Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
10 сентября 2009, 14:21 • Общество

«Это напоминает PR-акцию»

Адвокат Байсарова: Это напоминает PR-акцию

«Это напоминает PR-акцию»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Газета ВЗГЛЯД провела опрос по ситуации с конфликтом Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова. На данный момент из 31 тысячи проголосовавших читателей больше половины поддерживают Орбакайте, порядка 10 тысяч не демонстрируют интереса к этой истории, а позицию отца ребенка разделяют лишь 3,5 тысячи респондентов. Адвокат Байсарова Александр Добровинский в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил, почему мнения разделились именно таким образом.

– Александр Андреевич, согласно нашему опросу, подавляющее большинство читателей сочувствуют Орбакайте, а не вашему клиенту. Вы отмечаете давление со стороны общественности?
– Люди простые, которые не понимают ситуацию, действительно реагируют наивно, они за Орбакайте. Наверное, она и Алла Борисовна известны больше, чем Руслан, и люди реагируют на имя. Но те люди, которые вокруг нас, которые находятся внутри ситуации, причем их много, – они на нашей стороне. Поэтому мы не чувствуем давления, мы чувствуем поддержку.

– Сейчас все с нетерпением ждут широко анонсированного заявления бабушки ребенка, Аллы Пугачевой, в котором, как обещается, появятся доселе неизвестные подробности. Чего вы ждете от этого заявления?
– Возможны два варианта: или она будет давить на жалость и просить, или говорить гадости. Но как это может повлиять на решение суда? Я не знаю, что должна сказать Алла Борисовна, которую я очень уважаю и люблю, чтобы судьи приняли это во внимание.

– Орбакайте заявляла, что обратится в международные организации, в ООН. Какой эффект, по вашему мнению, могут иметь такие действия?
– Она бы еще в НАТО обратилась… Я не понимаю, что здесь может сделать ООН. Мы ждем решения российского суда, как он решит, так и будет.

– Как вы считаете, почему этот конфликт возник именно сейчас, ведь 11 лет споров по поводу ребенка не было?
– Кристина Орбакайте собрались отвезти ребенка в Соединенные Штаты, а дальше пошла эскалация конфликта. Жаль только, что она и ее мама стали решать вопрос публично.

По мнению Александра Добровинского, этот конфликт может быть PR-акцией (фото: ИТАР-ТАСС)
По мнению Александра Добровинского, этот конфликт может быть PR-акцией (фото: ИТАР-ТАСС)

– А почему, по вашему мнению, понадобилось выносить конфликтную ситуацию на суд общественности?
– Не похоже, чтобы здесь была мотивация сделать ребенку лучше. Скорее, это напоминает просто PR-акцию.

– Что это было за мировое соглашение, упомянутое Орбакайте, после которого она заявила, что у нее хотят отнять ребенка?
– Руслан предложил мировое соглашение, по которому ребенок живет у отца, когда Кристины нет, и живет у Кристины, когда она приезжает. Она на это не согласилась, и разгорелся конфликт. Началось все с Америки, а потом конфликт перешел в новую фазу.

– Была ли какая-то почва для конфликта до того, как возникла ситуация с Америкой и мировым соглашением?
– Это не связано с интересами Дени. Все началось со стороны матери и бабушки, ситуация начала распаляться. Подчеркиваю, конфликт лежит вне пределов интересов ребенка, это PR, какой-то ход, наверное, у них есть какие-то свои связанные с этим ожидания.

– Правда ли, что ребенка похитили силой?
– Силой похитить ребенка невозможно, потому что не было решения о том, с кем он будет. До тех пор пока решения нет, рассуждать в таких категориях неправильно. Если бы была договоренность, подписано соглашение, что ребенок останется с тем-то, а другой бы его похитил, тогда да. Но это неприменимо к нашему случаю.

– Какие доводы в свою пользу вы предполагаете использовать в ходе предстоящих слушаний?
– Для меня определяющим является мнение ребенка, которое мы услышим на заседании. Выяснением его желаний занимаются сейчас эксперты. Кроме того, мне было бы интересно услышать мнение г-жи Орбакайте, которая должна предъявить и свои аргументы. За последние 11 лет она встретила Новый год дома только один раз.

– У вас есть предположения, какие могут быть аргументы у ваших оппонентов?
– Думаю, мы услышим, что ребенок должен жить с матерью, она его родила и воспитала, прочие тривиальные вещи. В целом их аргументы высосаны из пальца, поэтому я не вижу смысла на этом останавливаться.

– Но все же могли бы вы ответить на эти доводы?
– Пусть он живет с матерью. Когда она будет в Москве.

– Если суд все же примет решение не в вашу пользу, что вы предполагаете делать?
– Будем оспаривать это решение в суде вышестоящей инстанции.

..............