Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дубинка до суда доведет

    Расследовано дело "жемчужного прапорщика"
    Дмитрий Семенов – главный пострадавший от действий «жемчужного прапорщика»
       29 декабря 2010, 16:10
    Фото: zaks.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В среду следственные органы завершили работу по делу так называемого «жемчужного прапорщика», подозреваемого в превышении полномочий при разгоне митинга в Петербурге. Теперь Вадима Бойко ждет суд. В июле он схватил одного из демонстрантов за волосы, бил дубинкой и обзывал окружающих «хорьками». А недавно в интервью заявил, что хорьки, вообще-то, лучше, чем поросята.

    Следственный комитет (СК) России завершил работу над уголовным делом в отношении 35-летнего прапорщика милиции Вадима Бойко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сообщает в среду пресс-служба петербургского управления ведомства.

    Бойко нанес не менее одного удара в височную область головы специальным средством, причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания

    По версии следствия, «Бойко 31 июля 2010 года у дома № 35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных к тому оснований схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством – палкой резиновой 1973 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания».

    В сообщении Следственного комитета отмечается, что собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

    Отметим, что несколько дней назад «жемчужный прапорщик» впервые после случившегося появился на публике и дал первое интервью. Произошло это в эфире программы «Центральное телевидение» канала НТВ.

    Многие телезрители отметили, что Бойко в кадре – без милицейской формы и с бородой – выглядел не очень похожим на самого себя в момент разгона митинга. Телеведущий Вадим Такменев поинтересовался, что за браслет украшает руку прапорщика (именно из-за него Бойко прозвали «жемчужным»). «Это четки. Обыкновенные мусульманские четки», – объяснил милиционер и признался, что уже давно их коллекционирует.

    Стыда за применение силы прапорщик не испытывает и считает, что люди знали, на что шли: «При такого рода мероприятиях, куда люди приходят сознательно, зная, что им запретили быть там, и когда человек такой туда приходит, простите, получается так... Что человек в баню идет мыться, а туда он зачем идет?..»

    Не мог телеведущий не спросить Бойко и о «хорьках» – именно этим словом прапорщик назвал собравшихся на мероприятие. Оказалось, что милиционер ничего обидного в этих «хороших пушистеньких зверьках» не видит: «Я же как-то не поросятами их назвал, в конце концов, чем им хорьки-то не понравились?» – удивился Бойко и добавил, что, вообще-то, сказал это шепотом.

    А когда телевизионщики устроили ему очную ставку с Дмитрием Семеновым, главным пострадавшим от его действий, милиционер окончательно убедил всех в том, что ни в чем не раскаивается: «Спецсредством типа резиновая дубинка по голове бить нельзя, инструкция у них такая, по голове и по половым органам...» – рассказал Семенов.

    Я же как-то не поросятами их назвал, в конце концов, чем им хорьки-то не понравились?

    «Иногда надо!» – уверенно парировал Бойко.

    Как стало известно в среду, Дмитрий Семенов хочет возмездия и надеется на реальное наказание для своего обидчика. «Интерфаксу» Семенов сообщил, что очень рад тому, что Бойко предстанет перед судом. По мнению Семенова, действия Бойко должны получить соответствующую правовую оценку и виновник должен получить адекватное наказание.

    Напомним, милиционер стал известным после митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге. Он стал буквально главным «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором милиционер обзывал участников акции «хорьками», бил их дубинкой по голове и таскал за волосы.

    Прозвище «жемчужный» закрепилось за ним из-за характерного браслета на руке, который блогеры разглядели на фото с места событий.

    Позже прапорщику было предъявлено обвинение в превышении полномочий. Однако проверка по линии милиции в действиях Бойко нарушений не усмотрела. Зато следователи довели расследование до конца.

    Отметим, что «жемчужный прапорщик» и его адвокат после июльских событий уже дважды попадали в криминальные сводки.

    Так, 2 ноября юрист Александр Ерошенко, представлявший в том числе интересы Вадима Бойко, был жестоко избит в подъезде собственного дома. Неизвестный нанес ему удар по голове, схватил его портфель и убежал. У Ерошенко диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом основания черепа, ушибленные раны лица. Он был госпитализирован в местную больницу в тяжелом состоянии.

    А чуть раньше, в середине сентября, нападению подвергся сам «жемчужный прапорщик». Сообщалось, что вечером 15 сентября к Бойко на улице подошел неизвестный, похлопал его сзади по плечу и, когда тот обернулся, с комментарием: «Получай, жемчужный прапорщик», – ударил тяжелым предметом по голове.

    С закрытой черепно-мозговой травмой сотрудник правоохранительных органов тогда попал в милицейский госпиталь. Также он жаловался, что после июльских событий к нему домой не раз звонили неизвестные и угрожали расправой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •