Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
19 февраля 2010, 12:24 • Общество

Виновен по всем пунктам

Евсюков признан виновным по всем пунктам обвинения

Виновен по всем пунктам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Коллегия из трех профессиональных судей огласила в Мосгорсуде вердикт в отношении экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Бывший милиционер признан виновным по всем пунктам обвинения. По заключению суда, он совершил убийство двух и покушение на убийство 22 граждан. Просьба защиты обвиняемого о переквалификации части обвинений на более мягкие осталась неудовлетворенной.

Майор Евсюков, учинивший расстрел в магазине на юге Москвы в апреле прошлого года, признан виновным, передает ИТАР-ТАСС.

Суд признал Евсюкова виновным по всем пунктам обвинения

«Суд признал Евсюкова виновным по всем пунктам обвинения», – огласил решение судья Мосгорсуда, зачитывая приговор. То есть подсудимый совершил два убийства и 22 покушения на убийство.

Напомним, трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании агрессор оказал сопротивление наряду милиции.

В августе по результатам психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым.

1 сентября бывшему милиционеру предъявили обвинение в окончательной редакции: убийство двух человек, совершенное общеопасным способом, покушение на убийство 21 человека, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконный оборот оружия.

Судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре.

В ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. На этой кратковременной амнезии была выстроена вся тактика защиты: друзья, близкие, начальники и сослуживцы Евсюкова рассказывали, что он всегда характеризовался положительно, они решительно не понимают, как такое могло с ним произойти.

Позднее Евсюков признал свою вину, но только частично: он взял на себя лишь то, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, в частности убийство Эльмиры Турдаевой, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он. Про убийство водителя Евтеева он ничего не смог сказать и вины за собой не признал.

Особо Евсюков отрицал факт покушения на коллег, которые приехали его задерживать.

Впрочем, специально вызванный на судебное заседание эксперт-психиатр из Центра им. Сербского Андрей Григоров, который был членом комиссии, обследовавшей Евсюкова, не подтвердил версию о временном помешательстве. Эксперт заявил, что у Евсюкова не нашли ни временных расстройств, ни так называемых сумеречных состояний.

В ходе судебных прений обвинение просило для Евсюкова высшей меры наказания. В то же время сторона защиты обратилась к суду с просьбой переквалифицировать статью «покушение на убийство» на «хулиганство с причинением телесных повреждений», а также просила считать убийство водителя Сергея Евтеева неумышленным, а обвинение в покушении на сотрудников милиции снять.

Сам Денис Евсюков, когда ему было предоставлено последнее слово, просил назначить ему не мягкий, а справедливый приговор.

Во время судебных слушаний неоднократно вскрывались новые подробности, не звучавшие на предварительном следствии. В частности, свидетели: супруга и сослуживцы Евсюкова – впервые рассказали о том, как компания переместилась отмечать день рождения майора в другое кафе, где с милиционером произошли резкие перемены после разговора с неустановленным лицом. По некоторым данным, именно во время отмечания во втором кафе за несколько часов до трагедии Евсюков и сделал первые выстрелы – на тот момент в потолок.

Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

..............