Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Адмирал уходит по болезни

    Особой интриги в отставке Абрамова нет: у него действительно проблемы со здоровьем    2 июня 2009, 17:23
    Фото: vpk-news.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    О предстоящих переменах в высшем руководстве ВМФ стало известно во вторник. Источник в Главном штабе ВМФ сообщил, что глава штаба адмирал Михаил Абрамов, который находится в больнице, написал заявление об отставке по состоянию здоровья. По данным военного, если прошение Абрамова будет удовлетворено, его место займет не вице-адмирал Олег Бурцев, который временно исполняет его обязанности, а другой человек.

    Начальник Главного штаба Военно-морского флота (ГШФ) адмирал Михаил Абрамов написал рапорт об увольнении с военной службы по состоянию здоровья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник.

    В бытность Абрамова в должности начштаба флот впервые за долгие годы стал проводить дальние походы, демонстрируя Андреевский флаг миру

    В настоящее время адмирал Абрамов находится в госпитале, а его обязанности исполняет первый заместитель начальника ГШФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. Однако, по словам источника, если рапорт будет удовлетворен, новым начальником ГШФ станет другой человек.

    «Адмирал Абрамов находится в госпитале, недавно он написал заявление об уходе с военной службы», – сообщил источник, отметив, что перед тем, как лечь в госпиталь, Абрамов взял внеочередной отпуск в апреле, а не в августе, как планировал ранее, после чего – в начале мая – написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

    Напомним, первым командным постом Абрамова в контр-адмиральском чине была должность командующего Приморской флотилией (с 2002 года). До того, в 1992 году, во время войны США против Ирака, он командовал отрядом кораблей ВМФ в Персидском заливе в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и танкера «Борис Бутома». В 2003-м стал начальником штаба Балтфлота, а с 2004-го – командующий Северным флотом (СФ).

    Следует отметить, что должность командующего СФ, наиболее боеспособного из российских флотов, где сосредоточено большинство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, является знаковой. Из кабинета командующего есть три пути – на должность главкома ВМС, на должность начальника ГШФ или в отставку, причем отнюдь не по возрасту.

    Такая судьба постигла предыдущего командующего СФ. Адмирал Геннадий Сучков был отстранен от должности в сентябре 2003 года, после того как 30 августа того же года в Баренцевом море во время транспортировки на утилизацию затонула списанная подводная лодка К-159, погибли девять моряков, сопровождавших субмарину. 18 мая 2004 года военный суд Северного флота признал адмирала Сучкова виновным в халатности, повлекшей гибель людей, и приговорил его к четырем годам условно.

    Важность этого поста подтверждает и тот факт, что флот оставался без командующего целых девять месяцев, пока 31 мая 2004 указом тогдашнего президента Владимира Путина на эту должность не был назначен Абрамов.

    Для назначения Бурцева потребовалось бы внеочередное производство по указу президента, а это болезненно воспринимается высшими офицерами

    Девять месяцев без высшего военачальника не прошли для флота даром. Адмирал Куроедов, который в то время был главкомом ВМФ, в марте 2004 года особо отмечал снизившуюся эффективность флота, упавшее качество боевой учебы и прочие признаки «разброда и шатаний», которые стали следствием отсутствия командующего.

    Абрамов сумел привести СФ в порядок. Как следствие – повышение до начштаба флота, поскольку должность главкома к тому времени была уже занята.

    Собственно, особой интриги в отставке, о которой стало известно во вторник, нет. Источники газеты ВЗГЛЯД подтверждают, что у Михаила Леопольдовича действительно были определенные проблемы со здоровьем. Особых претензий у власть предержащих к адмиралу быть не должно: в бытность его в должности начштаба флот впервые за долгие годы стал проводить учения и дальние походы, демонстрируя Андреевский флаг по всему миру.

    #{weapon}Безусловно, такие походы невозможны без тщательного и грамотного планирования, что, собственно, и входит в круг обязанностей главного флотского штабиста. Единственный демарш, который позволил себе Абрамов, – категорический отказ от переезда в Санкт-Петербург.

    Преемником Абрамова на посту начштаба источник РИА «Новости» открыто называет 58-летнего адмирала Александра Татаринова, который в настоящее время занимает должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ, хотя в отсутствие Абрамова его врио является вице-адмирал Олег Бурцев. Это совершенно не означает, что Бурцева обошли должностью. Здесь есть свои резоны: должность начальника ГШФ традиционно занимает полный адмирал. Для назначения Бурцева потребовалось бы внеочередное производство по указу президента, а такое производство воспринимается высшими офицерами довольно болезненно.

    Татаринов – опытный штабист, но служить ему осталось всего два года: возрастной ценз для генерал-полковников/полных адмиралов составляет 60 лет. За это время Бурцеву будет присвоен адмиральский чин в порядке общего производства, и, вполне возможно, следующим начальником ГШФ станет именно он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •