Взгляд
29 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Новый спрос со злостных

    Попытка избежать тягот службы может стать опаснее
       2 февраля 2010, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Молодые люди, год от года бегающие от военкомата, будут наказываться более сурово, чем предусмотрено в настоящее время УК. Соответствующий законопроект подготовило Минобороны РФ совместно с Военно-следственным комитетом при генпрокуратуре. Сейчас уклонистам полагаются максимум два года лишения свободы, но такие приговоры выносятся крайне редко. Однако ужесточение не коснется тех, кто уклоняется один раз, например для того, чтобы поступить в вуз.

    Министерство обороны совместно с Военно-следственным комитетом при прокуратуре РФ разработало проекты нормативно-законодательных актов, направленных на ужесточение наказания для граждан, неоднократно уклоняющихся от военной службы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

    Одно дело, когда юноша один раз уклонился от военной службы, другое – когда уклонист из года в год скрывается от призыва

    Он уточнил, что речь идет о так называемых злостных уклонистах: «Одно дело, когда юноша один раз уклонился от военной службы, скажем, для того чтобы поступить в вуз, другое дело − когда уклонист из года в год скрывается от призыва», – отметил источник.

    В зависимости от обстоятельств и решения правоохранительных органов, уклоняющиеся от военной службы граждане могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, как правило, такие молодые люди не несут уголовной ответственности. Например, в 2008 году по фактам уклонения от военной службы был осужден только 91 человек, а 15 тысяч юношей отделались штрафами.

    Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы также наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, говорится в ч. 1 ст. 328 УК РФ.

    Напомним, о перспективах ужесточения наказания для уклонистов еще весной прошлого года рассказал начальник направления призыва Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. Весенняя призывная кампания прошлого года была рекордной по числу призывников, и, несмотря на то что, в конце концов, Минобороны отрапортовало, что план выполнен полностью, это стоило немалых усилий.

    «Минобороны не удовлетворено работой правоохранительных органов по привлечению уклонистов к ответственности. С этой целью в Следственном комитете при прокуратуре РФ этой весной были созданы две рабочие группы, в которые вошли представители Генштаба, Главной военной прокуратуры и МВД, – рассказал Бурдинский. − Мы намерены направить работу в сторону ужесточения требований к уклонистам», – подчеркнул генерал.

    Перед началом осеннего призыва начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов прямо пожаловался на недопустимо высокое число не желающих служить молодых людей. По его словам, в процентном соотношении их становится меньше (весной 2008 года уклонисты составляли 4,4% от общего числа призывников, весной 2009 их было 2,7%), но в абсолютных цифрах число бегающих от армии увеличилось – с 5849 человек весной 2008 года до 8195 в 2009-м.

    Начальник ГОМУ отметил, что в ходе последних призывных кампаний уменьшилось число граждан призывного возраста, которые живут не по месту жительства, но их по-прежнему «непозволительно много»: «Чуть более 100 тысяч граждан таким образом пытаются уклоняться от службы в армии», − уточнил он.

    «Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии», − отметил он.

    В настоящее время план по призыву составляет порядка 270 тысяч человек, это в два раза больше, чем два года назад, рассказал газете ВЗГЛЯД председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

    Действующий подполковник Российской армии рассказал, что ужесточение наказаний за уклонение от службы, по его мнению, не решит проблему.

    «Если мы говорим об армии нового типа, то, соответственно, решать проблему ее комплектования призывниками надо не драконовскими мерами, а созданием условий, которые могли бы быть привлекательными для молодых людей, – сказал офицер. – Бытовые условия, отношение командиров, обстановка внутри коллектива, боевая подготовка – все это и многое другое должно быть обеспечено на таком уровне, чтобы юноши не только не боялись призываться на военную службу, но и чтобы у них появлялось желание остаться служить по контракту. Особенно если учесть тот факт, что на эту категорию военнослужащих Министерство обороны возлагает особые надежды».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •