Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «В тюрьму сажать за такие фокусы»

    Проблемы с ЖКХ в Сергиевом Посаде тянутся месяцами
       23 ноября 2010, 20:15
    Фото: smallbay.ru
    Текст: Роман Крецул

    Долги предприятий ЖКХ за электроэнергию стали причиной регулярных отключений воды и тепла в подмосковном Сергиевом Посаде. Это не единственный российский город, столкнувшийся за последние несколько недель с подобной проблемой. И энергетики, и должники задают один вопрос: если горожане платят по счетам, где деньги?

    «Пока держимся»

    Половина жителей подмосковного Сергиева Посада остается без тепла и горячей воды. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в Единой диспетчерской службе администрации города, объекты ООО «Сергиево-Посадская теплогенерирующая компания», обеспечивающие теплом половину города, отключены от электроэнергии за долги. «Управляющие компании заявляют, что они платят, но их деньги не перечисляют, предприятия говорят, что им не платят, на каком этапе теряются деньги, не знаю», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации

    По его словам, перебои с подачей тепла в дома, которые обслуживает СП ТГК, насчитывают уже третью неделю: первое отключение с 8 по 11 ноября, потом с 13 по 19, теперь с 20 по 26 – «на каждую неделю «Мосэнергосбыт» присылает уведомление».

    В ООО «СП ТГК» газете ВЗГЛЯД подтвердили факт отключения, сообщив, что подробные комментарии смогут предоставить только во вторник.

    В МУП «Теплосеть», обеспечивающем теплом вторую половину города, газете ВЗГЛЯД сказали, что «пока держатся». Однако ранее объекты этого предприятия также прерывали свою работу, и гарантии, что это не повторится вновь, никто не дает.

    В домах жителей Сергиева Посада нет не только тепла: еще с весны по той же причине – многомиллионные долги перед энергетиками – регулярно прерывается подача воды с 9 утра до 5 вечера.

    Очередное отключение, согласно уведомлению Мосэнергосбыта, должно завершиться 27 ноября.

    «Сегодня в большом поселке Ферма должны были отключить воду с 9 утра до 5 вечера. Там находятся военный госпиталь, котельная, все бы встало. Позвонили в МЧС, они запретили отключать», – рассказал во вторник газете ВЗГЛЯД представитель МУП «Водоканал».

    По данным предприятия, за воду предприятию должны платить 13 управляющих компаний, но ни одна из них не делает этого в полном объеме.

    «Управляющие компании собирают деньги с населения и забирают себе, а за воду они не платят. Из-за того, что мы не получаем от них денег, мы не можем расплатиться с энергетиками», – отметили в Водоканале.

    «Заложники ситуации»

    «Будем говорить о самых крупных должниках, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель ОАО «Мосэнергосбыт» Константин Верюжский. – Это МУП «Теплосеть» и МУП «Водоканал». Их долги составляют, соответственно, 25 млн и 6,79 млн рублей. Это задолженность не одного периода, она формируется более четырех месяцев. Если горожане им платят, значит, деньги на оплату электроэнергии должны быть. На что деньги осваиваются, непонятно».

    «Если мы сейчас не разрешим ситуацию, то мы просто не сможем покупать электроэнергию и не сможем поставить ее в город», – добавил он.

    По словам представителя предприятия, ограничение подачи электроэнергии объектам обеих организаций вводится в рабочие дни с 9 до 5. «Это такой жест для того, чтобы показать: коллеги, нужно собраться, искать решение этого вопроса. Как иначе мы дальше будем работать и взаимодействовать?» – сказал он.

    О ситуации с отключением объектов СП ТГК он не уточнил.

    Верюжский также сообщил, что администрация Сергиева Посада выступила с предложением, чтобы Мосэнергосбыт предоставил беспроцентную рассрочку Теплосети и Водоканалу. «Мы его приняли. То есть фактически мы кредитовали эти предприятия бесплатно. Эти договоренности тоже не исполнены, деньги не перечисляются», – сказал он. «Мы такие же заложники этой ситуации. Мы должны оплачивать поставки электроэнергии, а на что мы будем ее приобретать и каким образом будем оплачивать ее транспортировку, никого не интересует», – заключил представитель Мосэнергосбыта.

    Отметим, еще в августе губернатор Московской области Борис Громов дал поручение чиновникам обратиться в прокуратуру Подмосковья с просьбой разобраться в причинах регулярного отключения горячей воды в Сергиевом Посаде.

