Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:06  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Причина в турбине

    Окончательная причина ЧП на ГЭС пока неизвестна
       18 августа 2009, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Во вторник утром бывший генеральный директор ГЭС, на которой накануне произошла крупнейшая авария, унесшая жизни 12 человек, заявил, что причиной трагедии, скорее всего, был не гидроудар, как утверждали до сих пор его коллеги из РусГидро, хотя его и рано амнистировать. Александр Толошинов убежден, что ЧП произошло из-за срыва крышки турбины в машинном зале. Накануне Следственный комитет озвучивал третью версию. Расследование продолжается.

    Основная версия произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии не подтверждается, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бывшего генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС, члена правления РусГидро Александра Толошинова.

    Приборы показали, что это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале

    «Произошло разрушение турбины в машинном зале. Приборы показали, что это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале», – заявил он.

    Толошинов заметил, что это мог быть скрытый заводской дефект турбины, который проявился через 30 лет. По его словам, согласно показаниям датчиков на оборудовании, турбина была исправна и постепенных изменений в ней не наблюдалось.

    В то же время член правления РусГидро подчеркнул, что это лишь одна из рассматриваемых версий - наряду с гидроударом.

    Напомним, до сих пор исполняющий обязанности руководителя эксплуатирующей компании «РусГидро» Василий Зубакин утверждал, что единственным источником аварии мог быть как раз гидроудар. Причины происхождения самого гидроудара пока выясняются. «Несколько версий рассматриваются. Все они носят техногенный характер», – подчеркивал Зубакин.

    На этой версии в РусГидро настаивали даже после того, как накануне Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ озвучил совсем иную версию.

    «17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей, в 35 километрах от города Саяногорск Республики Хакасия, в ходе ремонта одного из гидроагрегатов в машинном зале произошел взрыв масляного трансформатора», – говорилось в отчете, вывешенном на сайте ведомства.

    По факту ЧП следственным управлением СКП РФ по Республике Хакасия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ («нарушение правил охраны труда»).

    СКП по Хакасии продолжает выяснять причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Для расследования ЧП создана опергруппа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов местного управления Следственного комитета. Практическую помощь им будут оказывать оперативники из Новосибирска, а также московские специалисты Госгортехнадзора РФ с опытом работы при авариях на гидросооружениях.

    Если человек оказался в воздушном пузыре и не в воде, то есть. Если люди в воде, а температура там плюс четыре градуса, то шансов практически нет

    «Эксперты уже осмотрели место происшествия, изъяли части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, четыре регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог черных ящиков). Следователи сняли показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия», – говорится в сообщении на сайте СКП.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на Саяно-Шушенской ГЭС – одной из крупнейших подобных станций в мире, расположенной на сибирской реке Енисей, – произошла утром в понедельник.

    Согласно отчету генерирующей компании «РусГидро», оказавшемуся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, сильнейший толчок произошел в 4.15 по московскому времени. В результате произошло разрушение двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты.

    В результате, по последним данным, погибли 12 человек. Тела 11 погибших уже опознаны родственниками. Еще 11 человек с повреждениями различной степени тяжести находятся в больнице.

    Во вторник утром в генерирующей компании «РусГидо» заявили, что шансы найти людей живыми практически сведены к нулю. «Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, мы продолжаем поиски», – Василий Зубакин.

    Отвечая на тот же вопрос – есть ли шансы выжить у людей, которые могут находиться внутри затопленного водой машинного зала, – Александр Толошинов ответил, что есть, но действительно небольшие.

    «Если человек оказался в воздушном пузыре и не в воде, то есть. Если люди в воде, а температура там плюс четыре градуса, то шансов практически нет», – подчеркнул он.

    По его словам, уровень воды в разрушенном помещении достигает 20 метров в глубину.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •