Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Причина в турбине

    Окончательная причина ЧП на ГЭС пока неизвестна
       18 августа 2009, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Во вторник утром бывший генеральный директор ГЭС, на которой накануне произошла крупнейшая авария, унесшая жизни 12 человек, заявил, что причиной трагедии, скорее всего, был не гидроудар, как утверждали до сих пор его коллеги из РусГидро, хотя его и рано амнистировать. Александр Толошинов убежден, что ЧП произошло из-за срыва крышки турбины в машинном зале. Накануне Следственный комитет озвучивал третью версию. Расследование продолжается.

    Основная версия произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии не подтверждается, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бывшего генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС, члена правления РусГидро Александра Толошинова.

    Приборы показали, что это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале

    «Произошло разрушение турбины в машинном зале. Приборы показали, что это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале», – заявил он.

    Толошинов заметил, что это мог быть скрытый заводской дефект турбины, который проявился через 30 лет. По его словам, согласно показаниям датчиков на оборудовании, турбина была исправна и постепенных изменений в ней не наблюдалось.

    В то же время член правления РусГидро подчеркнул, что это лишь одна из рассматриваемых версий - наряду с гидроударом.

    Напомним, до сих пор исполняющий обязанности руководителя эксплуатирующей компании «РусГидро» Василий Зубакин утверждал, что единственным источником аварии мог быть как раз гидроудар. Причины происхождения самого гидроудара пока выясняются. «Несколько версий рассматриваются. Все они носят техногенный характер», – подчеркивал Зубакин.

    На этой версии в РусГидро настаивали даже после того, как накануне Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ озвучил совсем иную версию.

    «17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей, в 35 километрах от города Саяногорск Республики Хакасия, в ходе ремонта одного из гидроагрегатов в машинном зале произошел взрыв масляного трансформатора», – говорилось в отчете, вывешенном на сайте ведомства.

    По факту ЧП следственным управлением СКП РФ по Республике Хакасия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ («нарушение правил охраны труда»).

    СКП по Хакасии продолжает выяснять причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Для расследования ЧП создана опергруппа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов местного управления Следственного комитета. Практическую помощь им будут оказывать оперативники из Новосибирска, а также московские специалисты Госгортехнадзора РФ с опытом работы при авариях на гидросооружениях.

    Если человек оказался в воздушном пузыре и не в воде, то есть. Если люди в воде, а температура там плюс четыре градуса, то шансов практически нет

    «Эксперты уже осмотрели место происшествия, изъяли части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, четыре регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог черных ящиков). Следователи сняли показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия», – говорится в сообщении на сайте СКП.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на Саяно-Шушенской ГЭС – одной из крупнейших подобных станций в мире, расположенной на сибирской реке Енисей, – произошла утром в понедельник.

    Согласно отчету генерирующей компании «РусГидро», оказавшемуся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, сильнейший толчок произошел в 4.15 по московскому времени. В результате произошло разрушение двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты.

    В результате, по последним данным, погибли 12 человек. Тела 11 погибших уже опознаны родственниками. Еще 11 человек с повреждениями различной степени тяжести находятся в больнице.

    Во вторник утром в генерирующей компании «РусГидо» заявили, что шансы найти людей живыми практически сведены к нулю. «Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, мы продолжаем поиски», – Василий Зубакин.

    Отвечая на тот же вопрос – есть ли шансы выжить у людей, которые могут находиться внутри затопленного водой машинного зала, – Александр Толошинов ответил, что есть, но действительно небольшие.

    «Если человек оказался в воздушном пузыре и не в воде, то есть. Если люди в воде, а температура там плюс четыре градуса, то шансов практически нет», – подчеркнул он.

    По его словам, уровень воды в разрушенном помещении достигает 20 метров в глубину.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •