Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
15 января 2010, 10:21 • Общество

Приняли помощь

Российские спасатели прибыли в столицу Гаити

Приняли помощь
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Первый самолет с российскими спасателями приземлился в пострадавшей от землетрясения столице Гаити. Перегруженный аэропорт Порт-о-Пренса смог принять судно лишь в пятницу утром. Еще один самолет МЧС готовится к вылету из соседней Доминиканской Республики. Из-за небольших размеров аэропорт Гаити не в состоянии принять международную помощь, оказываемую многими странами. А отчаявшиеся местные жители перекрывают дороги телами погибших.

В пятницу утром первая группа российских спасателей наконец добралась до разрушенного землетрясением города Порт-о-Пренс. На борту самолета, приземлившегося в аэропорту столицы Гаити, доставлен аэромобильный госпиталь МЧС, передает РИА «Новости».

Остальные три самолета из РФ сейчас находятся в соседней Доминиканской Республике.

Перегруженный и небольшой по размерам аэропорт Порт-о-Пренса пока не в состоянии принять все суда сразу. Так что оперативные группы со спецоборудованием дожидаются разрешения на прием. В ближайшее время столица Гаити обещала принять еще один российский самолет.

Ранее не исключалось, что спасателей будут доставлять в пострадавшие районы на автомобилях. Кроме россиян в аэропорту Санто-Доминго в Доминиканской Республике также находятся сотрудники спасательных служб из Канады, Перу, Венгрии и Мексики.

Тем временем жители Гаити начали протестовать против бездействия властей. Отчаявшиеся ждать помощи люди стали строить баррикады из тел погибших.

«Они начали блокировать дороги трупами, люди обозлены, они уже устали ждать помощи», – заявил фотограф журнала Time Шоль Шварц в интервью агентству Reuters.

Точное число погибших до сих пор неизвестно. По разным оценкам, жертвами стихии могли стать от десятков до сотен тысяч человек. Число пострадавших может доходить до 3 миллионов.

Нажмите для увеличения

Чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, жертв землетрясения начали хоронить в общих могилах. В четверг земле предали около 7 тысяч человек.

По оценкам российских экспертов, эпидемические последствия землетрясения могут быть даже более значимыми, чем прямые потери в результате гибели и травмирования людей.

«Россия имеет свой опыт и специалистов, которые участвовали в ликвидации не менее разрушительных последствий землетрясения в Спитаке (Армения). При определенных условиях мы могли бы предложить эти услуги», – заявлял ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, два мощных подземных толчка магнитудой 7,0 и 5,9 были зафиксированы у берегов Гаити во вторник. Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от столицы островного государства – города Порт-о-Пренс.

Стихия стерла с лица земли президентский дворец, штаб-квартиру миссии ООН и большинство крупных зданий (офисы, гостиницы, магазины, жилые дома).

По последней информации, россиян среди пострадавших на Гаити нет. В российском внешнеполитическом ведомстве внимательно отслеживают ситуацию через посольство в Венесуэле, которое также курирует это направление.

..............