Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Уже лучше

    Пуск и самоликвидация ракеты были зафиксированы из Норвегии
       10 декабря 2009, 23:10
    Фото: gather.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    «Будем думать. Пока не надумали». Именно так министр обороны Анатолий Сердюков отреагировал на вопрос о том, будут ли и дальше в России продолжаться работы над межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Булава». Сомнения в необходимости ее разработки снова возникли после состоявшегося в среду 13-го, и опять неудачного, испытательного пуска. Источники в ВПК рассказали подробности прошедших испытаний, а также предположили возможный ход размышлений министра обороны по поводу «Булавы».

    Твердотопливные против жидкостных

    Напомним, баллистическая ракета для подводных лодок (БРПЛ) Р-30 «Булава-30» (код ГРАУ − 3М30, РСМ-56 − для использования в международных договорах; SS-NX-30 − по классификации НАТО) должна в будущем стать основой морской компоненты российских морских стратегических сил.

    Причины двух предыдущих неудач можно считать невыясненными или выясненными лишь частично, что полностью обесценивает сам факт испытаний

    Главное отличие «Булавы» от давно и успешно использующейся на флоте ракеты «Синева» − тип ракетного топлива. «Булава» использует твердое топливо (специальный порох), тогда как «Синева» является жидкостной. Преимущества твердотопливных ракет (издавна, к слову, использующихся американцами) очевидны. У них гораздо более короткое время старта (а это имеет существенное значение для преодоления системы ПРО на разгонном участке полета), и они более просты в обслуживании. Пусковой комплекс «Синевы» оборудован сложнейшими системами контроля за утечкой чрезвычайно ядовитого и токсичного жидкого ракетного топлива. Однако у жидкостных ракет есть и весьма серьезное достоинство. Твердотопливная ракета стартует в воздухе, «выпрыгивая» из находящейся в подводном положении лодки в специальном герметичном чехле. Сама по себе технология такого «прыжка» чрезвычайно сложна. По сведениям газеты ВЗГЛЯД, ряд неудач в испытаниях «Булавы» был связан как раз с неисправностями в первые секунды полета. Жидкостная же в подобном чехле не нуждается. Согласно статистике, «Синева» является самой надежной как по боевым, так и по эксплуатационным характеристикам морской МБР в мире.

    Как бы то ни было, политическое руководство страны в середине 1990-х годов приняло решение целиком отказаться от жидкостных ракет. Так, в РВСН были успешно приняты на вооружение твердотопливные комплексы «Тополь-М», а Московский институт теплотехники (МИТ) принял заказ на разработку комплекса «Булава», по многим параметрам схожего с «Тополем». Планировалось, что «Булавой» будут оснащены новые стратегические АПЛ 4-го поколения проекта 955 и 955А «Борей». Первый комплекс «Булава» был установлен и на модернизированную АПЛ проекта 941 «Акула» «Дмитрий Донской», именно с данной лодки и проводятся в настоящее время ее испытания. Всего до 2017 года предполагается построить восемь субмарин проекта 955 и 955А. Первые две АПЛ будут нести 16 твердотопливных ракет, последующие − по 20.

    С конца 90-х годов до настоящего времени было проведено уже 13 испытаний «Булавы». Из них только 5 – по самым оптимистичным оценкам – закончились успешно. Очередное, 13-е испытание ожидалось как знаковое – оно произошло через три месяца после громкой отставки Юрия Соломонова, бывшего директора МИТ, уволенного после целой череды неудач с испытаниями.

    Однако отставка не помогла.

    Сбой в третьей ступени

    13-й пуск тоже завершился неудачно.

    «После возвращения корабля на базу были изучены данные телеметрического контроля в ходе пуска. По результатам изучения установлено, что первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории полета произошел технический сбой», − сказал источник в военном ведомстве РИА «Новости». По сведениям, полученным газетой ВЗГЛЯД от собственного источника, близкого к руководству ВПК, произошел сбой в циклограмме полета при отделении третьей ступени. Проще говоря, разделение ступеней произошло с опозданием.

    #{weapon}Положительным моментом прошедших испытаний следует признать то, что во время полета была получена телеметрическая информация о работе систем ракеты. По сведениям нашего источника, во время 11-го (ноябрь 2008 года) и 12-го (15 июля 2009 года) пусков телеметрию снять не удалось: контрольная аппаратура вышла из строя сразу после старта ракеты. Собственно, представить себе ситуацию, при которой телеметрическая аппаратура вышла из строя, полностью практически невозможно: вероятно, слова источника следует понимать так, что не была получена нужная телеметрия. То есть вышли из строя датчики, установленные на критических узлах ракеты, либо отказали узлы, не оснащенные таковыми датчиками.

    Таким образом, причины двух предыдущих неудач можно считать невыясненными или выясненными лишь частично, что полностью обесценивает сам факт испытаний. Кстати, отказы телеметрии на «Булаве» случались и ранее. Так, во время восьмого испытательного пуска 11 ноября 2007 года, когда ракета упала в море, пролетев лишь несколько сотен метров из-за не полностью отделившейся защитной оболочки, в которой она преодолевает подводный участок, причина была выяснена лишь благодаря глубоководному аппарату, с которого проводилась съемка момента старта.

    По сведениям источников в ВПК, о результатах проведенных испытаний доложено «наверх», и МИТ в настоящий момент ожидает политического решения на продолжение или закрытие темы «Булава».

    Структура ядерных сил меняется

    Хотя есть основания полагать, что тему не прикроют. Во времена СССР при испытаниях ракетных комплексов случались казусы и похуже, когда изделия начинали нормально летать лишь после 15−16 неудачных стартов, как это было, например, с ракетами Р-29 (РСМ-40) комплекса Д-9. Успешно летающая ракета Р-29МУ2 «Синева» является его прямым и непосредственным продолжением. Слишком много зависит от успеха этой ракеты: подводные ракетоносцы переделать под ту же «Синеву» практически нереально. Причины, по которым это невозможно, ВЗГЛЯД излагал в одной из своих публикаций.

    Тем временем среди экспертов появляются самые различные мнения о возможной судьбе лодок проекта «Борей» в случае, если программа «Булава» закончится неудачей. Одни предлагают возобновить работы по БРПЛ «Барк», прекращенные в свое время на стадии летно-конструкторских испытаний. Другие – превратить РПКСН в многоцелевые ударные лодки, оснащенные крылатыми ракетами. Между тем существуют и иные мнения.

    Так, некоторые уважаемые члены экспертного сообщества полагают, что программа строительства РПКСН 4-го поколения, затеянная в 2000-х годах в условиях скудного финансирования, отсутствия необходимых ресурсов и развала цепочек кооперации, была порочна сама по себе, вызвав ненужный перекос в балансе ядерной триады. Вместо этого, они полагают целесообразным пересмотр структуры российских стратегических ядерных сил (СЯС) в сторону МБР наземного базирования.

    Причем защищенность СЯС может быть повышена путем увеличения количества мобильных пусковых установок или созданием боевых ракетных железнодорожных комплексов второго поколения.

    Отчасти решение об исправлении перекоса уже принято: в России вскоре начнутся работы по созданию тяжелого жидкостного носителя на смену ракетам украинской разработки («Сатана»). Вероятно, это будет модернизированный проект комплекса «Альбатрос» с маневрирующей головной частью, способной преодолевать самую современную ПРО. Как подобное решение повлияет на судьбу злополучной «Булавы», пока неизвестно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •