Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

15 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
25 ноября 2009, 21:49 • Общество

Сам признался

Фигурант дела "Невского экспресса" признал вину

Сам признался
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Главный фигурант дела о подрыве поезда «Невский экспресс» Макшарип Хидриев признался, что доставил взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле. Он добавил, что именно эта взрывчатка впоследствии, вероятно, была использована для проведения теракта. Этой версии на протяжении всего расследования придерживались следователи, которые занимались делом.

Обвиняемый в причастности к подрыву «Невского экспресса» житель Ингушетии Макшарип Хидриев в среду на процессе в Новгородском областном суде признал свою причастность к подготовке теракта. Об этом сообщает РИА «Новости».

Хидриев сообщил, что он доставил взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, именно эта взрывчатка впоследствии, вероятно, была использована для проведения теракта. Это заявление он сделал во время перерыва в заседании присутствовавшим в зале представителям СМИ.

По словам Хидриева, вместе с ним в машине находился его родной брат Амирхан, которого следственная группа первоначально задержала, однако впоследствии он был отпущен из-под стражи.

Хидриев не смог объяснить журналистам тот факт, почему его брата освободили из-под ареста.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, крушение поезда № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург («Невский экспресс») произошло в понедельник 13 августа в 21.38 по московскому времени на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги.

В результате аварии электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов. Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли набок.

При крушении поезда пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы. В частности, в Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге доставлены 16 пострадавших. Два человека находятся в тяжелом состоянии, еще двое – в состоянии средней тяжести. В числе пострадавших были двое иностранных граждан.

Чудом никто не погиб. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 человек – поездная бригада.

Между тем число пострадавших могло быть значительно больше. Авария произошла рядом с мостом – на этом участке поезд шел на скорости 130 км/час. Если бы скорость была меньше, вагоны могли упасть в реку.

В конце июня этого года стало известно, что к теракту причастен один из главарей боевиков Доку Умаров.

«Теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова», – говорили представители гособвинителя.

Изначально по факту крушения поезда было возбуждено дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм»).

По подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса» в августе 2007 года были арестованы житель новгородского города Чудова чеченец Хасан Дидигов и жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк, с которых позднее подозрения были сняты. Тогда адвокаты Каленова и Зеленюка предъявили иск к Генеральной прокуратуре о взыскании компенсации в размере 1 млн рублей.

В октябре 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были арестованы трое жителей Ингушетии: Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. Амирхан Хидриев позднее был освобожден.

Как выяснили сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, 41-летние Макшарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления взрывного устройства, а организатор преступления изготовил устройство и установил его на железной дороге.

..............