Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

16 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
29 сентября 2008, 18:37 • Общество

Россия разгадала тайны шельфа

Россия разгадала тайны шельфа
@ sxc.hu

Tекст: Дмитрий Усов

В понедельник с приходом в порт Архангельска гидрографического судна «Яков Смирницкий», на борту которого находятся 30 ученых из России, Швеции и США, завершилась широкомасштабная экспедиция по изучению шельфа Северного Ледовитого океана. В течение двух месяцев гидрологи проводили биохимические, геодезические и сейсмические изыскания на Арктическом шельфе и установили механизмы глобального потепления.

Исследования такого масштаба в Арктике проходили впервые в истории науки. За два месяца «Яков Смирницкий» с учеными на борту пересек Северный Ледовитый океан сначала с запада на восток, а затем в обратном направлении.

Ученые впервые смогли оценить перенос веществ в системе «суша – шельф» и вклад великих сибирских рек в потепление климата Арктики

О первых результатах исследований по телефону рассказал с борта судна участник экспедиции сотрудник Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук Игорь Семилетов.

По его словам, гидрологами были обнаружены два новых района массированного выброса метана со дна моря в атмосферу в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. «По предварительной оценке, эти районы вносят большой вклад в поступление парниковых газов в атмосферу», – цитирует Семилетова ИТАР-ТАСС.

Также ученые впервые смогли оценить перенос веществ в системе «суша – шельф» и вклад великих сибирских рек в потепление климата Арктики, определить скорость разрушения прибрежной и донной вечной мерзлоты.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время разработка акватории Арктики и шельфа Северного Ледовитого океана вошла в ранг стратегических задач России.

Дмитрий Медведев на недавнем заседании Совбеза распорядился превратить Арктику в ресурсную базу России и в кратчайшие сроки закрепить за страной границы континентального шельфа.

Власти планируют разработать необходимую нормативно-правовую базу и приступить к реальным шагам, первым из которых станет расширение транспортного сообщения с Севером.

По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в богатой энергоресурсами Арктике. В США, Канаде и Дании реакция на притязания РФ была негативной. В марте 2008 года Евросоюз подготовил доклад, где говорилось, что европейские страны могут готовиться к конфликтам с Россией из-за Арктики.

Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский, сейчас в Арктику вторгаться никто не собирается. «На многих территориях, о которых сейчас идет речь, добыча нефти – дело далекого будущего», – отметил он.

Однако вполне вероятно, что борьба за арктические природные ископаемые может в любой момент перейти из разряда проблем научных в противостояние с применением силы. Так, недавно стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью около 100 человек.

..............