Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Адмирал уходит по болезни

    Особой интриги в отставке Абрамова нет: у него действительно проблемы со здоровьем    2 июня 2009, 17:23
    Фото: vpk-news.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    О предстоящих переменах в высшем руководстве ВМФ стало известно во вторник. Источник в Главном штабе ВМФ сообщил, что глава штаба адмирал Михаил Абрамов, который находится в больнице, написал заявление об отставке по состоянию здоровья. По данным военного, если прошение Абрамова будет удовлетворено, его место займет не вице-адмирал Олег Бурцев, который временно исполняет его обязанности, а другой человек.

    Начальник Главного штаба Военно-морского флота (ГШФ) адмирал Михаил Абрамов написал рапорт об увольнении с военной службы по состоянию здоровья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник.

    В бытность Абрамова в должности начштаба флот впервые за долгие годы стал проводить дальние походы, демонстрируя Андреевский флаг миру

    В настоящее время адмирал Абрамов находится в госпитале, а его обязанности исполняет первый заместитель начальника ГШФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. Однако, по словам источника, если рапорт будет удовлетворен, новым начальником ГШФ станет другой человек.

    «Адмирал Абрамов находится в госпитале, недавно он написал заявление об уходе с военной службы», – сообщил источник, отметив, что перед тем, как лечь в госпиталь, Абрамов взял внеочередной отпуск в апреле, а не в августе, как планировал ранее, после чего – в начале мая – написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

    Напомним, первым командным постом Абрамова в контр-адмиральском чине была должность командующего Приморской флотилией (с 2002 года). До того, в 1992 году, во время войны США против Ирака, он командовал отрядом кораблей ВМФ в Персидском заливе в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и танкера «Борис Бутома». В 2003-м стал начальником штаба Балтфлота, а с 2004-го – командующий Северным флотом (СФ).

    Следует отметить, что должность командующего СФ, наиболее боеспособного из российских флотов, где сосредоточено большинство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, является знаковой. Из кабинета командующего есть три пути – на должность главкома ВМС, на должность начальника ГШФ или в отставку, причем отнюдь не по возрасту.

    Такая судьба постигла предыдущего командующего СФ. Адмирал Геннадий Сучков был отстранен от должности в сентябре 2003 года, после того как 30 августа того же года в Баренцевом море во время транспортировки на утилизацию затонула списанная подводная лодка К-159, погибли девять моряков, сопровождавших субмарину. 18 мая 2004 года военный суд Северного флота признал адмирала Сучкова виновным в халатности, повлекшей гибель людей, и приговорил его к четырем годам условно.

    Важность этого поста подтверждает и тот факт, что флот оставался без командующего целых девять месяцев, пока 31 мая 2004 указом тогдашнего президента Владимира Путина на эту должность не был назначен Абрамов.

    Для назначения Бурцева потребовалось бы внеочередное производство по указу президента, а это болезненно воспринимается высшими офицерами

    Девять месяцев без высшего военачальника не прошли для флота даром. Адмирал Куроедов, который в то время был главкомом ВМФ, в марте 2004 года особо отмечал снизившуюся эффективность флота, упавшее качество боевой учебы и прочие признаки «разброда и шатаний», которые стали следствием отсутствия командующего.

    Абрамов сумел привести СФ в порядок. Как следствие – повышение до начштаба флота, поскольку должность главкома к тому времени была уже занята.

    Собственно, особой интриги в отставке, о которой стало известно во вторник, нет. Источники газеты ВЗГЛЯД подтверждают, что у Михаила Леопольдовича действительно были определенные проблемы со здоровьем. Особых претензий у власть предержащих к адмиралу быть не должно: в бытность его в должности начштаба флот впервые за долгие годы стал проводить учения и дальние походы, демонстрируя Андреевский флаг по всему миру.

    #{weapon}Безусловно, такие походы невозможны без тщательного и грамотного планирования, что, собственно, и входит в круг обязанностей главного флотского штабиста. Единственный демарш, который позволил себе Абрамов, – категорический отказ от переезда в Санкт-Петербург.

    Преемником Абрамова на посту начштаба источник РИА «Новости» открыто называет 58-летнего адмирала Александра Татаринова, который в настоящее время занимает должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ, хотя в отсутствие Абрамова его врио является вице-адмирал Олег Бурцев. Это совершенно не означает, что Бурцева обошли должностью. Здесь есть свои резоны: должность начальника ГШФ традиционно занимает полный адмирал. Для назначения Бурцева потребовалось бы внеочередное производство по указу президента, а такое производство воспринимается высшими офицерами довольно болезненно.

    Татаринов – опытный штабист, но служить ему осталось всего два года: возрастной ценз для генерал-полковников/полных адмиралов составляет 60 лет. За это время Бурцеву будет присвоен адмиральский чин в порядке общего производства, и, вполне возможно, следующим начальником ГШФ станет именно он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •