Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время «Евромайдана»

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с «Майданом» и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
18 января 2010, 22:07 • Общество

Фальшивая карьера

Генерал МЧС сделал карьеру по поддельному диплому

Фальшивая карьера
@ rossel.ru

Tекст: Роман Крецул

Следователи СКП направили в суд дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС по Свердловской области Валерия Степанчука. Как выяснилось, много лет назад прапорщик Степанчук купил диплом о высшем образовании, получив таким образом доступ к офицерским, а затем и генеральским звездам и соответствующим должностям. За годы службы он незаконно получил 600 тыс. рублей денежного довольствия. Между тем аналогичный скандал разразился в тихой Швейцарии.

Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника главного управления МЧС по Свердловской области Валерия Степанчука, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В дальнейшем все последующие воинские звания, включая звание «генерал-майора», Степанчук получил незаконно

По данным следствия, офицерское звание Степанчук получил незаконно, по поддельному диплому, а следовательно, занимать соответствующие ему должности не имел права.

«Установили, что Валерий Степанчук, выполняя в 1992 году обязанности командира роты, приобрел у неустановленного лица подложный диплом, из которого следовало, что он окончил Костромской сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства». После представления этого диплома в кадровый орган ему в этом же году присвоено первое офицерское звание «лейтенант». В дальнейшем все последующие воинские звания, включая звание «генерал-майора», Степанчук получил незаконно», – говорится в сообщении пресс-службы СКП

Следователи насчитали, что ущерб, причиненной за эти годы государству, составил более 600 тыс. рублей – такова разница между окладом прапорщика и денежным довольствием в офицерских званиях за эти годы.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным Уралинформбюро, правда о документах Степанчука об образовании вскрылась весной прошлого года, однако первые проверки следователей не нашли повода привлечь его к ответственности. В то же время выяснилось, что фальшивым оказался также диплом о высшем военном образовании Степанчука.

Летом 2009 года Степанчук был уволен из МЧС.

Кстати говоря, его предшественник генерал Василий Лахтюк был осужден на восемь лет лишения свободы за взятку.

Между тем в понедельник стало известно об аналогичном скандале в Швейцарии.

Федеральное полицейское бюро наконец-то узнало то, что тележурналисты немецкой Швейцарии открыли уже давно: полицию и армию страны в течение многих лет «обслуживал» человек с поддельными университетскими дипломами − Тициано Сударо.

Полковник Тициано Сударо, возглавлявший с ноября 2009 года Комиссариат четвертого управления уголовного розыска в Федеральной судебной полиции, оказался, как выяснилось, обладателем поддельных университетских дипломов, сообщает выходящая в Швейцарии русскоязычная «Наша газета».

На своем новом посту чиновник вел предварительные расследования случаев терроризма и организованной преступности, однако в начале января он внезапно объявил о своей отставке.

«Липовой» оказалась докторская диссертация Сударо и его степень доктора наук в университете Фрибурга.

В должности руководителя комиссариата фальшивый доктор наук вел предварительные расследования случаев терроризма и организованной преступности. В начале января этого года Сударо неожиданно объявил, что выходит в отставку.

Тайну документов чиновника об образовании раскрыли журналисты местного телевидения. Федеральное полицейское управление уже заявило о намерении обратиться в суд по делу о подделке документов и мошенничестве.

Сударо занимал и другие высокие посты, в частности, в Университете Санкт-Галлена, Кантональном банке Тичино, и в департаменте обороны, защиты населения и спорта, где работал в должности руководителя разработки стратегий обороны.

..............