Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
8 декабря 2009, 18:10 • Общество

Подсудные верфи

В Москве арестован бывший владелец верфей Wadan

Подсудные верфи
@ wikipedia.org

Tекст: Оксана Бойко

В Москве арестован экс-владелец судоверфей Wadan Yards Андрей Бурлаков. Российский бизнесмен, который входил в руководство лизинговой фирмы, подозревается в заключении договоров с фиктивными компаниями. В итоге обанкротившиеся судоверфи, судьба которых неоднократно обсуждалась на самом высоком уровне, приобрел другой предприниматель из РФ Виталий Юсуфов. Немецкие СМИ уверены: это далеко не последнее разбирательство, связанное со скандальным предприятием.

Во вторник стало известно, что бывший председатель совета директоров Wadan Yards Group российский бизнесмен Андрей Бурлаков несколько дней назад был задержан в российской столице. Его подозревают в крупном мошенничестве – работе с подставными фирмами.

Бурлаков заключал договоры ссуды с фиктивными компаниями без покрытия

«Уголовное дело в отношении Бурлакова расследует Главное следственное управление при ГУВД Москвы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет», − рассказали РИА «Новости» в управлении информации ГУВД Москвы.

По данным немецких СМИ, после предъявления обвинений бизнесмен был помещен в СИЗО «Бутырка». Однако в Федеральной службе исполнения наказаний РФ газете ВЗГЛЯД эту информацию подтвердить не смогли.

Напомним, Андрей Бурлаков стал владельцем судоверфей в 2008 году. Он выкупил предприятие у норвежского концерна Aker Yards за 249 млн евро и переименовал его в Wadan Yards.

Немецкие власти возлагали большие надежды на нового управленца, пообещавшего обеспечить многомиллионные заказы из России. Учитывая, что верфи находятся в слабо развитой в промышленном отношении восточногерманской земле Мекленбург-Передняя Померания, правительство предоставляло судостроителям большие кредиты и государственные гарантии.

Однако стремительного развития Wadan Yards так и не случилось, более того, не обеспечив ни одного заказа, предприятие объявило о банкротстве.

Как пишет интернет-издание Spiegel Online, впоследствии выяснилось, что Бурлаков вел нечестную игру с самого начала − судоверфи были куплены на незаконно полученные средства.

«Предполагается, что Бурлаков, который входил в руководство «Финансовой лизинговой корпорации», заключал договоры ссуды с фиктивными компаниями без покрытия, что привело к крупным финансовым потерям компании», − отметили в столичном ГУВД. Вместе с Бурлаковым на причастность к делу проверяется его партнер − Евгений Зарицкий.

После банкротства судьбу Wadan Yards решали на правительственном уровне. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель несколько раз обсуждала тему с президентом России Дмитрием Медведевым.

Сейчас судоверфи Wadan принадлежат российскому бизнесмену Виталию Юсуфову, сыну члена совета директоров Газпрома Игоря Юсуфова. Сумма сделки составила 40 млн евро. Юсуфов-младший ранее возглавлял московский офис Nord Stream.

«Новый владелец пообещал обеспечить восточногерманским судостроителям заказы из России, где сейчас очень нуждаются в плавучей технике для освоения морских газовых месторождений», − пишет Deutsche Welle*.

Между тем Spiegel утверждает, что «Игорь Юсуфов тесно связан с прежним хозяином Wadan Yards, и у него столь же непрозрачные намерения, как и у его ветреного предшественника».

«В свое время они совместно посещали немецкие верфи, и Бурлаков отзывался о бывшем министре как о хорошем друге, старшем товарище и личном советнике. Ну а Юсуфова-младшего он знает с детских лет, и тот зовет его «дядей Андреем», − пишет журнал со ссылкой на неназванные источники.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............