Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Затишье после взрывов

    Губернатор заверяет, что огонь локализован
       13 ноября 2009, 22:57
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Анастасия Петрова; Наталья Полат, Ульяновск

    Как выяснилось, на военном складе в Ульяновске, где всю пятницу продолжались пожары и взрывы, находится несколько тысяч вагонов с боеприпасами. Об этом сообщил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Однако основные места расположения боеприпасов, к счастью, удалось отсечь от огня. Местные жители, между тем, жалуются на подозрительную аллергию, а руководство исправительных колоний готовится к побегам заключенных.

    «Угроза химического заражения отсутствует»

    Это одна из самых крупных войсковых частей, которая работает в этом направлении

    Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минобороны и МЧС «принять все необходимые меры по ликвидации чрезвычайной ситуации» в Ульяновске. Губернатор области Сергей Морозов доложил президенту о ситуации с ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия на арсенале, сообщает пресс-служба главы государства.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил МЧС совместно с областными властями «принять все необходимые меры для срочной эвакуации населения из зоны аварии в безопасные районы», а также принять все необходимые меры по ликвидации последствий ЧС. Министерству здравсоцразвития премьер поручил оказать качественную неотложную медицинскую помощь всем пострадавшим, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

    Губернатор Ульяновской области, представители Минобороны и МЧС РФ доложили премьер-министру о том, что угрозы химического заражения в районе чрезвычайной ситуации в Ульяновске нет.

    По данным Морозова, каких-либо боеприпасов, содержащих химические вещества, на складах в Ульяновске, где происходили взрывы, нет.

    «Таким образом, угроза химического заражения полностью отсутствует», – заверили Путина, передает РИА «Новости»

    Позднее губернатор заявил, что удалось обезопасить большое количество боеприпасов, находящихся в загоревшемся арсенале.

    «Это одна из самых крупных войсковых частей, которая работает в этом направлении. Достаточно большое количество запасов – несколько тысяч вагонов, но я еще раз говорю о том, что нам удалось отсечь основные цеха от места пожара», – заявил он в интервью программе «Время» Первого канала, отвечая на вопрос о том, насколько были заполнены склады боеприпасами и как долго могут продолжаться очаговые пожары.

    По его словам, основной огонь локализован.

    К месту ЧП уже выдвигается бронетехника: как передает «Интерфакс», бронетехника из состава 31-й бригады ВДВ будет задействована для проведения разведки местности в районе пожара. По данным врид начальника управления пресс-службы и информации Минобороны полковника Алексея Кузнецова, на 22.00 московского времени интенсивность взрывов на арсенале существенно снизилась.

    Погибшие, спасенные, эвакуированные и заключенные

    Между тем, как и предполагалось ранее, число жертв трагедии растет. В Минобороны уже подтвердили факт гибели двух военнослужащих, боровшихся с огнем.

    «На данный момент установлено, что погибли два человека. Это военнослужащие воинской части из пожарного расчета. Они пытались остановить распространение пожара», – сказал врид начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Алексей Кузнецов, цитирует «Интерфакс».

    По его словам, семь человек обратились за медицинской помощью. Трое из них были госпитализированы.

    По данным источника РИА «Новости» в следственных органах города, личности погибших уже установлены. Это мичман и матрос, проходивший службу по призыву.

    В то же время некоторым военнослужащим, находившимся на месте ЧП, удалось выжить.

    «По данным оперативного штаба, на месте взрыва спасено 43 военнослужащих арсенала, которые находились на территории. Люди были выведены из бомбоубежища после того, как пожар был частично локализован», – сообщили в администрации области.

    Ранее губернатор сообщил, что около 35 человек числятся пропавшими без вести, и уточнил, что шансов найти их живыми немного.

    Как сообщили в Главном управлении МЧС по Ульяновской области, из района ЧП в Ульяновске эвакуированы 970 человек.

    «В настоящее время эвакуация продолжается. По состоянию на 21.00 мск эвакуированы 970 человек, из них 27 человек размещены в школе, остальные у родственников и знакомых», – сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

    Он уточнил, что в непосредственной близости от района ЧП находятся 27 двух- и пятиэтажных жилых домов, школа и детский сад.

    «Пункты временного размещения на случай необходимости организованы в двух школах Заволжского района на 450 человек в каждой, в гостиницах «Венец» и «Октябрьская», каждая из которых сможет принять 100 человек, а также в военно-техническом училище», – сообщили в областном Управлении МЧС.

    Людей обеспечат и горячим питанием, и водой. В каждом пункте временного размещения дежурят врачи скорой помощи. В районе происшествия работают психологи МЧС.

    Между тем многие жители Заволжского района, проживающие неподалеку от взорвавшегося арсенала, стали жаловаться на аллергические симптомы, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Ульяновске. «Она (аллергия) началась через пару часов после того, как прогремели взрывы, – это сухость во рту, жжение в носу, чихание. Многие из моих знакомых, соседей и учеников жалуются на те же самые симптомы. Мы боимся, что это из-за витающего в воздухе дыма», – сообщила газете ВЗГЛЯД педагог средней школы № 65 Наталья Марцымова.

    Однако региональный минздрав просит ульяновцев не беспокоиться. «Вероятнее всего, это обычная реакция на дым. Скоро она пройдет», – заверили в министерстве.

    Кроме того, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе в Ульяновске нет.

    «Контроль местности ведется, превышения допустимой концентрации там не обнаружено», – сказал Онищенко во время селекторного совещания, которое прошло в Национальном центре управления в кризисных ситуациях в Москве.

    Однако ЧП коснулось не только обычных жителей города.

    В исправительных колониях, расположенных рядом с взорвавшимся арсеналом боеприпасов, опасаются побега заключенных.

    «Руководители исправительных колоний № 9 и 4, расположенных в Заволжье неподалеку от взорвавшегося в Ульяновске склада с боеприпасами, опасаются побега заключенных.

    «Обстановка здесь очень напряженная», – признался газете ВЗГЛЯД Артем, сотрудник ИК № 4. «Осужденные нервные, они постоянно слышат грохот взрывов. В колонии ходят слухи о возможных побегах, поскольку заключенные могут воспользоваться ситуацией», – добавил он.

    Во избежание ЧП в исправительных учреждениях, находящихся вблизи горящего склада, введена чрезвычайная обстановка. В колонии прибыло дополнительное подкрепление из других ИК. Все сотрудники работают в режиме повышенной готовности.

    «Нарушение установленного цикла»

    Предварительная причина случившегося уже озвучена.

    По данным оперативного штаба, на месте взрыва спасены 43 военнослужащих арсенала, которые находились на территории

    «Сегодня около 16.00 на 31-м арсенале в районе Верхней Террасы Ульяновска во время уничтожения боеприпасов произошло нарушение установленного цикла. В результате произошедшего взрыва возник пожар, приведший к дальнейшим взрывам боеприпасов», – говорится в сообщении ФСБ.

    Окончательно установить причины и обстоятельства трагедии предстоит специалистам Минобороны и Главной военной прокуратуры.

    «Для выяснения обстоятельств и причин происшествия на арсенале ВМФ и ликвидации последствий в Ульяновск направлена комиссия главного командования Военно-морского флота во главе с главкомом адмиралом Владимиром Высоцким», – сообщил представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

    На место ЧП убыла также комиссия Главной военной прокуратуры.

    «По указанию заместителя генерального прокурора РФ – главного военного прокурора Сергея Фридинского, в Ульяновск для проведения проверки вылетела группа сотрудников ГВП во главе с начальником управления Главной военной прокуратуры генерал-майором юстиции Александром Девятко», – сообщил представитель ГВП.

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтвердил озвученную ранее в ФСБ версию. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

    «По мнению следствия, 13 ноября 2009 года около 16 часов на территории воинской части № 34236, расположенной по улице Академика Павлова в городе Ульяновске, в результате нарушения правил обращения с боеприпасами, взрывчатыми веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также неисполнения должностными лицами контролирующих органов своих должностных обязанностей, произошли многочисленные взрывы, повлекшие по неосторожности смерть не менее двух человек, уничтожение военной техники и иные тяжкие последствия», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •