Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Террористический интернационал

    Эгле Кусайте, по версии следствия, склоняли к совершению теракта на территории России
       23 декабря 2010, 16:01
    Фото: kavkaz-uzel.ru
    Текст: Алексей Барановский

    Завершено расследование дела по обвинению двух кавказцев, которые, по версии следствия, готовили гражданку Литвы Эгле Кусайте к роли террористки-смертницы. Литовка уже предстала перед Вильнюсским окружным судом, теперь то же самое предстоит и ее подельникам – в суде российском.

    Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении брата и сестры Апти и Айши Магмадовых, обвиняемых в склонении гражданки Литвы Эгле Кусайте к совершению теракта на территории России, сообщает ведомство на своем официальном сайте.

    Магмадов совместно с сестрой склонил Эгле Кусайте к участию в незаконном вооруженном формировании и самоподрыву в общественном месте

    «Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении брата и сестры Магмадовых. Апти Магмадов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем»), ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»). Айше Магмадовой инкриминирована ч. 1 ст. 205.1 УК РФ», – указывают в Генпрокуратуре.

    По данным следствия, в 2009 году Магмадов добровольно вступил в ряды участников незаконного вооруженного формирования (НВФ), находящегося на территории Чеченской Республики и входящего в состав так называемого Имарата Кавказ. Руководители банды возложили на Магмадова обязанность по подбору женщин, исповедующих ислам, и последующей их идеологической и религиозной подготовке для совершения террористических актов.

    «В этих целях Магмадов совместно с сестрой, используя телефонную мобильную связь и Интернет, склонил гражданку Литвы Эгле Кусайте к участию в незаконном вооруженном формировании и самоподрыву в общественном месте на территории России», – говорится в обвинительном заключении.

    По материалам дела, согласно достигнутой договоренности, Магмадов по прибытии Кусайте в Москву доставил ее в Чеченскую Республику и привел в расположение террористов. После дополнительной подготовки руководители НВФ должны были определить место, время и способ совершения теракта и обеспечить Кусайте всем необходимым. При этом Магмадовы заранее оговорили с ней, что преступление будет направлено против военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации.

    Преступная деятельность Магмадовых была пресечена сотрудниками органов безопасности Литовской Республики и Российской Федерации при проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий. Уголовное дело расследовало следственное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Его материалы направлены в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

    Гражданка Литвы, фигурирующая в этой истории, также отправилась на скамью подсудимых. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 октября Вильнюсский окружной суд предъявил обвинение задержанной гражданке Литвы Эгле Кусайте в подготовке теракта на территории России. По данным прибалтийского следствия, Кусайте была связана с действующими в России исламистскими группировками. Девушка получила денежный перевод на сумму 500 долларов от чеченца Апти Магмадова, который вместе со своей сестрой Айшат Магмадовой помогал ей в подготовке теракта.

    Предполагаемая террористка была арестована в аэропорту Вильнюса 29 октября 2009 года. В ее вещах обнаружили карту московского метро, а также информацию, касающуюся взрывчатых устройств. Девушка призналась, что летела в Россию, затем – в Чечню, где собиралась взорвать себя в людном месте. Впоследствии, однако, Кусайте отказалась от своих слов, заявив, что ее показания были искажены следствием.

    В четверг стало известно, что дело Кусайте было решено рассматривать в закрытом режиме. Таким решением суда обвиняемая оказалась недовольна. «Уважаемый суд, прошу рассматривать мое дело на открытом заседании, я хочу, чтобы общество обо всем знало», – заявила Кусайте. Однако судья, отметив, что слова ей еще не давали, сказала, что реакции на ее просьбу не будет.

    После этого журналисты и не участвующие в процессе сторонники Кусайте были вынуждены покинуть зал заседания. Через несколько минут из зала вышла и Кусайте, которая потребовала отстранить коллегию судей. Журналистам она заявила, что убеждена в том, что этот состав судей не намерен объективно рассматривать ее дело. Однако, по мнению прокуроров, в деле Кусайте было собрано достаточно доказательств ее вины.

    Антироссийские и откровенно русофобские настроения, впрочем, широко распространены не только у прибалтийских девушек. По данным правозащитников, всего в мире существует около 20 улиц имени Джохара Дудаева – в прошлом лидера чеченских боевиков-сепаратистов. В Прибалтике имя Дудаева появлялось на табличках улиц таких литовских городов как Пурвциемсе, Вильнюс, Каунас и Друскининкай. Улицы Джохара Дудаева есть и в городах Латвии и Эстонии. Кроме того, именем Джохара Дудаева были названы улицы на Западной Украине – во Львове и Ивано-Франковске.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •