Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
9 февраля 2009, 13:51 • Общество

Медведев наградил молодых ученых

Медведев наградил молодых ученых
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В понедельник в Кремле чествовали молодых ученых. Лучшие достижения в области науки и инноваций впервые были отмечены президентской премией, учрежденной в июле прошлого года. Четыре лауреата – три доктора и один кандидат наук – получили за свои разработки по 2,5 млн рублей. Ученые отмечены за достижения в медицине, минералогии, алгебраической геометрии и космических исследованиях. Награждая лучших, Медведев сообщил, что принял решение увеличить гранты для молодых кандидатов и докторов наук.

Церемония награждения проходила в Екатерининском зале первого корпуса Кремля. Премии молодым лауреатам вручал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства поздравил лауреатов с высокой оценкой их достижений и вручил им почетные знаки, дипломы и удостоверения к почетным знакам.

Государство принимало, принимает и будет принимать меры для стимулирования молодых ученых

За достижения в области науки и инноваций за 2008 год были награждены четверо российских ученых, сообщается на сайте президента России. В частности, 2,5 млн рублей получил доктор медицинских наук, доцент Московской медицинской академии имени Сеченова Евгений Ачкасов. Он разработал и внедрил в клиническую практику инновационные методы диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы.

Методика 34-летнего Ачкасова отличается щадящим характером хирургического вмешательства, простотой и доступностью исполнения в условиях широкого круга лечебных учреждений, отмечают специалисты, передает «Вести.Ру».

Вторым лауреатом стал доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кривовичев, который получил президентскую премию за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов.

Основными достижениями Кривовичева считаются открытие и научное описание 34 новых минералов из месторождений России, исследование более 200 новых соединений, а также урансодержащих наноматериалов.

Премия также присуждена кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику Математического института им. Стеклова РАН Александру Кузнецову за достижения в области алгебраической геометрии.

Автор 28 научных работ уже является лауреатом премий Августа Мебиуса для лучших студенческих и аспирантских научных работ по математике, а также Европейского математического общества для молодых математиков.

Четвертым обладателем президентской премии стал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Ревнивцев. Ученый отмечен за научные исследования, вносящие существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения.

Главную роль в исследованиях Ревнивцева играют данные, полученные с выведенных на околоземную орбиту рентгеновских телескопов. На основе их анализа специалист опубликовал более ста статей в ведущих международных журналах и журналах РАН.

«Нам крайне нужна эффективная система внедрения новых идей и разработок, так называемая система коммерциализации», – сказал Медведев на первой церемонии вручения, подчеркнув, что в России необходимо создать отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, передает РИА «Новости».

На церемонии Дмитрий Медведев сообщил, что увеличил президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук в несколько раз – до 600 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. По словам главы государства, несмотря на сложные условия, государство принимало, принимает и будет принимать меры для стимулирования молодых ученых.

Ежегодная премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена указом Дмитрия Медведева в июле прошлого года.

«Она присуждается гражданам РФ за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений», – говорится в указе президента.

Размер премии для каждого лауреата составляет 2,5 млн рублей. Премия может присуждаться как индивидуально, так и коллективу ученых в составе не более трех человек. Основное условие для лауреатов – их возраст на момент выдвижения не должен превышать 35 лет.

Прием и экспертизу представлений на соискателей премий осуществляет Совет при президенте по науке, технологиям и образованию, который выносит соответствующие предложения главе государства. Вручение премий приурочено к празднованию Дня российской науки.

..............