Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
20 мая 2009, 08:53 • Общество

«Геркулес» протаранил дома

Hercules упал на жилые дома: 78 жертв

«Геркулес» протаранил дома
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Страшная авиакатастрофа произошла в среду на индонезийском острове Ява. Военно-транспортный самолет С-130 Hercules с 98 пассажирами и 11 членами экипажа на борту, вылетевший из столицы страны Джакарты, рухнул на рисовое поле, задев при этом четыре жилых дома. По предварительным данным, погибли 97 человек, как минимум, двое из них находились на земле. Еще 15 человек получили ранения. О причинах ЧП пока не сообщается.

Индонезийский военно-транспортный самолет С-130 Hercules с 98 пассажирами на борту и 10 членами экипажа разбился в среду в восточной части острова Ява, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу ВВС страны.

Самолет С-130 Hercules, вылетевший из Джакарты, при падении на рисовое поле задел четыре жилых дома

Катастрофа произошла в деревне Гаплак близ города Мадиун в провинции Восточная Ява. Самолет С-130 Hercules, вылетевший из Джакарты, при падении на рисовое поле задел четыре жилых дома, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Самолет полностью разрушен, от него осталась только хвостовая часть.

По последним данным, которые приводит глава кризисного центра Минздрава Индонезии Рустам Пакая, в результате катастрофы погибли 97 человек, еще 15, включая нескольких находившихся на земле в момент падения, – ранены, сообщает Reuters.

По словам официального представителя Министерства обороны Индонезии Сагона Тамбойена, на борту разбившегося военно-транспортного самолета находилось 11 членов экипажа и 98 пассажиров, в числе которых было 10 детей.

Авиакатастрофа военно-транспортного самолета, который был произведен в США в 1980 году произошла в 6.30 по местному времени. О ее причинах пока не сообщается.

Военно-транспортный самолет С-130 Hercules был разработан фирмой Lockheed в начале 1950-х годов. За более чем 40 лет серийного производства выпущено более 2,2 тыс. самолетов порядка 70 модификаций. С-130 Hercules является основным транспортным самолетом ВВС многих стран. Он предназначен для перевозок личного состава и грузов, а также для десантирования войск и боевой техники.

Экипаж самолета в базовой модификации – четыре человека, дальность полета с максимальной загрузкой – 5,2 тыс. километров. Самолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями. Hercules может перевозить 92 пассажиров, более 20 тонн груза. Дальность полета с грузом 9 тонн – более 7,5 тыс. километров.

С-130 Hercules является основным элементом американской концепции мобильных воздушных ударных сил. Самолет применяется для крупномасштабной переброски войск и техники, активно использовался в различных военных конфликтах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, похожая авиакатастрофа произошла 9 декабря 2008 года в районе университетского городка в Сан-Диего, который находится в трех километрах от военной базы Miramar.

Пилот двухместного истребителя ВВС США F/A-18D Hornet, выполняя тренировочный полет, потерял контроль над летательным аппаратом в тот момент, когда пролетал над университетским городком. Истребитель рухнул на два жилых частных дома. Прогремел взрыв, в результате которого одно из зданий полностью разрушилось. За несколько секунд до столкновения с землей летчик успел катапультироваться.

Жертвами той трагедии стали три человека, еще один житель городка числится пропавшим без вести. Сам пилот был отправлен в госпиталь.

За несколько дней до декабрьской катастрофы учебный истребитель разбился в России. Крушение произошло 5 декабря в 700 метрах от поселка Ингода Читинского района. По версии следствия, пилот до последнего момента уводил самолет от жилых строений поселка, пожертвовав собственной жизнью.

Самолет МиГ-29, выполнявший учебно-тренировочный полет, упал в болотистой местности поймы реки Ингода и взорвался. Управлявший истребителем заместитель командира эскадрильи летчик второго класса подполковник ВВС Валериан Кокорев не успел катапультироваться и погиб. Согласно выводам специальной комиссии, крушение истребителя в Забайкальском крае, скорее всего, произошло по техническим причинам.

..............