Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Новый спрос со злостных

    Наказание для уклонистов будет ужесточено
    Попытка избежать тягот службы может стать опаснее
       2 февраля 2010, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Молодые люди, год от года бегающие от военкомата, будут наказываться более сурово, чем предусмотрено в настоящее время УК. Соответствующий законопроект подготовило Минобороны РФ совместно с Военно-следственным комитетом при генпрокуратуре. Сейчас уклонистам полагаются максимум два года лишения свободы, но такие приговоры выносятся крайне редко. Однако ужесточение не коснется тех, кто уклоняется один раз, например для того, чтобы поступить в вуз.

    Министерство обороны совместно с Военно-следственным комитетом при прокуратуре РФ разработало проекты нормативно-законодательных актов, направленных на ужесточение наказания для граждан, неоднократно уклоняющихся от военной службы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

    Одно дело, когда юноша один раз уклонился от военной службы, другое – когда уклонист из года в год скрывается от призыва

    Он уточнил, что речь идет о так называемых злостных уклонистах: «Одно дело, когда юноша один раз уклонился от военной службы, скажем, для того чтобы поступить в вуз, другое дело − когда уклонист из года в год скрывается от призыва», – отметил источник.

    В зависимости от обстоятельств и решения правоохранительных органов, уклоняющиеся от военной службы граждане могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, как правило, такие молодые люди не несут уголовной ответственности. Например, в 2008 году по фактам уклонения от военной службы был осужден только 91 человек, а 15 тысяч юношей отделались штрафами.

    Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы также наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, говорится в ч. 1 ст. 328 УК РФ.

    Напомним, о перспективах ужесточения наказания для уклонистов еще весной прошлого года рассказал начальник направления призыва Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. Весенняя призывная кампания прошлого года была рекордной по числу призывников, и, несмотря на то что, в конце концов, Минобороны отрапортовало, что план выполнен полностью, это стоило немалых усилий.

    «Минобороны не удовлетворено работой правоохранительных органов по привлечению уклонистов к ответственности. С этой целью в Следственном комитете при прокуратуре РФ этой весной были созданы две рабочие группы, в которые вошли представители Генштаба, Главной военной прокуратуры и МВД, – рассказал Бурдинский. − Мы намерены направить работу в сторону ужесточения требований к уклонистам», – подчеркнул генерал.

    Перед началом осеннего призыва начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов прямо пожаловался на недопустимо высокое число не желающих служить молодых людей. По его словам, в процентном соотношении их становится меньше (весной 2008 года уклонисты составляли 4,4% от общего числа призывников, весной 2009 их было 2,7%), но в абсолютных цифрах число бегающих от армии увеличилось – с 5849 человек весной 2008 года до 8195 в 2009-м.

    Начальник ГОМУ отметил, что в ходе последних призывных кампаний уменьшилось число граждан призывного возраста, которые живут не по месту жительства, но их по-прежнему «непозволительно много»: «Чуть более 100 тысяч граждан таким образом пытаются уклоняться от службы в армии», − уточнил он.

    «Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии», − отметил он.

    В настоящее время план по призыву составляет порядка 270 тысяч человек, это в два раза больше, чем два года назад, рассказал газете ВЗГЛЯД председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

    Действующий подполковник Российской армии рассказал, что ужесточение наказаний за уклонение от службы, по его мнению, не решит проблему.

    «Если мы говорим об армии нового типа, то, соответственно, решать проблему ее комплектования призывниками надо не драконовскими мерами, а созданием условий, которые могли бы быть привлекательными для молодых людей, – сказал офицер. – Бытовые условия, отношение командиров, обстановка внутри коллектива, боевая подготовка – все это и многое другое должно быть обеспечено на таком уровне, чтобы юноши не только не боялись призываться на военную службу, но и чтобы у них появлялось желание остаться служить по контракту. Особенно если учесть тот факт, что на эту категорию военнослужащих Министерство обороны возлагает особые надежды».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •