Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
25 ноября 2010, 14:45 • Общество

Впервые с «Долгорукого»

"Булаву" впервые запустят с АПЛ "Юрий Долгорукий"

Впервые с «Долгорукого»
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Ярослав Козулин

Российские военные в четверг заявили, что в скором времени проведут очередной запуск ракеты «Булава». По предварительным данным, старт намечен на 17 декабря. Этот пуск с подлодки «Юрий Долгорукий» станет историческим – ранее ракету не запускали с подводных крейсеров нового поколения.

Следующий испытательный пуск ракеты «Булава» запланирован на 17 декабря 2010 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.

Мы не спешим с испытаниями, главное, чтобы на каждом цикле сборки ракет были гарантии, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии

Отметим, что запуск станет историческим впервые будет произведен со стратегического ракетоносца нового поколения  атомной подводной лодки (АПЛ) «Юрий Долгорукий» из акватории Белого моря.

Собеседник агентства отметил, что предыдущие 14 испытательных пусков «Булавы» были проведены с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской». Напомним, тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Донской» в 2002 году был модернизирован по проекту 941УМ, в то время как российская атомная подводная лодка стратегического назначения «Юрий Долгорукий», относящаяся к 4-му поколению, является «новой» и предназначенной специально для ракет класса «Булава».

То есть, по сути, испытания снаряда пройдут уже с того корабля, для которого и предназначались.

Напомним, последний запуск ракеты «Булава» состоялся 7 октября 2010 года с ракетоносца «Дмитрий Донской». Военные эксперты оценили старт как успешный. Пуск проходил из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

«В четверг, 7 октября, тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» под командованием капитана 2-го ранга Олега Цыбина произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке», – сообщалось тогда.

«Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура», – сообщали в Минобороны.

Пуск «Булавы» был произведен из подводного положения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из 12 проведенных ранее пусков «Булавы» лишь пять считаются условно успешными. Последний раз испытания ракеты состоялись 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что пуск не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

После этого начали работу две комиссии по выяснению причин неудачных запусков. «Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска, – пояснял замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. – Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы».

Результаты работы этой комиссии были озвучены еще 30 июня. «Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – отчитался первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. Межведомственная комиссия, работавшая с мая по июль, также пришла к выводу, что испытания надо продолжать.

13-й по счету и первый в 2010 году пуск был запланирован на август. Однако тогда старт пришлось отложить из-за лесных пожаров, которые охватили центральную часть России. Пуск перенесли на осень. Неофициальные источники сообщали, что испытания возобновятся в начале сентября, однако министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что не следует ждать пусков раньше конца месяца, объяснив это тем, что контроль за сборкой «Булавы» серьезно ужесточен.

17 сентября во время визита в США глава МО РФ Анатолий Сердюков заявил, что если очередные пуски ракеты «Булава» будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля.

«Ближайшие три пуска ракеты «Булава» будут произведены последовательно до первого льда. Мы точно запустим», – обещал Сердюков.

Он отметил, что при сборке этих ракет «мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья». «Мы не спешим с испытаниями. Главное, чтобы на каждом цикле сборки ракет были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии», – сказал министр.

«Если же возможные сбои будут одинаковые, – продолжил глава Минобороны, – то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять».

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

«Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

..............