Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
19 марта 2009, 11:15 • Общество

За квартиру на нары

Экс-чинов Минобороны обвинили в мошенничестве

За квартиру на нары
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, предъявлено бывшему заместителю начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ и двум полковникам. В четверг было возбуждено уголовное дело. Предметом мошенничества высших офицеров стала недвижимость. Кстати, «квартирный вопрос» чаще всего толкает военных на правонарушения.

«Военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) по городу Москве предъявлены обвинения бывшему помощнику начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (МО) Российской Федерации, начальнику юридической службы полковнику юстиции Ростиславу Буцу, бывшему главному инженеру, заместителю начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанту запаса Владимиру Шуховцеву, а также полковнику запаса Анатолию Ильдерякову, исполняющему обязанности директора федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «101 Центральный авторемонтный завод» Министерства обороны РФ.

Цену в 12 млн рублей за эту квартиру определила некая риэлторская фирма по заказу Буца

Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»)», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП.

Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Как установило следствие, Буц, Шуховцев и Ильдеряков решили воспользоваться финансовой задолженностью, которая в октябре 2007 года возникла у ФГУП «101 Центральный авторемонтный завод» МО РФ перед Главным автобронетанковым управлением того же министерства.

Ростислав Буц заключил с авторемонтным заводом договор о продаже предприятию двухкомнатной квартиры общей площадью 45 кв. метров в подмосковном городе Фрязино, не находящейся в его собственности, за 12 млн рублей. Затем ФГУП в зачет имеющегося долга передало эту квартиру Главному автобронетанковому управлению.

«Между тем в указанной квартире до настоящего времени проживают дочери Ростислава Буца. По оценкам специалистов, ее нынешняя рыночная стоимость составляет 2,6 млн рублей. Установлено, что цену в 12 млн рублей за эту квартиру определила некая риэлторская фирма по заказу Буца. Как указано в акте, данная цена определена «с прогнозом на 2010 год», – сообщается на сайте Следственного комитета. – Кроме того, установлено, что 7,7 млн рублей из полученных 12 млн Буц перечислил в качестве оплаты за строительство двухкомнатной квартиры в Москве общей площадью около 90 кв. метров. Оставшиеся деньги в сумме 4,3 млн рублей он потратил по своему усмотрению».

Оставшиеся 4,3 млн рублей он потратил по своему усмотрению

Нужно отметить, что квартиры чаще всего становятся предметом мошенничества, совершаемого высшими офицерами. О последнем громком деле стало известно 23 января – в отношении начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева было возбуждено уголовное дело по той же статье – «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

«Установлено, что за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 кв. метров. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры, расположенные в Москве, в последующем были приватизированы генералом, его женой и сыном», – сообщили в СКП.

А 28 января завершился судебный процесс над бывшим заместителем командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенантом Евгением Корнишиным.

Московский гарнизонный военный суд приговорил его к пяти годам исправительной колонии общего режима. Суд установил, что Корнишин предоставил ложные сведения о составе своей семьи и обеспечении жильем при решении вопроса о получении квартир в Москве. В результате мошеннических действий Корнишин незаконно приобрел в личное пользование жилье, чем причинил государству ущерб на сумму около 7,5 млн рублей.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, заявленный к осужденному, согласно которому две квартиры, арестованные в ходе следствия, подлежат возврату государству.

Как сообщает Генпрокуратура, в настоящее время в рамках выделенного уголовного дела продолжается расследование по другим эпизодам незаконной деятельности Корнишина, связанным с приобретением в частную собственность 12 элитных объектов недвижимости в различных районах Москвы. По мнению следствия, указанные инвестиции явно не соответствовали официальным доходам генерала и членов его семьи.

..............