    «Почти все лето в Сергиевом Посаде не было горячей воды в домах и квартирах, долги города и его предприятий ЖКХ растут день ото дня, хотя жители за коммунальные услуги платят исправно», – рассказывал «Интерфаксу» представитель пресс-службы губернатора.

    Прокуратура вынесла предостережение о недопустимости отключений тепла в отопительный сезон. То же самое говорилось в письме за подписью замминистра ЖКХ областного правительства Вячеслава Ивонина, в котором налагается запрет на отключение после 1 октября электроэнергии предприятиям, обеспечивающим тепло.

    Повышение квалификации

    В прошлый отопительный сезон в Сергиевом Посаде были те же проблемы. У ООО «Управляющая компания Посад-Энерго», которая управляет большей частью многоквартирных жилых домов города, постоянно росли долги перед предприятиями, обеспечивающими теплоснабжение. В марте прокурорская проверка установила, что компания осуществляла оплату теплоэнергии таким образом, что на ее счетах оставались значительные суммы свободных денег, поступивших от населения. Эти средства компания тратила не на погашение растущих долгов, а «по своему усмотрению», в результате чего долг перед ООО «ТГК СП» перевалил за 10 млн рублей. В отношении гендиректора компании Абдуллы Велиева было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

    «Фактически речь идет о деятельности рейдерско-грабительских управляющих компаний, – сказал газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. – В Сергиевом Посаде этот кризис давно идет. Муниципалитет с этим ничего поделать не может, потому что это гражданско-правовые отношения».

    «Приватизация и расчленение энергетических мощностей в ряде случаев приводят к попытке ободрать носителя денег под липку, даже до костей, убить его, – продолжил он. – Это делается просто по глупости, по жадности. Должен быть возвращен публичный контроль власти.

    Поскольку законодательство пока не дает региональным и муниципальным властям серьезных прав в этом отношении, этот бардак и будет продолжаться. Но сейчас, насколько я знаю, вот-вот должен быть принят законопроект, который возвращает государственный контроль над этим».

    Сергиев Посад – далеко не единственный город, жители которого сталкиваются с подобными проблемами. Аналогичная ситуация сложилась в Рязани, где местная теплоснабжающая организация больше чем на два месяца отключила горячую воду у половины жителей города. Администрация города и руководство Ново-Рязанской ТЭЦ своевременно не урегулировали ситуацию с долгами муниципального предприятия тепловых сетей перед ТЭЦ. Санитарными нормами был установлен 14-дневный срок проведения ремонтных работ на тепловых сетях, однако эти нормы не были соблюдены. Как рассказал представитель городского собрания РИА «Новости», проблемы с горячим водоснабжением стали главной причиной отставки в сентябре главы администрации города Олега Шишова.

    А 10 ноября без горячей и холодной воды остались жители Тулы. ОАО «Тульская сбытовая компания» отключило объекты ОАО «Тулагорводоканал» от электроэнергии за долги. «Отключение проводилось в соответствии с законом. Все заинтересованные лица были предупреждены заранее, однако никто не пошевелился. Поэтому пришлось прибегнуть к такой крайней мере», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ТСК. «Вопросы нужно Тулагорводоканалу задавать: если люди платят за водоснабжение, куда эти деньги уходят, что там происходит в этой организации?» – отметил представитель предприятия. Однако главный инженер ОАО «Тулагорводоканал» Сергей Панин рассказал газете ВЗГЛЯД, что долги образовались потому, что весной энергетики повысили тарифы на 38–40% и этот рост не был заложен в тарифе на воду. «Если вот так в полном соответствии с законом Водоканал в зимний период отключит котельные за неоплату – а долги Тулатеплосети перед нами в несколько раз превышают те, которые мы имеем перед энергетиками, – то что это будет? Я считаю, за это надо в тюрьму сажать, за такие фокусы», – отметил он.

    Что касается проблем с теплоснабжением в Туле, то в этой истории разбираются уже следователи. 15 ноября компания «Газпром межрегионгаз Тула» прекратила поставку газа коммунальному предприятию Киреевского района города ООО «Коммунальные ресурсы КР» за задолженность в размере свыше 28,5 млн рублей. Подача тепла была восстановлена в тот же день по требованию областной прокуратуры. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

    По мнению Вячеслава Глазычева, причин того, что этой осенью таких случаев становится все больше, две. «С одной стороны, изношенность сетей дает качественный скачок. А с другой стороны, управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •