Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
10 сентября 2009, 20:40 • Общество

«Хочу остаться с папой»

Сын Орбакайте решил, с кем из родителей хочет жить

«Хочу остаться с папой»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В конфликте между бизнесменом Русланом Байсаровым и певицей Кристиной Орбакайте, которые судятся из-за прав опеки над их общим сыном Дени, новый поворот. После пресс-конференции с участием отца и сына, в которой 11-летний Дени однозначно высказался за проживание с отцом, сторона Орбакайте заявила, что действия Байсарова травмируют психику мальчика. Орбакайте намерена обратиться в Генпрокуратуру. Юридическую сторону вопроса будут обсуждать друг с другом едва ли не самые известные адвокаты России.

Сын за отца
В четверг Дени Байсаров вместе со своим отцом Русланом Байсаровым провели пресс-конференцию для журналистов. Выступая перед камерами, 11-летний мальчик заявил, что хочет жить с отцом и видеться с мамой.

Поступок Байсарова характеризует его как отца, как человека, которому безразлична судьба его собственного сына

«Пока суд не скажет свое главное решение, я остаюсь у папы. Я счастлив, что я с папой», − сказал Дени.

Ребенок заявил, что в итоге хочет жить с отцом и, как он, стать бизнесменом. «Школа тут у меня. Конечно, я буду видеться с мамой и Никитой (старшим братом – прим. ред.), но постоянное место жительство − с папой, − отметил мальчик.

− Я сам в Америку не хочу, я хочу остаться здесь, с папой. У меня здесь братья, сестры − все время кто-то есть. Я маме говорил, что не хочу в Америку, но она все время пытается мне что-то сказать хорошее про Америку».

Он также рассказал, что с мамой последний раз общался на выходных. «Мне никто не препятствует. Я могу звонить маме тогда, когда захочу», − заявил Дени, отметив, что маму видел не очень часто из-за постоянных гастролей.

Также Байсаров-младший сообщил, что он сам выбрал новую школу, в которой будет учиться, но вместе с тем он продолжает общаться с бывшими одноклассниками.

В интервью, данном газете ВЗГЛЯД адвокатом отца ребенка Александром Добровинским, защитник отметил, что именно решение Кристины Орбакайте отвезти мальчика в Соединенные Штаты стало причиной эскалации конфликта.

В то же время он убежден, что достоянием общественности Орбакайте и Пугачева сделали этот спор вовсе не ради того, чтобы соблюсти права ребенка. «Подчеркиваю, конфликт лежит вне пределов интересов ребенка, это PR, какой-то ход, наверное, у них есть какие-то свои связанные с этим ожидания», – отметил он.

Жалоба в прокуратуру
Между тем певица Кристина Орбакайте после пресс-конференции с участием сына намерена обратиться в органы опеки и попечительства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката певицы.

«Сейчас я еду в органы опеки и попечительства Тверского района, чтобы сообщить о том, что произошло сегодня. Я намерена подать заявление о неправомерных действиях со стороны отца, который нарушает психику ребенка, − заявила адвокат Орбакайте Татьяна Акимцева, добавив, что участие мальчика в пресс-конференции является издевательством над ребенком и травмирует его психику.

Адвокат певицы обвинила Байсарова в нарушении моральных и этических норм, передает РИА «Новости».

«Ребенок может быть привлечен к судебному разбирательству, но лишь в том случае, если на это получены особые разрешения. Это должно происходить в присутствии психологов и с согласия его попечителей. В противном случае подобный эпизод является не чем иным, как психологической пыткой, − сказала Акимцева. − Поступок Байсарова характеризует его как отца, как человека, которому безразлична судьба его собственного сына. Мы же все наблюдаем не правовое разбирательство, а шоу Байсарова».

Она пояснила, что участие ребенка в подобных мероприятиях противоречит законодательству. «Мы имеем решение пленума Верховного суда РФ, который запретил эксперименты над детьми, − сказала Акимцева. − Я намерена подать жалобу на нарушение прав ребенка в Управление по надзору за исполнением законодательства в отношении несовершеннолетних Генпрокуратуры РФ».

Битва адвокатов

Известный адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена намерен добиться мирового соглашения по этой конфликтной ситуации (фото: ИТАР-ТАСС)
Известный адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена намерен добиться мирового соглашения по этой конфликтной ситуации (фото: ИТАР-ТАСС)
Между тем известный адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена по просьбе Аллы Пугачевой намерен добиться мирового соглашения по конфликтной ситуации, связанной с сыном певицы Кристины Орбакайте и предпринимателя Руслана Байсарова, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время идут активные переговоры о заключении мирового соглашения между родителями Дени. Я как друг семьи − и Кристины, и Руслана − делаю все, чтобы ребенок не ощутил негативных последствий той ситуации, в которой оказались его родители», − заявил Кучерена, представляющий интересы Орбакайте.

Суть мирового соглашения, пояснил адвокат, состоит в том, чтобы у мальчика была равная возможность общаться и с отцом, и с матерью.

По его словам, с просьбой выступить в качестве адвоката певицы к нему обратилась бабушка Дени − Алла Пугачева. «У нас с Аллой Борисовной давние дружеские отношения. И именно по ее просьбе в настоящее время я веду с адвокатом Руслана Александром Добровинским очень непростые переговоры по заключению мирового соглашения», − сказал Кучерена.

Адвокат Р. Байсарова Александр Добровинский (фото: ИТАР-ТАСС)
Адвокат Р.Байсарова Александр Добровинский (фото: ИТАР-ТАСС)

Одновременно он призвал журналистов и средства массовой информации воздержаться от «нагнетания ажиотажа вокруг этой истории». «Я призываю представителей СМИ проявить сдержанность и понимание в этой ситуации и не нагнетать ненужные страсти. С такой же просьбой я обратился и к Кристине, и Руслану», − сказал Кучерена.

Заявление члена Общественной палаты переводит конфликт между Русланом Байсаровым и Кристиной Орбакайте в поле битвы двух крупнейших российских адвокатов – Анатолия Кучерены и Александра Добровинского.

Первый специализируется на гражданском праве. Был защитником писателя и дипломата Платона Обухова, представлял интересы Тамары Рохлиной, бизнесмена Сергея Лисовского, бывшего министра юстиции Валентина Ковалева, а также кинорежиссера Никиты Михалкова, певца Иосифа Кобзона, художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова и актера Юрия Яковлева.

В отличие от своего коллеги, Александр Добровинский специализируется как корпоративный адвокат, интересующийся бизнес-конфликтами. Среди его клиентов были такие монстры нефтяного бизнеса, как ТНК, «Роснефть», ЮКОС, он также вел дело «Арбат Престижа».

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Даже когда знакомые люди задают, казалось бы, стандартный вопрос «Кого ты любишь больше – маму или папу?», это ставит ребенка в тупик и заставляет смущаться. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6109.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............