Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
26 декабря 2009, 17:02 • Общество

«Коллапса нет, но уже близко»

Матвиенко: Пока нет коллапса, но мы уже близко

«Коллапса нет, но уже близко»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Власти и коммунальные службы Северной столицы борются с последствиями снегопада, ставшего самым сильным за последние 130 лет. Убрать сугробы с городских трасс не могут уже вторые сутки. В городе затруднено не только автомобильное, но и пешеходное движение. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко признает чрезвычайную ситуацию и заявляет, что коллапс близко. По словам градоначальника, без МЧС и военнослужащих ЛенВО город может не справиться.

Коммунальные службы Санкт-Петербурга, где в ночь на пятницу выпало рекордное для декабря за последние 130 лет количество осадков, до сих пор не могут справиться с последствиями снегопада. Губернатор города Валентина Матвиенко признала в эфире «Радио России», что ситуация близится к коллапсу.

У нас пока нет коллапса, но мы уже близко к этому

«Сейчас на улицах 2,5 тыс. единиц техники, у нас пока нет коллапса, но мы уже близко к этому. Конечно, чрезвычайная ситуация есть. И это нельзя сбрасывать со счетов. Я не хочу оправдывать коммунальщиков, к ним есть претензии», − сказала Матвиенко.

Она добавила, что в некоторых районах, по ее данным, толщина снежного покрова уже достигла 35 см. «Нужно понимать, что даже по нормативам потребуется как минимум от трех до шести дней, чтобы вывезти такое количество снега. Я не хочу, как власть, списывать ответственность. Естественно, мы отвечаем за ситуацию и делаем выводы», − добавила Матвиенко.

По словам губернатора, сейчас сложилась сложная ситуация с уборкой тротуаров в городе.

Градоначальник также сообщила, что сил городских служб для уборки снега недостаточно.

«Я обратилась к МЧС, чтобы этой ночью их специалисты вышли на ручную уборку города. Кроме того, я обратилась и к командующему округом, чтобы привлечь в этих сложных условиях курсантов на уборку», − сказала Матвиенко.

В субботу средняя скорость движения практически на всех улицах Петербурга составляет не более 40 км/ч, передает «Интерфакс». Во многих местах проезжая часть сузилась до одного ряда, так как обочины превратились в один сплошной сугроб, а между полосами разного направления образовалась разделительная полоса из снега.

Многие водители не могут припарковаться и бросают машины прямо на проезжей части, другие самостоятельно расчищают обочины, чтобы выехать.

А снег во дворах жилых домов жители города убирают лично, с лопатами в руках. Кроме того, многие тротуары не убраны, люди идут по проезжей части.

Относительно спокойное движение транспорта наблюдается только в центре Петербурга, где проезжая часть убрана.

По данным Гидрометцентра, снегопад стал сильнейшим в декабре, начиная с 1881 года.

В то же время в Москве наблюдается обратная ситуация. После сильных морозов, дважды парализовавших дорожное движение в столице, наступила оттепель. В субботу в городе шли дожди, местами сильные, в некоторых районах города выпало до 11 мм осадков, сообщают «Метеоновости».

По данным синоптиков, температура воздуха в Москве днем в субботу составила плюс 2−4 градуса. При этом сохраняются условия для образования гололедицы, наледи и сосулек.

Вечером местами ожидается небольшой дождь, а температура воздуха останется положительной: от 0 до +4 градусов. Синоптики прогнозируют также южный ветер со скоростью 5−10 м/с. Атмосферное давление, предупреждает метеослужба, останется очень низким − 737 мм ртутного столба.

Комментарии экспертов

Константин Коробов, метеоролог
Неудивительно, что городские службы не могут справиться с сугробами, но конца снегопадам пока не предвидится. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/8965.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............