Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
5 июня 2009, 17:40 • Общество

«Его сердце буквально разорвало пулей»

Главу МВД Дагестана застрелил снайпер

«Его сердце буквально разорвало пулей»
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Стали известны первые подробности убийства руководителя МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, которое произошло в пятницу днем. Скорее всего, в высокопоставленного милиционера стрелял снайпер, который также ранил нескольких заместителей Магомедтагирова. Один из раненых также уже скончался. Есть данные и о том, что министр попал под перекрестный огонь. Расследование преступления взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова привлекло пристальное внимание высших руководителей силовых структур России.

Из первичного осмотра места происшествия и собранных улик можно сделать вывод, что в министра стрелял снайпер

Расследование преступления взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.

«Ему оперативно докладывают о ходе следствия», – отметила она.

По указанию Юрия Чайки на место происшествия выехал заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук для организации координации расследования. Генпрокурор также принял решение направить в Махачкалу руководство Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу и прокуроров-криминалистов из центрального аппарата СКП РФ, добавила представитель ведомства.

Между тем появляются новые подробности произошедшего.

«Из первичного осмотра места происшествия и собранных улик можно сделать вывод, что в министра стрелял снайпер. Его мог прикрывать автоматчик. Опрос свидетелей показал, что преступники стреляли сначала одиночными выстрелами, а потом очередями», – приводит «Интерфакс» слова источника в МВД Дагестана.

«С места происшествия изъято несколько бронебойных 9-миллиметровых пуль. Возможно, стрелявшие использовали снайперскую винтовку «Винторез» или автомат «Вал», – добавил источник.

В прокуратуре уточняют, что министр попал под перекрестный огонь, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на близкого к расследованию сотрудника прокуратуры, пожелавшего остаться неизвестным.

«Предположительно, огонь велся из винтовки СВД бронебойными пулями. По всей видимости, стреляли из двух точек: снайпер стрелял из СВД из девятиэтажки, расположенной рядом, а «добивали» из девятиэтажки, находящейся на другой стороне улицы», – сказал источник. Он пояснил, что такие выводы сделаны, исходя из характера найденных на месте преступления пуль и гильз.

В пользу этой версии, уточнил силовик, говорит найденная следователями пуля, застрявшая в воротах, ведущих во двор перед «Маракешем», – они расположены как раз между самим зданием «Маракеша» и девятиэтажным жилым домом, расположенным через дорогу за небольшой лесополосой примерно в 200 метрах от банкетного зала.

Предположение о том, что в Магомедтагирова стрелял снайпер, подтвердил главный врач республиканского ортопедо-травматологического центра Магомед Омаров. По его словам, министр был убит единственным выстрелом.

«Характер ранения показывает, что стрелял снайпер. Когда министра привезли, он был в коме. Мы начали операцию, вскрыли грудную клетку, оказалось, что его сердце буквально разорвано пулей», – сказал Омаров.

Он уточнил, что в центр были доставлены пятеро раненых. Магомедтагиров скончался, начальник управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Абдулждапар Магомедов и один из охранников министра госпитализированы в тяжелом состоянии.

«Состояние Магомедова крайне тяжелое, ему все еще делают операцию. Еще двое раненых после оказания помощи были отпущены домой», – сообщил Омаров.

Еще один раненый в результате покушения – руководитель одного из тыловых подразделений МВД Дагестана Абдуразак Абакаров – скончался во время операции в больнице скорой помощи.

Кроме того, один человек, получивший ранения в результате покушения, был госпитализирован в хирургическое отделение центральной республиканской больницы.

«У него пулевое ранение в голеностоп. Состояние не вызывает опасений», – сообщили в приемном покое центральной республиканской больницы.

Всего, по данным УВД Махачкалы, в больницы города доставлены восемь пострадавших.

Напомним, Магомедтагиров не раз становился объектом покушения боевиков. 3 февраля 2007 году он уже пережил серьезное покушение. Чтобы заманить министра в засаду, боевики расстреляли следователя – сына близкого друга главы МВД, а затем взорвали джип, на котором Магомедтагиров должен был приехать на место происшествия. В итоге погибли три милиционера, но министр, который воспользовался другим автомобилем, не пострадал.

8 августа 2006 года был совершен обстрел кортежа главы МВД. Министр получил легкую контузию.

29 декабря 2005 года террорист-смертник предпринял попытку покушения на Адильгерея Магомедтагирова. Министр не пострадал.

Не раз в изъятых у боевиков «Дагестанского джамаата» «расстрельных списках» обнаруживалась фамилия министра

О том, что фигура министра находилась у боевиков на особом контроле и давно присутствовала в черных списках, рассказал представитель силовых структур, долгое время работавший на Кавказе, сообщает «Интерфакс».

«Не раз среди изъятых у боевиков «Дагестанского джамаата» документов и так называемых «расстрельных списков» обнаруживалась фамилия министра внутренних дел Дагестана на первых позициях на устранение. Он был одним из самых непримиримых борцов с ваххабизмом», – отметил источник.

«Он и его заместитель Сергей Ченчик являлись разработчиками ряда самых успешных операций против ваххабитского и террористического подполья в Дагестане, включая ликвидацию лидеров этого подполья», – добавил он.

По его словам, пять лет назад боевики убили сына министра внутренних дел Дагестана, капитана милиции.

«Имея информацию о желании террористов уничтожить министра, его охраняли особо тщательно. Обычно он выезжал в сопровождении двух бронированных автомобилей УАЗ с бойцами спецназа, которые были вооружены гранатометами, пулеметами, а также специальным бесшумным оружием», – рассказал источник.

«Скорее всего, покушение стало возможным по причине того, что кто-то сообщил боевикам информацию о том, что министр приглашен на свадьбу. В тот момент, когда он входил в банкетный зал, и раздались выстрелы. По предварительным данным, стрельба велась из скорострельной снайперской винтовки», – уточнил силовик.

В ближайшее время, по его мнению, в Махачкале могут начаться новые спецоперации по поиску и уничтожению боевиков. Силовик отметил, что случившееся стало «настоящим детонатором для ситуации».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, министр внутренних дел Дагестана полковник милиции Адильгерей Магомедтагиров был расстрелян неизвестными и скончался от ранения, полученного в область сердца.

Преступление было совершено в 13.05 на улице Амет-Хана Султана. «Полковник Магомедов был ранен на входе в банкетный зал «Маракеш», где проходила свадьба его дочери. По предварительным данным, преступник стрелял из расположенного напротив девятиэтажного дома. Офицер доставлен в больницу», – сообщал представитель пресс-службы УВД.

После покушения в городе был объявлен план «Перехват», ведется поиск преступников. В связи с убийством главы МВД Дагестана возбуждено дело.

«Уголовное дело возбуждено по статьям 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Я думаю, что сейчас по республике пойдет волна зачисток, будет выловлено и уничтожено несколько десятков активных участников бандформирований, но долгосрочный результат достигнут не будет. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3237.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............