Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Поле боя за милицией

    Безопасность обеспечивали три тысячи милиционеров и военнослужащих
       15 декабря 2010, 22:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул,
    Олег Москвин

    Ситуация, сложившаяся в среду в Москве, грозила повторением беспорядков, произошедших в субботу. Группировки националистически настроенной молодежи собрались на площади Киевского вокзала. На этот раз милиционеры работали активно. За день в городе задержано беспрецедентное число молодых людей – около 800 человек.

    Поддались на провокации

    #{image=469887}В среду Москва могла стать местом проведения новых массовых беспорядков, столкновений и избиений. После событий на Манежной площади 11 декабря в Интернете появились сообщения, что экстремистски настроенные представители кавказских диаспор готовят ответные акции. Было названо место и время: 15 декабря, площадь Киевского вокзала, возле торгового центра «Европейский». На сайтах русских националистов началось обсуждение, как быть: выйти крупными силами на площадь или небольшими группами действовать в районах города.

    В милиции сообщения о готовящихся акциях называли провокациями. «Мы знаем об этих сообщениях, циркулирующих в Интернете, связывались по этому поводу с представителями национальных диаспор, которые категорически опровергли намерение провести некую массовую акцию», – сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    В преддверии 15 декабря политические лидеры республик Северного Кавказа призвали своих земляков не поддаваться на провокации и не ходить ни на какие подобные мероприятия. Глава Чечни Рамзан Кадыров и вовсе категорически заявил, что ни один чеченец не намерен в этом участвовать: «Если кто-то из чеченских ребят позволит себе принять участие в массовых выступлениях в Москве, связанных с последствиями беспорядков на Манежной площади, на него через его родных и близких будет оказано воздействие в соответствии с нашими обычаями и традициями, которые не допускают неповиновение младшего приказу старшего, в данном случае – требованию главы республики», – заявил он во вторник журналистам.

    С аналогичными призывами к молодежи обратились и мусульманские духовные лидеры, а предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что «нужно отсечь радикалов от порядочных людей». «Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Для таких сил тема межнациональных отношений в России – это лакомый кусочек», – заявил он.

    Федерация мигрантов России (ФМР) накануне призвала иностранцев проявлять в среду осторожность ввиду возможных столкновений в Москве с группами радикально настроенной молодежи, а посольства различных стран рекомендовали своим гражданам в ближайшие дни избегать посещения людных мест в связи с опасностью новых межэтнических столкновений.

    Ко второй половине дня среды к площади и ее окрестностям действительно начали стягиваться группы молодежи. Но на этот раз обстановку на месте полностью контролировала милиция, появившаяся на площади еще до начала каких-либо событий. По словам представителя столичного ГУВД Виктора Бирюкова, для обеспечения безопасности в городе были привлечены силы численностью около трех тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ.

    Нервозная обстановка

    По сообщениям корреспондента газеты ВЗГЛЯД с места событий, группы молодежи начали собираться у торгового центра «Европейский» около трех часов дня. К пяти собралось примерно 600 человек – по 300 представителей обеих сторон. Фанатской символики ни у кого заметно не было, разве что пара молодых людей кавказской внешности имели нечто вроде значков с названием команды «Терек». «Зачем здесь стоите?» – поинтересовался корреспондент газеты ВЗГЛЯД у юноши, назвавшегося Русланом. «Надо, вот и стоим», – ответил он и в дальнейшие диалоги не вступал.

    Две кучки людей стояли поодаль друг от друга. Кавказской молодежи было больше у торгового центра «Европейский», где с утра по громкоговорителю посетителей предупреждали, что магазин закроется в шесть часов. Они часто заходили в торговый центр. У фойе их останавливали милиционеры, то проверяя документы, то производя обыск. Их оппоненты стояли чуть ближе к вокзалу. Периодически кто-то из них пытался что-то скандировать (преимущественно «Русские идут»), особенно тогда, когда милиционеры призывали через мегафон собравшихся разойтись. Пьяных ни с той, ни с другой стороны не было: возможно, сказалось то, что своевременно закрылись палатки у Киевского вокзала.

    Милиции было больше, чем молодежи, собравшейся у «Европейского». Часть площади (прежде всего, та ее часть, что примыкает к Киевскому вокзалу) была оцеплена ОМОНом и военнослужащими Внутренних войск. Бойцы стояли во всеоружии: в касках, с щитами и дубинками, видимо, готовясь по первому сигналу разогнать собравшихся. Еще на подходе к площади всех молодых парней останавливали и обыскивали. Как отмечает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, милиция вообще действовала достаточно грамотно.

    #{image=469891}Представителей обоих лагерей обыскивали не в метро, а на выходе из него. Если бы их начали отлавливать еще в метро, как это бывает при массовых протестных акциях, трудно представить, чем бы это закончилось, учитывая, что у многих изымали ножи, спрятанные под одежду палки и пистолеты. У станции «Киевская» на глазах корреспондента газеты ВЗГЛЯД задержали молодого человека кавказской наружности, у которого нашли травматический пистолет. После краткого диалога, в ходе которого он пытался сказать, что на пистолет есть разрешение, его повели к одному из пяти милицейских автобусов, стоявших у торгового центра. Он не сопротивлялся. Всего только на площади были задержаны, по наблюдениям корреспондента газеты ВЗГЛЯД, по меньшей мере несколько десятков человек с обеих сторон.

    В целом обстановка у торгового центра была достаточно нервозной. Казалось, только присутствие милиции удерживает обе стороны от начала драки. Тем не менее случались отдельные инциденты, на которые омоновцы реагировали быстро и умело. Один из них произошел, когда один из футбольных фанатов подбежал к кавказцу и выкрикнул ему оскорбление. Тот попытался его ударить предметом, похожим на палку. Однако обоих быстро подхватили сотрудники ОМОНа, успев до того момента, когда рядом с тем и другим соберется толпа сторонников.

    Без серьезных инцидентов

    Около пяти вечера корреспондент РИА «Новости» сообщил о небольшой стычке между ОМОНом и группой молодых людей: они давали интервью СМИ, когда милиционеры потребовали от них разойтись. Отказавшись это сделать, все они были задержаны.

    Спустя час сотрудники милиции вытеснили толпу с площади перед торговым центром. Основная масса людей спустилась в метро, некоторые перешли на площадь Европы в сопровождении патрулей милиции, выкрикивая лозунги, в том числе националистического характера. Несколько десятков человек из этой группы выбежали на улицу Большая Дорогомиловская. В течение нескольких минут сотрудники ОМОНа оттеснили их с проезжей части. Все это время проходили задержания отдельных молодых людей.

    После семи вечера площадь перед торговым центром почти опустела. Подразделения милиции продолжили нести службу на месте.

    Между тем появились неофициальные сообщения о стычках на станциях метро «Парк культуры» и «Смоленская», но в ГУВД эти данные опровергли.

    #{image=469895}В течение дня регулярно поступали сообщения о задержанных, количество которых росло в разы и достигло в итоге беспрецедентного числа. Еще до того как молодежь начала расходится, счет шел на сотни – такого не было даже в начале 90-х годов, когда по Москве проходили манифестации численностью в сотни тысяч людей. Отметим, такое большое количество молодежи под националистическими лозунгами тогда не собиралось, массовых столкновений по национальному вопросу не было.

    К вечеру Виктор Бирюков сообщил о тысяче задержанных, затем скорректировал эти данные до 800. Задержанные доставлены в отделы милиции, часть из них – не москвичи, сказал представитель ГУВД. В отделы милиции к несовершеннолетним будут вызваны родители для проведения соответствующей беседы, добавил он. По его словам, с задержанными работают следователи-дознаватели, инспекторы по делам несовершеннолетних.

    В то же время источник РИА «Новости» в МВД РФ сообщил, что в среду в различных районах Москвы, в том числе в метро, за правонарушения задержали 1207 человек. «У задержанных изъято 200 ножей, семь единиц травматического оружия», – сказал он. Источник в силовых структурах сообщил, что, по предварительным данным, в мелких стычках пострадали порядка 30 человек, из них госпитализированы пять. По данным агентства, около 60 человек были задержаны на самой станции метро «Киевская», у них изъяты два травматических пистолета, дубинки, холодное оружие, арматура и самурайский меч, сообщил источник. Один задержанный был в самодельном бронежилете из монет. Источник «Интерфакса» сообщил, что данные задержанных будут помещены в базы учета административно задержанных экстремистски настроенных лиц. «Кроме этого, они будут проверены на причастность к преступлениям, в том числе экстремистской направленности», – сказал он.

    В целом обстановка по городу – без серьезных инцидентов, заключил по итогам дня представитель ГУВД. Он высоко оценил действия подразделений, задействованных в специальных мероприятиях.

    Однако до ночи в Москве сохранятся повышенные меры безопасности, сообщил источник «Интерфакса». «Повышенное внимание сотрудники милиции будут проявлять к станциям метро, вокзалам, к торговым центрам. Контролироваться будут также городские площади. Дополнительные меры безопасности будут предприняты в спальных районах, в местах компактного проживания представителей кавказских диаспор», – сказал он.

    Своего рода итоги дня подвел вечером в эфире программы «Время» Первого канала и столичный мэр Сергей Собянин, обратившийся с тем же призывом, что и его коллеги с Северного Кавказа: не поддаваться на провокации. «Я бы призвал горячие головы не поддаваться на провокации, призывы к насилию. Милиция и впредь будет жестко подавлять любые провокационные попытки и насилие», – заявил мэр.

    Между тем схожие события произошли в Петербурге и в Самаре. С Сенной площади Северной столицы в отделы милиции были доставлены около 60 человек, сообщили в ГУВД города. Там отметили, что при досмотре у задержанных было изъято три травматических пистолета, один газовый, один кастет, один нож-финка и несколько охотничьих ножей.

    В Самаре милиция выясняет причины скопления более 100 молодых людей на улице в центре города. «Во второй половине дня было замечено скопление молодых горожан около торгового центра «Парк-Хаус» и на ул. Ленинградская. Чтобы предупредить возможные нарушения порядка, милиция решила выяснить, с какой целью они собрались, поэтому эти граждане были доставлены в отделение милиции для выяснения обстоятельств и выяснения личности», – сказал сотрудник пресс-службы областного ГУВД. По его данным, с улицы Ленинградская в милицию для выяснения личности доставлены 20 человек и от 80 до 90 человек – от ТЦ «Парк-Хаус».


    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Часть нашей молодежи попадает под влияние очень радикальных взглядов и групп антимигрантского или узконационалистического характера. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •