Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
3 сентября 2008, 16:49 • Общество

Россия и Канада стали ближе

Северный полюс дал трещину и открыл путь в Канаду

Россия и Канада стали ближе
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

Результатом стремительного таяния льдов в северных водах стал сквозной канал в ледяной шапке Арктики: его обнаружили экологи на фотографиях со спутника. Теперь путешествие от России до Канады через Северный полюс сокращено в разы. Эксперты считают, что РФ сможет использовать открывшиеся возможности для добычи и транспортировки полезных ископаемых, а также для стратегической защиты.

Историческое изменение Северного полюса зафиксировали спутники. На полученных в минувшие выходные фотографиях видны открытые Северо-западные (у берегов Канады) и Северо-восточные (рядом с Россией) проходы, образовавшиеся в процессе таянья льда.

Печальную для экологии новость многие транспортные компании восприняли «на ура». Они планируют в разы сократить маршруты

Таким образом, констатировали американские ученые, Северный полюс стал островом, а путешествие от России до Канады сокращено в разы.

«Это исторический случай. Причем явление с годами будет становиться все более и более явным», - прокомментировал ситуацию специалист по изучению льда в Национальном Информационном центре снега и льда (NSIDC) в США Марк Серрез.

По его словам, превращения Северного полюса в остров стало результатом ускоренного таяния материковых льдов в Арктике. В итоге между ледовым покрытием севера Канады, севера России и Гренландии открылось свободное водное пространство, которое можно использовать для судоходства.

Эту печальную для экологии новость многие транспортные компании восприняли «на ура». Они планируют в разы сократить маршруты, сообщает The Daily Mail. К примеру, группа «Белуга», базирующаяся в Бремене (Германия), планирует послать первое судно через Северо-восточный проход уже следующем году, срезав более 7 тыс. морских километров в рейсе Германия-Япония.

«Если говорить о появившихся новых морских путях в районе Северного полюса, я думаю, что они, скорее всего, будут использоваться в ходе добычи полезных ископаемых и их транспортировки. Но это пока долгосрочные перспективы. Речь об интенсивном обмене грузами с Канадой в этом плане не особо актуальна», - рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, не исключено, что открывшиеся судоходные пути могут применяться и для стратегической защиты.

«В условиях жесткой конфронтации с Западом Россия может использовать возможности по перемещению Северного флота, но это чисто гипотетическое предположение», - отметил Владимир Евсеев.

Ученые считают, что если таяние будет продолжаться такими темпами, то часть Арктики исчезнет уже через пять лет. Пока последствия глобального потепления приобретают все более угрожающие размеры.

Месяц назад из-за наводнения, вызванного таянием местных льдов, из заповедника канадских островов Баффинова Земля в срочном порядке эвакуировали группу туристов. Примечательно, что название национально парка - Auyuittuq - переводится с языка аборигенов как «Земля, которая никогда не тает».

Жертвами изменения климата становятся и животные. Совсем недавно из-за таяния льдов девяти полярным медведям пришлось проплыть 400 миль в поисках новой земли, пишет РИА «Новости»/

Впервые зафиксирован разлом ледника и на севере Гренландии. До сих пор глобальное потепление не оказывало воздействия на эту область.

..............