Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
26 февраля 2010, 17:42 • Общество

«Прошу начинать работу»

Школы должны перейти на подушевое финансирование

«Прошу начинать работу»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Владимир Путин в пятницу посетил передовой в плане реализации программы «Наша новая школа» город Тюмень. Он пообщался с учениками и учителями одной из местных школ и рассказал региональным чиновникам, что нужно сделать, чтобы распространить успешный опыт на всю Россию. Премьер-министр убежден, что введение новых образовательных стандартов не должно превратиться в «пустую формальность», а для этого власти на местах должны изменить подход к управлению в соцсфере.

В пятницу в Тюмени состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике. Одним из основных его вопросов стала реализация образовательной инициативы «Наша новая школа».

Нужно обеспечить, чтобы внедрение этих более современных стандартов не превратилось в пустую формальность

Объясняя выбор этого города, министр образования РФ Андрей Фурсенко отметил, что именно здесь «впервые ввели принцип отраслевой оплаты труда, ориентированной на конечный результат, и нормативного подушевого финансирования, новую систему оплаты труда учителей. Начала формироваться сеть образовательных учреждений, школы получили возможность для развития», сообщает агентство «Тюменская линия».

«Весь комплекс мер впервые был применен в Тюменской области. Это создало базу для запуска нескольких новых направлений в нацпроекте «Образование» и продвижение программы модернизации школ по всей стране. За три года участие в программе принял 31 регион, 5 млн школьников − это 40% всех школьников России. Тюменская область выступала консультантом проекта, федеральный центр и регионы работали по системе «деньги в обмен на обязательства», субъекты обещали улучшить качество образования и повысить уровень оплаты труда учителей, усовершенствовать систему подготовки ребят», − отметил Андрей Фурсенко.

Премьер-министр лично ознакомился с инновационными программами обучения, принятыми в Тюмени. Он побывал в школе № 88, которая перешла на подушевое финансирование еще в 2005 году, в результате изменения схемы распределения средств зарплата учителей поднялась до 22 тыс. рублей.

Открывая затем совещание по проблемам российских школ, Владимир Путин предупредил, что введение новых образовательных стандартов не должно превратиться в формальность. «Уже с 1 сентября 2011 года все первоклассники начнут заниматься по новым образовательным стандартам. Нужно обеспечить, чтобы внедрение этих более современных стандартов не превратилось в пустую формальность, а реально изменило к лучшему и содержание обучения, и условия пребывания детей в школах», − приводит его слова РИА «Новости».

В то же время он обратил внимание главы Минобрнауки на то, что внедряемые стандарты должны подвергаться критическому анализу. Особую ответственность за успешную реализацию программы «Наша новая школа», по его мнению, несут и власти субъектов Федерации и муниципалитетов.

В частности, премьер-министр призвал регионы поддерживать негосударственные учебные заведения. «Считаю, что субъекты Федерации могли бы более активно поддерживать негосударственные учебные заведения, в том числе финансировать их на основе государственного задания», − цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, «многие из негосударственных школ дают качественное образование». «А главное позволяют учитывать особые нужды тех детей, которым по различным причинам непросто адаптироваться в обычных муниципальных школах».

Премьер-министр также отметил, что регионам пора переходить на новые стандарты управления в социальной сфере. «Правительство внесло в Госдуму законопроект об уточнении правового статуса государственных муниципальных учреждений, он создает необходимые правовые рамки и стимулы для внедрения новых моделей управления в социальной сфере», − пояснил Путин и добавил, что применение новых принципов позволит более эффективно использовать бюджетные средства и повысить качество услуг в сфере образования и здравоохранения.

«Закон уже принят в первом чтении, и его ключевые положения меняться не будут», − заявил Путин. «Поэтому я прошу руководителей регионов, не дожидаясь вступления закона в силу, начинать подготовительную работу по его реализации и отнестись к ней максимально ответственно», − призвал Владимир Путин.

Иллюстрируя эффективность такого подхода, Путин констатировал, что переход на подушевое финансирование в сфере образования в Тюмени и других городах уже дал положительный эффект, сделав школу более самостоятельной.

«Нужно добиться, чтобы новые модели нормативного подушевого финансирования реально использовались в практике образовательных учреждений и служили стимулом для их развития, а связь между качеством работы школы и объемами ее финансирования была очевидной», − сказал глава правительства.

Уже с 1 сентября 2011 года все первоклассники начнут заниматься по новым образовательным стандартам

«Для всех регионов сегодня поставлены четкие реалистические сроки для завершения перехода на нормативно-подушевое финансирование − три года», − добавил глава Минобрнауки, особо подчеркнув, что норматив должен устанавливаться не только для учреждения, но и для каждого конкретного ребенка с учетом его особых потребностей.

Фурсенко отметил, что средства должны доходить до школ в полном объеме, практика перераспределения средств между сильными и слабыми школами должна быть ликвидирована. «Высвобождающиеся неэффективные расходы мы рекомендуем регионам оставлять в системе, перенаправляя их на повышение норматива для всех школ, на поддержку лидеров, программы развития».

Особое внимание на совещании премьер уделил вопросам равного доступа подрастающего поколения россиян к образованию: «Школа должна активно поддерживать лучших учеников и лучших педагогов, одновременно быть чуткой и доброжелательной к каждому ребенку, включая детей с ограниченными возможностями», − отметил Владимир Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, образовательная инициатива «Наша новая школа» была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в начале этого года. Презентуя проект на Педагогической ассамблее в Санкт-Петербурге, глава государства отметил: «Главное в этой программе – это создание современной школы, способной раскрывать личность детей, воспитывать в них интерес к учебе и знаниям, быть современной и адекватной нашей жизни образовательной системой».

«Об основных положениях инициативы «Наша новая школа» я подробно говорил в своем послании, – заметил глава государства. – И это не краткосрочный проект, а наша стратегическая политика в сфере образования. Я эту образовательную программу утвердил».

Проект предполагает поэтапный переход на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, развитие учительского потенциала и системы поддержки талантливых детей. Также по завершении реализации инициативы общеобразовательные учреждения должны стать более самостоятельными в финансовом плане. А граждане – получить реальную возможность выбора между школами.

На реализацию программы «Наша новая школа» из госбюджета в этом году планируется выделить около 15 млрд рублей.

«Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную инициативу «Наша новая школа». Мы продолжаем начатую в рамках нацпроекта «Образование» работу, − отметил Путин. − Приобретенные за время реализации нацпроекта опыт, навыки и методики станут основой для системных преобразований школы. С 2007 года в 31 регионе России шла отработка комплексных программ модернизации школьного обучения. В той или иной степени они охватили около 20 тыс. школ, в которых обучаются 5 миллионов детей».

Теперь в рамках инициативы «Наша новая школа» полученные наработки должны поэтапно распространиться по всей стране, убежден премьер-министр. «Но мы должны быть уверены, что они будут работать на достижение основной цели – обеспечение кардинального роста качества школьного образования», − подытожил Путин.

..............