Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зайцев снова в деле

    Следователю по делу "Трех китов" вернули должность
    В пятницу восстановленный следователь собирается выйти на работу
      
    3 декабря 2009, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Замоскворецкий суд Москвы принял решение о восстановлении в должности старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета (СК) при МВД РФ Павла Зайцева, уволенного в июле этого года. Уже в пятницу он собирается выйти на работу. Неприятности у следователя начались после того, как он стал вести дело о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах «Три Кита» и «Гранд», и состоявшийся суд по его делу уже не первый.

    Следователь по особо важным делам Следственного комитета (СК) при МВД РФ Павел Зайцев по решению суда восстановлен в должности, сообщает РИА «Новости».

    Сегодня Замоскворецкий суд Москвы принял решение о восстановлении меня в должности старшего следователя СК при МВД РФ

    «Сегодня Замоскворецкий суд Москвы принял решение о восстановлении меня в должности старшего следователя СК при МВД РФ. Завтра я планирую выйти на работу», – приводит агентство слова Зайцева.

    Напомним, следователь Зайцев, который расследовал дело о контрабанде мебели, продававшейся в магазинах «Три Кита» и «Гранд», был отстранен от ведения дела, и против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий.

    Летом 2002 года Мосгорсуд полностью оправдал Зайцева, заявлявшего, что его отдали под суд для того, чтобы помешать расследованию. В начале 2003 года Верховный суд России отменил приговор, направив дело на повторное рассмотрение. В результате Зайцев был приговорен к двум годам заключения условно, но при этом остался следователем. В июле, по словам Зайцева, его уволили из МВД.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование по делу о контрабанде мебели, продававшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», было инициировано в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели.

    Однако обвиняемые, в свою очередь, предъявили претензии к офицерам таможни, которые «оказывали на них давление».

    В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был бывший начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. В итоге начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файззулина, которых представители «Трех китов» обвиняли в давлении на компанию, Дорогомиловский райсуд в 2003 году оправдал. А гендиректор ООО «Альянс-95» Сергей Зуев был лишен депутатских полномочий.

    14 июня 2006 года была выдана санкция на арест пяти из девяти подозреваемых. В их числе оказались Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг, менеджер этого же представительства Павел Подсотский.

    Следствие утверждало, что в 2000 году Сергей Зуев, Андрей Саенко, Андрей Латушкин, Ирина и Павел Подсотские организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Она осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс», говорилось в материалах Генпрокуратуры.

    Всем им было предъявлено обвинение в контрабанде «организованной группой в крупном размере» и уклонении от уплаты таможенных платежей. «Помимо этого, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере в составе организованной группы, – говорилось в сообщении Генпрокуратуры. – Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн рублей».

    В сентябре 2006 года расследование дела о контрабанде мебели компаниями, связанными с торговым центром «Три кита», стало причиной отставки 19 высокопоставленных госслужащих. Под подозрение следственных органов попали чиновники таможни, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, правительства и Управления делами президента.

    А в октябре 2007-го был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов, который связал свой арест со служебной деятельностью. По словам Бульбова, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

    В рамках дела «Трех китов» в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 года были изъяты 57 контейнеров с различными товарами, ввезенными на территорию России в адрес подставных грузополучателей с нарушением таможенного законодательства. Как сообщил СКП, 20 из этих контейнеров были выпущены сотрудниками Балтийской таможни «в свободное обращение», несмотря на то, что в документах, поданных декларантами к таможенному оформлению, имелись явные признаки подделки, напоминает РИА «Новости».

    В феврале в отношении сотрудников Балтийской таможни «и иных неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело. СКП оценил стоимость контрабанды в 223,6 млн рублей, а ущерб от неуплаченных таможенных платежей − в 208 миллионов. К уголовной ответственности привлечены пять человек, трое из них сейчас содержатся под стражей.

    Также, по данным Следственного комитета, в ходе расследования дела «Трех китов» были установлены факты контрабанды на Черкизовском рынке Москвы.

    6 октября прокурор снял обвинения с главы ООО «Альянс-95» Сергея Зуева и продавщицы ТЦ «Гранд» Екатерины Леладзе, которые проходили по делу о контрабандных поставках мебели. Гособвинитель пришел к выводу, что их вина не доказана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •