Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 декабря 2009, 10:03 • Общество

Сотня жертв «Хромой лошади»

В Перми сгорел ночной клуб, более ста жертв

Сотня жертв «Хромой лошади»
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Пожар разгорелся в отмечавшем свое семилетие ночном клубе «Хромая лошадь», расположенном в центре Перми. В результате ЧП, произошедшего в ночь на субботу, по официальным данным, погибли 102 человека, пострадали более 130. Одноэтажный клуб выгорел практически полностью. По предварительным данным, повреждений, свидетельствующих о взрыве, нет. Возбуждено уголовное дело, задержан выживший владелец заведения.

Трагедия произошла во время празднования семилетия клуба.

Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров

«Примерно в 1.30 по местному времени (3.30 – по московскому) в клубе «Хромая лошадь», расположенном по адресу улица Куйбышева, дом 9 в центре Перми, произошло возгорание», – говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

В результате клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров, передает РИА «Новости».

По официальным данным МЧС, жертвами трагедии стали 102 человека, более 130 пострадали. Однако по информации ГТРК «Пермь», число жертв пожара достигло 112 человек.

По факту уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»). Расследование взяло под контроль руководство Следственного комитета.

По подозрению в совершении преступления сотрудники правоохранительных органов задержали владельца клуба – Анатолия Зака. В случае доказательства его вины ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Рано утром в субботу по распоряжению президента России Дмитрия Медведева в Пермь прибыли главы МЧС, МВД и Минздравсоцразвития Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и Татьяна Голикова. Самолет МЧС приземлился в аэропорту Перми в 06.30 по московскому времени.

Тем временем все пострадавшие в результате пожара и взрыва в ночном клубе Перми размещены в восьми больницах города. Об этом сообщили в штабе по ликвидации последствий трагедии. «Состояние большинства пострадавших врачи оценивают как тяжелое. В Пермь уже прибыли врачи из Москвы, которые сразу отправились в больницы, где находятся раненые, чтобы решить вопрос о возможной транспортировке в Москву пострадавших», – отметил представитель штаба.

В свою очередь местные власти просят сдать кровь любой группы для оказания помощи пострадавшим. Пермяки могут обратиться в краевую станцию переливания крови по адресу: улица Лебедева, 54, тел. 342 (248–66–30), а также в отделения при медсанчасти номер 1, 2 и 9 .В Министерстве здравоохранения края решается вопрос о транспортировке некоторых пострадавших от пожара в Москву.

Опознание погибших при пожаре началось в 10.00 по местному времени (08.00 по московскому времени) в Пермском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы, сообщает СУ СКП по Пермскому краю.

Также власти Пермского края и Перми окажут семьям погибших при пожаре в клубе «Хромая лошадь» материальную помощь в размере 100 тыс. Такое решение было принято на экстренном совещании в администрации города.

Отметим, что в Пермь также прибыл глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин с группой следователей и криминалистов. Он на месте организует работы по расследованию уголовного дела по факту гибели людей. В свою очередь, следственное управление СКП РФ по Пермскому краю просит откликнуться очевидцев пожара. Их ждут в УВД Ленинского района Перми.

Комментарии экспертов

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
Тому, что пожар выжег клуб в Перми практически дотла, может быть несколько причин, но основная вполне понятна. И виновного искать не нужно: все как на ладони. <a href="http://actualcomment.ru/news/8442" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............