Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония обещала Украине санкции против России и 500 млн долларов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Испытания с перерывом на трагедию

    АПЛ "Нерпа" вышла в море на испытания
    «Нерпа» вышла в море после девятимесячного расследования
      
    10 июля 2009, 11:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Подводная лодка «Нерпа», на которой в ноябре прошлого года из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, снова вышла в море. Ближайшие две недели она пробудет в Японском море на ходовых испытаниях. На субмарине работают члены сдаточной команды и офицеры Военно-морского флота во главе с командиром комиссии. В случае успешных испытаний лодка будет передана ВМФ РФ, а затем, возможно, отправится в Индию.

    Представитель завода «Восток» (испытательная база Амурского судостроительного завода) в пятницу сообщил, что российская атомная подводная лодка «Нерпа» вышла в море на повторные ходовые испытания, передает «Интерфакс». Субмарина отправилась на тесты в надводном положении своим ходом.

    В настоящее время на лодке устранены все неполадки и замечания, которые были выявлены в ходе расследования ЧП

    Основные стадии испытания пройдут в 100-мильной зоне от берега в Японском море.

    «Испытания АПЛ «Нерпа» продлятся в течение двух недель. Во время похода будут проведены заводские и ходовые испытания. В настоящее время на лодке устранены все неполадки и замечания, которые были выявлены в ходе расследования ЧП», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного источника в Минобороны РФ.

    Он уточнил, что на подлодке находится заводская сдаточная команда. Возглавляет ее командир сдаточной комиссии – офицер ВМФ РФ.

    «Офицеры ВМФ России выполняют на борту АПЛ функцию навигационной безопасности. Лодка еще не передана ВМФ России. Это будет сделано только после удачного проведения испытаний», – подчеркнул силовик.

    О том, что испытания лодки все-таки будут продолжены, говорилось практически с момента трагедии. В частности, 25 июня во время открытия IV Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге главком ВМФ России Владимир Высоцкий пообещал, что испытания подлодки «Нерпа» пройдут в ближайшее время – в течение месяца. Главком сообщил, что есть соответствующее финансирование, из аварии сделаны соответствующие выводы и в конце концов лодка будет введена в состав флота. Дальше ее, возможно, будет ждать передача ВМС Индии.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, авария на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь с 8-го на 9 ноября на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (три члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

    Спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке «Нерпа» стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на «Нерпе» во время первых испытаний находились 208 человек.

    Как поясняют специалисты, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм.

    12 ноября прошлого года Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ.

    Офицеры ВМФ России выполняют на борту АПЛ функцию навигационной безопасности

    Следователи утверждают, что подозреваемый без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек, 21 человек был госпитализирован.

    «В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, подозреваемый уже дал признательные показания.

    Однако сослуживцы Гробова опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

    10 февраля были озвучены результаты экспертизы, согласно которым соответчиком может стать поставщик фреона. «Дело в том, что в систему пожаротушения подлодки на две трети была закачана примесь ядовитого вещества – тетрахлорэтилена, в то время как должен был быть тетрафтордибромэтан – это вещество, которое не требует особых мер предосторожности», – пояснил «Интерфаксу» директор судоремонтного завода «Восток» Геннадий Багин.

    Ядовитая смесь была закуплена через посредников, производитель газа пока неизвестен. Для проведения новых испытаний сотрудники амурского предприятия провели переговоры с пермским заводом «Галоген».

    Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б») относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – по четыре торпедных аппарата калибра 533 и 650 миллиметров. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •