Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

8 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
6 декабря 2010, 14:47

Скрытые дела

Милиция Гусь-Хрустального скрывала преступления

Скрытые дела
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Группа сотрудников прокуратуры Владимирской области, по указанию Юрия Чайки с середины ноября работающая в Гусь-Хрустальном, выявила вопиющие факты нарушения законов коллегами из местных правоохранительных органов. Выяснилось, что милиция намеренно не возбуждала дела по вымогательству и повреждению чужого имущества. Приняты административные решения. Временно отстраненные начальники УВД на работу не вернутся.

Генпрокуратура в понедельник отчиталась о предварительных итогах проверки, которая проходит в городе Гусь-Хрустальном по указанию главы ведомства Юрия Чайки.

Прокуратурой выявлены факты укрытия сотрудниками милиции от учета и регистрации поджогов имущества граждан и нападений на предпринимателей

Напомним, следственные мероприятия были начаты после того, как местные коммерсанты, политики и общественники написали письмо премьер-министру России Владимиру Путину с жалобой на обострение криминогенной ситуации в городе. По их словам, в городе орудуют бандиты.

В частности, в письме на имя Путина изложены более 30 фактов нерасследованных преступлений, совершенных в отношении городских предпринимателей. Подписавшиеся связывают разгул преступности с предстоящими в марте следующего года выборами в органы местного самоуправления. «Криминалитет давно вышел за пределы торговых площадей и теперь рвется во власть», – указывается в письме.

«В целях усиления борьбы с преступностью и в связи с ненадлежащим рассмотрением заявлений и сообщений граждан о совершенных в отношении них преступлениях генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил прокурору Владимирской области направить группу из числа сотрудников аппарата областной прокуратуры в город Гусь-Хрустальный. Также областной прокуратурой ранее был инициирован выезд группы целевого назначения областного управления внутренних дел МВД РФ», отмечается в отчете Генпрокуратуры, опубликованном на ее сайте.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе начавшейся проверки были арестованы двое местных жителей, которым предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ), их имена не называются. В ОВД Владимирской области газете ВЗГЛЯД сообщили, что двое задержанных также подозреваются в серии грабежей и проверяются на причастность к поджогам и участию в ОПГ.

Кроме этого, «в первые дни работы комиссии прокурорами выявлено 18 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых органами внутренних дел и наркоконтроля. По 12 указанным материалам в постановлениях прокурора кроме их отмены поставлен вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам вымогательства и умышленного повреждения чужого имущества, сообщают в прокуратуре. По требованиям прокуратуры отменены постановления о приостановлении предварительного следствия и возобновлено расследование по 11 уголовным делам о корыстных преступлениях и незаконном обороте наркотиков».

По итогам проверки приняты и административные решения: «В связи с непринятием своевременных мер по пресечению преступности приказом начальника УВД области от исполнения обязанностей отстранены начальник УВД по г. Гусь-Хрустальный и его первый заместитель начальник криминальной милиции. Кроме того, прокуратурой выявлены факты укрытия сотрудниками милиции от учета и регистрации поджогов имущества граждан и нападений на предпринимателей, а также причинения тяжкого вреда здоровью. По данным фактам в межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ направлено четыре постановления с требованием о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц УВД района».

Однако более подробные комментарии в Генеральной прокуратуре газете ВЗГЛЯД дать отказались. «Никаких подробностей рассказать мы не можем. Их нет», заверили в ведомстве, отказавшись назвать имена милиционеров, против которых возбуждены уголовные дела: «Мы располагаем информацией, поступившей в Генпрокуратуру. Подробностей дела у нас нет».

Начальнику УВД Владимирской области направлено представление о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Отметим, что оперативность, с которой письмо премьеру стало рассматриваться в высших кругах и стало причиной масштабной проверки, связана, скорее всего, с произошедшим в станице Кущевской, где были убиты 12 человек, в том числе дети. По словам председателя комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича, Гусь-Хрустальному до Кущевской, конечно, далеко, но в Гусе «разгул криминалитета и совершенно нездоровый нарыв, анклав преступности, которая рвется во власть». «Мы это увидели, поняли», – цитирует Бабича местный политический сайт «33Политинфо».

Генерал-лейтенант милиции, депутат Государственной думы Александр Гуров, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, отметил: «Честно говоря, я не знаю, что происходит в Гусь-Хрустальном, но раз там идет проверка, то это уже хорошо. В этой ситуации силовики не опоздали, удалось избежать резни, как в Кущевской». Эксперт полагает, что проверка должна быть проведена «по первому звоночку»: «Как только что-то происходит неладное, и об этом сообщают жители, местные милиционеры или еще кто-то, молниеносно нужно ехать в регион и рассматривать все происходящее», – выразил уверенность Гуров и заключил, что в случае если всплывают существенные нарушения закона, «нужно увольнять всех, вплоть до губернаторов области и глав местной милиции».

Проверка в Гусь-Хрустальном продолжается.

..............