Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
13 мая 2009, 22:11 • Общество

Наследники Демьянюка

У убийцы 29 тысяч человек нашлись наследники

Наследники Демьянюка
@ vesti.ru

Tекст: Оксана Бойко

Нашумевшая история Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны, получила неожиданное продолжение. Польские СМИ утверждают, что у уроженца Украинской ССР есть внуки и правнуки. Все они проживают в Польше. Сам пенсионер, депортированный из США в Германию, сейчас находится в тюремном лазарете следственного изолятора «Штадельхайм», где в 1922 году отбывал наказание Адольф Гитлер.

У 89-летнего Демьянюка, которого подозревают в том, что, будучи охранником концентрационного лагеря в Польше, он способствовал убийству приблизительно 29 тысяч пленных евреев, есть внуки и правнуки в Польше, пишет газета Gazeta Wyborcza.

По данным издания, в годы Второй мировой войны Демьянюк, прозванный за жестокость «Иван Грозный», принудил вступить с ним в половую связь 16-летнюю полячку Ядвигу Кухарек. За два года до окончания войны она родила от нациста сына.

Сейчас Кухарек и ее сына, Владислава Бучинского, уже нет в живых, однако в Польше до сих пор живут трое детей и восемь внуков Бучинского, пишет газета со ссылкой на Ирену Пылку, бывшую подругу Кухарек.

Сам пенсионер, депортированный из США в Германию, находится в тюремном лазарете «Штадельхайм», где в 1922 году отбывал наказание Адольф Гитлер. Врачи пришли к выводу, что состояние здоровья позволяет Демьянюку находиться в тюрьме.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Как ожидается, на процессе против Демьянюка выступит последний оставшийся в живых бывший узник концлагеря Собибор 82-летний Томан Блатт. В 15-летнем возрасте он потерял в Собиборе родителей и брата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, история с выдворением 89-летнего американского пенсионера Демьянюка длится уже более 30 лет. Бывшего автомеханика, который эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958-м получил американское гражданство, впервые попытались лишить гражданства в 1977 году. В 1986-м американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Однако сам Демьянюк утверждает, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не является «Иваном Грозным», и его отпустили из тюрьмы. Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счел доказанным тот факт, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Является ли подозреваемый тем самым <<Иваном Грозным>>, о котором говорят независимые свидетели и польские СМИ, может разобраться только следствие. Однако <<дело Демьянюка>> показательно. Оно вновь всколыхнуло в обществе дискуссии об обоснованности претензий евреев на их исключительную жертвенную миссию в годы Второй мировой войны. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2913.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............