Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Площадь взрыва

    Устройство было заложено в урне
       7 июля 2009, 15:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    По меньшей мере шесть человек получили ранения в результате взрыва, прогремевшего на площади Нефтяников в Грозном. Устройство сработало в урне в сквере рядом с фонтаном, в месте, где обычно гуляют дети. По предварительным данным, среди пострадавших – сотрудник милиции и две женщины. Люди эвакуированы, на месте работает следственно-оперативная группа. В последние два месяца теракты в Грозном происходят практически еженедельно.

    Во вторник в Грозном прогремел взрыв, в результате которого по меньшей мере шесть человек получили ранения различной степени тяжести, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне.

    Взрыв прогремел в сквере нефтяников около фонтана, рядом находится офис Грознефтегаза, а неподалеку – офис Россельхозбанка

    Среди пострадавших милиционер, дежуривший в сквере, и две женщины.

    Взрывное устройство было заложено в урну рядом с фонтаном, вокруг которого обычно гуляют много людей: дети катаются на машинках, молодежь отдыхает в находящемся неподалеку кафе, добавил источник.

    «Взрыв прогремел в сквере нефтяников около фонтана, рядом находится офис Грознефтегаза, а неподалеку – офис Россельхозбанка», – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя правоохранительных органов.

    Сейчас место происшествия оцеплено, люди эвакуированы. Работает следственно-оперативная группа Следственного управления СКП.

    Инцидент уже прокомментировал министр внутренних дел по Чечне генерал-лейтенант Руслан Алханов.

    «Это подлые и циничные действия, это попытка запугать население, посеять в сердцах людей страх и неуверенность, – сказал Алханов. – Место, где заложили взрывное устройство, это детская площадка, где работают павильоны по продаже мороженого, выдаются на прокат детские машинки, гуляют женщины с детьми. На этом месте никогда не было ни военных, ни милиционеров», – заявил Алханов журналистам в Грозном.

    По его словам, в мусорную урну в сквере было заложено безоболочное взрывное устройство малой мощности.

    Он уточнил, что ранения в числе прочих получили две женщины и два подростка.

    «Организаторам взрыва не нравится, что Грозный строится и развивается, а проспекты и скверы заполнены людьми», – заявил Алханов.

    Напомним, за последние два месяца в городе произошла целая серия подобных терактов.

    Так, 21 июня прогремел взрыв в поселке Черноречье в Грозном. Взрывное устройство было заложено в мусорном контейнере, находившемся примерно в метре от здания территориального отделения милиции на улице Выборгской. В результате взрыва пострадали сержант милиции и 25-летний житель поселка Черноречье. Оба были госпитализированы.

    16 июня в Старопромысловском районе неизвестные обстреляли из гранатомета с радиоуправляемым устройством здание средней школы. Обошлось без пострадавших. Взрывом были выбиты два окна. Специалисты-взрывотехники на месте обстрела обнаружили детали гранатомета, хвостовую часть от гранатометного выстрела и фрагменты мобильного телефона, с помощью которого дистанционно был произведен выстрел.

    31 мая в Октябрьском районе во время патрулирования местности сотрудниками милиции около них взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное в газоне. В результате два милиционера получили ранения и были госпитализированы. Мощность устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

    26 мая в Ленинском районе неизвестный обстрелял бойцов ОМОНа из автомашины «Жигули», когда милиционеры на въезде в совхоз «Аргунский» пытались остановить автомобиль для проверки документов. Ответным огнем «Жигули» были повреждены и остановились, после чего неизвестный, который находился за рулем легковушки, привел в действие неустановленное взрывное устройство и подорвал себя.

    А крупнейший за последнее время теракт в республике произошел 15 мая на передвижном посту возле здания МВД Чечни. Двое неизвестных попытались пройти через выносной пост. Милиционеры преградили мужчинам дорогу. В этот момент один из преступников подбежал к оперативнику, обнял его и совершил самоподрыв. В результате взрыва погибли четыре человека, включая двоих сотрудников милиции. Ранения различной степени тяжести получили пять человек.

    После этого ЧП с 16 мая в Чечне и сопредельной с ней Ингушетии началась спецоперация по поиску и обнаружению скрывающихся в горах боевиков, число которых, по данным главы Чечни Рамзана Кадырова, составляло от 50 до 70 человек. В результате серии боестолкновений в последующие недели около двух десятков боевиков были уничтожены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •