Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Боевая трансформация

    Создатель "Булавы" обвинил США в нарушении договоренностей
    Юрий Соломонов обвинил американцев в нарушении договора
      
    20 декабря 2010, 19:31
    Фото: ras.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Генеральный конструктор Московского института теплотехники, главный разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов обвинил США в том, что они разработали ядерную ракету средней дальности, запрещенную договором с Советским Союзом от 1987 года. По его словам, американцы смогли обойти формальности, но опасной сути это не меняет. Также он рассказал о будущем «Булавы».

    Ума много не надо

    К 2012 году задача будет полностью выполнена. Развертывание идет параллельно, где-то будут ставиться ракеты «Ярс», а где-то будет «Тополь-М

    Академик РАН, генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов обвинил в понедельник правительство США в том, что оно фактически нарушило договор с РФ о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создав ракету средней дальности.

    Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 7 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

    «Договор 1987 года был первым договором, в рамках которого был уничтожен целый класс ракет средней дальности», – напомнил Соломонов. По его словам, «американцы прошли серьезный путь: они провели летные испытания комплекса с ракетой «Гера» – это практически ракета средней дальности, но формально их за руку схватить нельзя, поскольку они использовали ее в качестве ракеты-мишени при отработке ПРО, а договор распространялся на ракеты класса «земля-земля».

    «Тем не менее, проведя испытания, они имеют эту ракету», – сказал он.

    Соломонов пояснил: несмотря на то что теоретически «Гера» является ракетой касса «земля-воздух», доработать ее до класса «земля-земля» не составит труда, «потому что после того, как мы долетели на активном участке, долететь до земли по баллистической траектории ума много не надо».

    Он добавил, что Россия на сегодня «находится в рамках договора и (они) могут быть нарушены при каких-то экстраординарных обстоятельствах». При этом, подчеркнул Соломонов, «с точки зрения трансформации межконтинентальной ракеты в ракету средней дальности, ссылаясь на ту же «Геру», задача не очень сложная и, несмотря на проблемы, вполне решаемая». «Например, здесь, как одно из направлений, можно превратить ракету стратегического назначения в ракету средней дальности, если на то будет государственная воля», – заключил Соломонов.

    Лодка плюс ракета

    #{smallinfographicright=289078}Генеральный конструктор МИТ в понедельник также рассказал о перспективах развития отечественного стратегического ядерного оружия.

    Главный разработчик ракеты «Булава» сообщил, что в следующем году запланировано проведение четырех–пяти испытательных пусков – «для наработки статистики». В этом же году, сообщил он, «Булаву» могут принять на вооружение. Одновременно в строй может встать атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий», которая строится специально под этот класс ракет. «В случае если все запланированные пуски в 2011 году этой ракеты пройдут успешно, надеюсь, что вся система «лодка плюс ракета» будет принята на вооружение в ВМФ РФ», – приводит слова Соломонова РИА «Новости».

    Соломонов прокомментировал появившуюся ранее информацию о том, что «Юрий Долгорукий» доведен до кондиции. «АПЛ «Юрий Долгорукий» в ближайшее время будет поставлена в цех завода «Севмаш» для устранения всех замечаний. Это сплетни, что подводный крейсер полностью готов для включения в боевой состав ВМФ», – рассказал он. По его словам, работы по устранению замечаний на корабле будут вестись как минимум полгода. «Если к лету эти замечания будут устранены, то следующий, 15-й пуск «Булавы» будет произведен с борта этой подводной лодки. Если нет, то пуски будут проводиться с борта АПЛ «Дмитрий Донской», как это и было в этом году», – пообещал генеральный конструктор.

    Юрий Соломонов коснулся и причин неудачных пусков ракеты. Напомним, из 14 стартов только половина были успешными. После одного из провалов сам Соломонов, занимавший до июля 2009 года пост директора МИТ, был отправлен в отставку, сохранив за собой лишь должность генерального конструктора. О том, из-за чего падала «Булава», в понедельник Соломонов напрямую не сказал, но отметил: комиссия, расследовавшая причины неудачных запусков, не имела претензий к конструкции. «В документацию не вводилось ни одного изменения. Последняя комиссия ВПК ни одного замечания, связанного с изменением конструкции, не сделала», – сказал он.

    Соломонов оговорился, что некоторые замечания все-таки были, но они носили организационно-технический характер. «(Говорилось), что нужно, чтобы усилить контроль, повысить дисциплину, дополнительно оснастить чем-то», – пояснил Соломонов.

    Двойная защита

    Генеральный конструктор МИТ рассказал в понедельник и о другом своем детище – ракетном комплексе «Тополь-М», разработчиком которого он является. По словам Соломонова, Ракетные войска стратегического назначения полностью перевооружатся на эти ракеты к 2012 году. Кроме комплексов этого типа в войска будут поступать комплексы РС24 «Ярс», которые также разрабатываются под руководством Соломонова.

    «К 2012 году задача будет полностью выполнена. Развертывание идет параллельно, где-то будут ставиться ракеты «Ярс», а где-то будет «Тополь-М». Выполнение этой задачи завершится до 2012 года», – заявил генеральный конструктор.

    Соломонов отметил, что моноблочные ракеты «Тополь-М» имеют более мощную боевую часть, способную уничтожать хорошо защищенные цели.

    В то же время, по его словам, ракеты «Ярс» с разделяющимися головными блоками способны уничтожать не одну, а много целей. «Наличие двух ракетных комплексов позволяет расширять боевые возможности боевой группировки», – подчеркнул он.

    При этом, по словам Соломонова, комплексы «Ярс» не планируется устанавливать на железнодорожные составы, как это было с «Тополями», – это «нецелесообразно и дорого». «Относительно железнодорожного комплекса, действительно, это могло бы быть. Такие проектные работы проведены, и признано нецелесообразным эти работы развивать в силу того, что с точки зрения «живучести» по сравнению с подвижными грунтовыми комплексами это то же самое», – заявил он. Генеральный конструктор подчеркнул, что «это огромные деньги, связанные даже не с ракетным комплексом, а с инфраструктурой, которая за эти годы утрачена».

    Отметим, ранее командующий РВСН Сергей Каракаев заявлял, что комплекс «Ярс» со временем полностью заменит «Тополь-М».

    Юрий Соломонов сообщил также в понедельник, что российские стратегические ракеты с 2016 года будут оснащены новыми головными частями: «Останавливаться на том, что уже сделано, нельзя, и мы продолжим работы по движению вперед, по созданию новых образцов и созданию новых ракетных комплексов», – сказал генконструктор. По его словам, модернизация коснется боевого оснащения (то есть головных частей), «работы по этому направлению уже начались». «Закончится эта работа в течение трех–четырех лет, после чего мы перейдем к серийному производству, и с 2016 года на наших ракетах уже будет стоять новое боевое оснащение», – отметил он.

    За компетенцию министра

    Соломонов сообщил в понедельник, что госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает проведение работ по созданию новой тяжелой баллистической ракеты, которая должна заменить тяжелые ракеты советского производства типа РС-18, РС-20 с продленными сроками эксплуатации.

    «В госпрограмме вооружений работы по созданию тяжелой ракеты зафиксированы, однако я считаю необходимым пока ограничиться именно проектными эскизными работами с тем, чтобы в 2012–2013 годах могло быть принято коллегиальное, то есть с участием экспертного сообщества, решение о дальнейших работах по созданию подобной ракеты», – сказал Соломонов.

    По его мнению, такой сложный и важный вопрос, как создание нового вида стратегического оружия, не должен приниматься исключительно Министерством обороны страны.

    «Этот вопрос уходит за компетенцию Министерства обороны. Это вопрос государственный», – отметил Соломонов.

    Соломонов считает, что усилия, потраченные на разработку новых тяжелых ракет, не позволят сократить технологический разрыв с другими странами мира, в частности с США. Более того, «это то (разработка тяжелой ракеты), что делает технологический отрыв невосполнимым».

    По его словам, разработка, а главное «летные испытания комплексов, которые, по сути, являются отравляющими веществами и будут загрязнять окружающую среду, – сродни человеконенавистничеству». Отравляющими веществами фактически являются компоненты топлива, используемого в таких ракетах. Кроме того, отметил Соломонов, в мире наметилась тенденция сокращения вооружения, и разработка новой тяжелой ракеты противоречит ей.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Долинин, историк науки и техники
    Межконтинентальные ракеты «земля-земля», к которым относятся и ракеты «Булава», могут оснащаться ядерными боевыми зарядами. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •