Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Мирное лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Обвинения − не доказательство

    Подозреваемый в вымогательстве рекордной взятки − сотрудник самого серьезного антикоррупционного ведомства страны
       17 февраля 2010, 20:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    Мосгорсуд в среду освободил из-под стражи следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрея Гривцова. Он обвиняется в вымогательстве рекордной для своей должности взятки в 15 млн долларов. Таким образом удовлетворена кассационная жалоба защиты Гривцова на решение об аресте следователя. Вопрос рассматривался в отсутствие подследственного, разбирательство заняло около получаса.

    Требование об аресте возвращено в Басманный суд для рассмотрения в новом составе. Именно этот суд первой инстанции ранее вынес решение об аресте Гривцова. Теперь же, теоретически, следователь может вновь вернуться в СИЗО после рассмотрения требования новым составом судей.

    Он находится в СИЗО. Как только судьи подготовят документ, его отпустят

    Между тем адвокат Гривцова Александр Забейда сообщил, что его клиент выйдет из-под стражи уже сегодня. «Он находится в СИЗО. Как только судьи подготовят документ, его отпустят. Судья при вынесении решения подчеркнул, что сделать это необходимо немедленно», − цитирует адвоката издание GZT.RU.

    Напомним, что, по версии следствия, следователь по особо важным делам Андрей Гривцов вымогал у президента ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты 15 миллионов долларов за непривлечение его к уголовной ответственности, а при попытке получения части «вознаграждения» в размере 8 миллионов долларов был задержан посредник Гривцова Сергей Киримов.

    В отношении Гривцова, Киримова и других лиц, среди которых адвокат, бывший сотрудник прокуратуры Москвы и действующий сотрудник ГУВД Москвы, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства»), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

    Уголовное дело, подозреваемым по которому проходил Владимир Палихата, было возбуждено по поводу попытки незаконного завладения комплексом Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ). Его оценивают в 1 млрд рублей.

    В октябре 2008 года Хамовнический районный суд вынес обвинительный приговор пятерым участникам захвата. Но организатору «операции по отъему собственности» Николаю Нестеренко удалось избежать наказания, сейчас он в розыске. Это дало возможность адвокату Гривцова подвергнуть сомнению показания Палихаты.

    #{crime}

    «Единственные доказательства в деле − это показания лиц, которых Гривцов собирался привлечь к уголовной ответственности», − заявил Александр Забейда.

    Интересно, что в данном случае фигурантом коррупционного скандала, причем рекордного по стоимости взятки, стал следователь СКП РФ − структуры, которая в последние месяцы отметилась ростом раскрываемости коррупционных дел и громкими арестами чиновников и силовиков.

    Так, 8 февраля были взяты под стражу чиновники московского правительства − замначальника территориального управления Росимущества по Москве Сергей Корчагин и замначальника отдела этого управления Дмитрий Князев. Они обвиняются в вымогательстве 10,5 млн рублей от проректора Государственной академии водного транспорта за то, чтобы академия не потеряла часть своей территории.

    Именно СКП руководит операциями, связанными с пресечением коррупции в рядах правоохранительных органов и силовых ведомств. Так, например, именно управление СКП по Северо-Западному федеральному округу задержало в Калининграде всю смену таможенного поста, обвинив во взяточничестве.

    А 29 января на официальном сайте Следственного управления СКП по Санкт-Петербургу появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении 58-летнего Андрея Орлова − начальника департамента государственного лицензирования и контроля Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области. В его действиях следователи увидели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 86 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •