипчук. Потерпевший написал заявление в милицию, и после очередной встречи в районе Кунцево, в ходе которой Гучигов и Хациев снова угрожали поручителю, злоумышленники были задержаны.

Причем Хациев предъявил удостоверение помощника мэра Грозного. Подлинность документа устанавливается.

Носова задержали позже. «Велся оперативный контроль в том числе с применением технических средств, он позволил определить, что заказчиком являлся Носов. Гучигов с Хациевым подтвердили эту информацию», – сообщили в ДЭБ и уточнили, что задержание состоялось 25 февраля. «Сегодня, в субботу, Дорогомиловский суд должен решить вопрос о мере пресечения», – добавил Пилипчук.

Хациев и Гучигов уже заключены под стражу. Последний уже имеет судимость по ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Подмосковье уже расследуется громкое дело в отношении высокопоставленного чиновника. 18 февраля был задержан бывший гендиректор двух крупнейших «дочек» Мособлправительства: областного ипотечного агентства и ипотечной корпорации − Дмитрий Демидов, который находился в международном розыске за хищение более 1 млрд рублей из бюджета.

Дмитрий Демидов был арестован в декабре 2008 года по обвинению в мошенничестве. В 2009 году, после того как у бывшего руководителя «Московского областного ипотечного агентства» (МОИА) и «Ипотечной корпорации Московской области» (ИКМО) в СИЗО обострились некие «хронические заболевания», его по решению суда освободили под залог в 1,5 млн рублей. Когда Демидов перестал реагировать на повестки следователей, его объявили в международный розыск.

..............