Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
17 сентября 2008, 16:50 • Общество

Россия застолбит Арктику

Медведев велел закрепить за Россией часть Арктики

Россия застолбит Арктику
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Превратить Арктику в ресурсную базу России и в кратчайшие сроки закрепить за страной границы континентального шельфа распорядился Дмитрий Медведев на заседании Совбеза. Власти планируют разработать необходимую нормативно-правовую базу и приступить к реальным шагам, первым из которых станет расширение транспортного сообщения с Севером. Активизация РФ в Арктике неслучайна: специалисты предупреждают, что промедление может грозить войной.

Дальнейшие перспективы по освоению Арктики обсуждались на Совете Безопасности РФ.

Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века

О проведении заседания было объявлено на прошлой неделе, когда его секретарь Николай Патрушев провел выездное совещание с членами совета на арктической Земле Франца Иосифа - самой северной заставе России, которая уникальна как с точки зрения энергоресурсов, так и с точки зрения безопасности.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился как можно скорее «сформировать прочную нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность РФ в Арктике и закрепить внешние границы российского континентального шельфа».

«Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», - заявил глава государства. По словам Медведева, Арктика поможет обеспечить конкурентоспособность России на глобальных рынках.

По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

В Арктике добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Кроме того, там расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская.

Еще одним направлением в освоении Крайнего Севера станет развитие транспортного сообщения.

«Среди ближайших приоритетов остается модернизация транспортной инфраструктуры», - сказал Медведев, добавив, что отсутствие дорог, местного авиасообщения, современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе, ледокольного - ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала в Арктике.

Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в богатой энергоресурсами Арктике. В США, Канаде и Дании реакция на притязания РФ была негативной. В марте 2008 года Евросоюз подготовил доклад, где говорилось, что европейские страны могут готовиться к конфликтам с Россией из-за Арктики. Спустя месяц об этом заявил и бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон, подчеркнув, что договор об управлении этим экономически и стратегически важным регионом необходимо заключить между двумя странами – США и Канадой.

А на прошлой неделе командующий береговой охраной штата Аляска контр-адмирал Джин Брукс призвал все заинтересованные стороны к скорейшему заключению международного соглашения по вопросу спорных территорий.

«Неопределенный статус границ и богатство недр этого региона могут в любой момент спровоцировать здесь конфликт», – отметил он.

Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский, сейчас в Арктику вторгаться никто не собирается.

«На многих территориях, о которых сейчас идет речь, добыча нефти – дело далекого будущего», – отметил он.

Соединенные Штаты, поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, до сих пор не ратифицировали ряд договоренностей, которые позволяют в полную силу, как РФ, лоббировать свои интересы в комиссиях ООН по Арктике. В то время как соперники США обладают очень сильными позициями в ООН, например, Дания и Норвегия имеют своих представителей в соответствующих структурах организации, а на стороне России – мощная доказательная база в области геологических исследований.

«Поэтому Вашингтон в первую очередь стремится укрепить свои позиции, обойдя все международные процедуры, – считает Абзалов. – Успех этого предприятия во многом будет зависеть от позиций сторон основных участников конфликта. Вашингтону в любом случае придется идти на уступки наиболее сильным сторонам, чтобы ослабить позиции России», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что Россия претендует на 1,2 млн кв. км Арктики. Изначально территория принадлежала Советскому Союзу, а затем Российской Федерации. Однако в 1997 году РФ ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой в стране осталась лишь двухсотмильная экономическая зона.

Сейчас страна намерена восстановить свои права, тем более что конвенция это позволяет: нужно доказать, что шельф является продолжением Сибирской платформы. С этой целью была проведена экспедиция «Арктика –2007». Ожидается, что в 2009 году Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа.

Как заявил Николай Патрушев, Россия считает своей 18% территории Арктики с протяженностью границы равной 20 тыс. км.

На заседании Совбеза были утверждены Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 декабря подготовить конкретные предложения.

..............